Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Старое кино

24.12.2020

Андрей Валентинов о старых советских, и не только, фильмах.

"Стрелы Робин Гуда". Режиссер Сергей Тарасов, СССР, 1975 г.

Сейчас совецкие исторические фильмы "про Европу" смотрятся как африканский фильм про маршала Маннергейма. Ну, черный, а вы что, расисты? Это же почти театр Кабуки: если актеры прибалты, значит, на экране иностранцы. Замки есть? Ах, не английские? Ну, знаете!..
А между тем фильм по своему интересен. Кому историей с песнями Высоцкого, а вот мне самой концепцией. Перед нами ранняя версия истории Робин Гуда - еще до того, как он "стал" дворянином Локсли. В фильме он, без сомнения, йомен, то есть, фригольдер, кем, вероятно, и был в (мифологической) реальности. Иначе бы кто учил будущего рыцаря луку?
Как ни странно, не-дворянская версия биографии Робин Гуда на экране бедна. Даже в фильме 2010 года Робин - не дворянин, но ВЫДАЕТ себя за дворянина. Велика ли разница? Весьма и весьма, одно дело фригольдер, совсем иное - бла-а-ародный господин. В этом смысле совецкий фильм выдерживает "линию" вполне последовательно, перед нами разбойник, причем вовсе не "романтичный", а настоящий. Поневоле вспоминается, что в ПЕРВОМ письменной упоминании Робин Гуд назван "сикарием". Знающие историю да оценят.
Во всем иных аспектах фильм убогий донельзя. Песни Высоцкого лучше его не делают, прибалты же похожи не на англичан, а на прибалтов. Хмельницкий (с голосом Белявского), конечно, хорош.

"Легенда о Тиле". Режиссеры В.Наумов и А.Алов. СССР, 1976 г.

Фильм - редкое исключение среди совецких "исторических" картин. Появилось это исключение по простейшей причине - не пожалели денег. И вот - результат. Да, "средневековая" Европа - это Таллин и Гданьск, но кое-какие кадры все-таки сняли в (бывших) Нидерландах. И - веришь. Не говоря о том, что некоторые сцены (бой кораблей на улицах затопленного города) и на Западе не часто увидишь. Масштаб!
А еще операторы (у-у-у!), музыка (а-а-а-а!), всякие детали (хорошо!).
Актеры...
Актеров ругали. Белохвостокова безэмоциональна, Ульфсак не смешной, Леонов хорош, но один фильм не утянет. Дворжецкого, конечно, хвалили. Но лично мне актеры нравятся, они вполне подходят и играют хорошо. А должен ли быть смешных Тиль уже в ранге офицера гёзов - вопрос отдельный.
Есть два варианта фильма: экранный (четыре серии, две картины) и ТВ (пять серий). ТВ вариант лучше смонтирован и несколько больше.
Сейчас можно сказать, что "Легенда о Тиле" - один из лучших совецких исторических фильмов. Картин такого уровня, мягко говоря, немного вообще.
В наши дни в соседнем государстве их патриоты "Легенду о Тиле" яростно ругают. За что? Да за то, что фильм не о голландцах, а о... евреях. Это, оказывается, аллегория про борьбу евреев за право выезда в СССР. Да, понимаю, что доктор не поможет, но могу свидетельствовать: в те годы фильм никто подобным образом не воспринимал.
...И мне, и всем моим знакомым особо понравилась сцена, когда ростовщиков забрасывают деньгами. Нашим совецким слоу-мо нас нечасто радовали.

Еще про Айвенго и фильмы о нем. Совецкий фильм 1982 года мне анализировать не хочется. Почему? Потому что обидитесь. Мол, в децтве смотрели - и понравился. И еще песни Высоцкого!
Напишу про экранизацию "Айвенго" вообще.

  1. Она очень затратная. Сравните американский фильм 1952 года и более поздний британский. У британцев были настоящие английские замки, но не было денег чтобы показать трибуны на турнире. Для настоящей экранизации (причем только для "картинки") денег требуется много. Те же рыцарские кони, к примеру. Оценили?
  2. Вещь не так легка для экранизации. "Экшена" хватает, но вот с героями плохо. Автор просто не стал углубляться. Айвенго - сколько ему лет? Если он громила-ветеран (а он именно таков) почему держится, как гимназист? А парень, между прочим, прошел Третий Крестовый и не в обозе. Представляете типаж?

Леди Ровенна. Лень автору было героиней заниматься, откровенно лень. Нехорошо, коллега!
Робин Гуд в сюжете - пятое колесо, причем вставленное весьма неумело. Какие патриотические чувства мог вызвать анжуец Ричард у йомена Локсли? При нем налоги гребли ничуть не меньше чем при Джоне. И за убитых оленей вешали.
В общем, роман скажем прямо так себе, и экранизировать его сложно. Особенно на совецкие деньги. В Черновцах. При отсутствии в гримерной лака для волос. Со срезанным финансированием (минут 100 тыщ). Зато вполне аутентичные песни Высоцкого, ага.
Вы в самом деле хотите, чтобы я написал о совецком фильме про Айвенго?

Старое кино! Задача неподъемная. На ютубе некий йуноша с откровенно просветительскими целями (для мОлодежи и пОдростков) составил список лучших совецких фильмов о 2МВ (но в формате ВОВ, без финской и японской).
О-хо-хо!
Я бы не смог.

  1. Фильмов очень много, увидеть все невозможно просто технически. Смотреть лучшие? А где взять список этих лучших?
  2. Можно ли сравнивать эпопею "Освобождение" и "Балладу о солдате"? Жанры совершенно разные. А оба эти фильма есть в списке.

Кроме того, с современной "горки" видно, что большинство совецких фильмов по теме - дешевка и убожество. Где НЕ дешевка и НЕ убожество? Ну, "Падение Берлина", к примеру. А так.... Фанерные танки. К тому же режиссеры не слишком старались. Скажем, те же танки. Любой воевавший мог пояснить, что в 41-м "тридцатьчетверки" были не такие, как в 45-м. А кто это учел? Озеров учел - в двух (!) фильмах.
Слишком многое хочу? Так мы ищем ЛУЧШИЕ фильмы. Навскидку?
Почему-то вспоминается "Двадцать дней без войны", хотя он едва ли входит даже в десятку. "Иди и смотри", хотя он мне откровенно не нравится. "Живые и мертвые", этому бы фильму помочь материально (танки! самолеты!). А еще... Не, не вспоминается.
..."Проверку на дорогах" не предлагать, "Они сражались за Родину" тоже. И прочее "популярное".
В мировом кинематографе лучше? Количественно - да, качественно - может быть. Хотя и там шедевры как-то сходу не вспоминаются. Приличные - хоть сразу три десятка, а вот шедевры...
О! "Тора, тора, тора"!
* * *
Давайте не расширять тему. Совецкое кино - это и так очень много, им и ограничимся.
Прежде всего. Если мне не нравятся фильмы, которые нравятся вам, это не значит, что мне не нравится НИЧЕГО. Просто у нас разные вкусы (бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, да).
Если уж углубляться... А надо ли? Ну, попробуем. Создатели фильмов о войне ставили перед собой РАЗНЫЕ цели и задачи. И далеко не всегда целью этой было снять фильм правдивый и реалистичный. Кстати, знаю режиссеров, которые хотели именно этого (да, "Двадцать дней без войны"), но не так и много их было. А вот задача иная - показать наших современников (скажем, людей 60-х годов) в военном антураже. Смысл понятен: новое поколение ничуть не хуже. Какой фильм? А весьма известная "Хроника пикирующего бомбардировщика". Вспомните разговоры экипажа.
А была еще задача куда как примитивнее - показать СЕБЯ. Этим отличался Быков, которого, как я заметил, вы очень любите. А я его совершенно не люблю именно из-за того, что он превращал фильмы в личный бенефис, как он сам выразился, в цыганочку с выходом. И вы меня ни в чем не переубедите.
А была еще задача "государственная". Скажем, "Освобождение" снимали как ответ на "их" эпопеи, в том числе на "Самый длинный день". Отсюда и лютая цензура, отсекавшая буквально всё. И тучные толпы генералов на экране. И полное забвение первых лет войны. Ей-богу, сталинские эпопеи (а вы их хоть помните?) в чем-то даже лучше.
А еще много фильмов "о войне" было не о войне. Скажем, всеми любимые "Летят журавли" и "Баллада о солдате". И дело не в том, что в кадре войны мало, а в том, что фильмы совсем о другом.
Повторюсь: если обсуждать, то по теме. Давайте не растекаться мыслями.

Растленные нравы буржуазного кинематографа.
Поглядите на картинку. На первый взгляд перед нами кадр из эротического фильма. Некий самэцЪ в плохо сделанном парике подступается к слегка испуганной тетечке с определенной целью.
Да, похоже, и очень. Однако фильм совсем о другом, это экранизация повести "Маленький лорд Фаунтлерой" 1921 года. Тетечка (Мэри Пикфорд, между прочим) - на самом деле малЪчык девяти лет, который забежал в лавку. СамэцЪ - просто бакалейщик.
Практика, извиняюсь за выражение, травести была не слишком частой, но заметной. Заразилось и совецкое кино, вспомните "Остров сокровищ" с сорокалетней дамой вместо Джима Хокинса. Зачем это делали? В борьбе за равенство жЭнщин? Нет, думаю, просто извращались, дабы слюной истечь. Тэло! Кожа! Позы!
Срамотища!

"Остров сокровищ", режиссер В.Вайншток, СССР, 1937 г.

Совершенно неправильный остров.
Проще всего констатировать, что фильм - редчайшая чушь. И то, что он очень понравился целому поколению свидетельствует лишь о том, что смотреть в СССР было совершенно нечего (до появления "трофейных" фильмов). Все это так, но... не все просто.
Само появление фильма "про пиратов" в 1937 году - нонсенс. Все равно какого по качеству фильма. Пираты! Да-а-а...
Жуткое обращение с сюжетом Стивенсона как раз и объясняется отчаянными усилиями сценариста и режиссера как-то "вписать" фильм в адовую действительность СССР. Отсюда и "ирландские повстанцы" и даже знаменитый диалог, что воевать (если партия прикажет!) можно и нужно даже без оружия. Помрешь - иного пришлют.
А вот историю с 31-летней жЭнщиной, сыгравшей (бывшего) Джима Хокинса (в фильме - Дженни) неожиданно забавна. Идея принадлежит кому-то на самом верху совецкого киноруководства. По Европе с успехом прошел фильм "Петер" с Франческой Гааль. Вот ея и решили пригласить на роль Дженни. Поэтому режиссер просто приказали: Джим у тебя будет жЭнщиной. Тому деваться было некуда.
С Гааль не вышло, не согласилась. Ну, позвали кого попало (Клавдию Пугачеву), хотя эффект был уже не тот.
В результате фильм получился ужасным (даже Сильвер-Абдулов не спасает), но - получился. Очень хотели запретить хотя бы пиратскую песню ("По морям и океанам") – не запретили. Объективно же фильм, уверен, нанес огромный вред большевицкой власти, показав зрителям "странное". Это вроде дырки в холсте, которую случайно проткнул Буратино.
Смотреть не рекомендую. Как выразился некий спартанец: чтобы оценить похлебку из бычьей крови, надо купаться в реке Эврот. Чтобы оценить фильм 1937 года надо жить в 1937 году причем в СССР.
"По морям и океанам злая нас ведет звезда..."

"Мидуэй", режиссер Джек Смайт, США, 1976 г.

Ищу темы, которые были бы вам наименее интересны. Вот если бы я написал про картину с мушкетером Боярским! Не стану, и так знаю, что вам такое нравится.
Сейчас обсуждают "новый" "Мидуэй", кто хвалит, кто наоборот. Пока не смотрел, поэтому сейчас о фильме старом, 1976 года. О нем говорится, как о прямом продолжении фильма "Тора! Тора! Тора!" Хронологически так и есть, фактически, пожалуй, тоже. Сиквелы, как известно, редко достигают уровня первого фильма.
Прежде всего, создатели картины экономили (и не стыдно им!). Достаточно сказать, что в фильме широко использовали фрагменты иных художественных фильмов, американских, британских и японских, причем чужеродность некоторых из них ОЧЕНЬ заметна. Итак, денег на корабли и самолеты определенно не хватало, достаточно сравнить с "Тора!". Масштаб не тот, техники меньше, людей тоже. Даже помещения какие-то маленькие. Японцы "не те", если опять же сравнить с "Тора!". Говорят по-английски, и вообще какие-то скромные, пуганные (пусть там даже сам Мифуне есть). Такое впечатление, что актерам сказали: врага не героизировать! Они и не стали.
Сам сюжет - вполне, основные события показаны (или обозначены). Актеры, игравшие американцев - сплошные "звезды". Но... Может я и придираюсь, но достаточно сравнить лица реальных адмиралов с игравшими их актерами. Увы, сразу видно, кто морской волк, а кто актер, волка изображающий.
Странное вышло с главным по сути героем - капитаном Гартом. К актеру Хестону претензий нет, но по самой роли хватает. Капитан Гарт руководит разведкой флота. О-го-го должность! И руководит хорошо, чему примеры видим. И вдруг перед началом операции его назначают командиром авиагруппы на "Йорктаун". У него же опыта нет! Когда он в последний раз в бою участвовал? Неужели иного офицера не нашлось? Если так оно и было на самом деле, могу лишь удивиться.
"Лирическая" линия (любоффь американского летчика к японской то ли шпионке, то ли нет) никуда не годится. Актеры совершенно несимпатичные, японка же на японку совершенно не похожа. Да и подождать могли с любовью хотя бы окончания сражения. Никто бы не умер.
А в целом фильм ничего, но не более. Не "Тора!" Продолжение, но если честно, но паршивенькое и бедненькое.
...По слухам у нового "Мидуэя" хотели изменить финал. потому как бить представителей азиатской национальности - это расизм. А в Перл-Харборе виноваты сами американцы, не сумевшие найти к японцам правильный подход вдобавок оскорбившие их национальные чувства своими неполиткорретными военными кораблями.

Наш совецкий Александр.
Фильм Оливера Стоуна "Александр" в прокате провалился и критиками обруган. Он и в самом деле так себе. Одна из причин очевидна: про Александра снимать фильм трудно и очень дорого. И смотреть его будет нелегко.
А я вот представил...
1970-е годы. Товарищ Гафуров, секретарь чего-то там в Средней Азии (и чуть ли не д.ист.наук) начинает идеологическую кампанию: юбилей героической борьбы народов Средней Азии против македонской агрессии. А что? Греция в НАТО входит.
Итак, юбилейные собрания, книги, альбомы, народные гуляния - и фильм. Студия Узбекфильм совместно с Мосфильмом, сюжет - поход Александра, естественно, в Среднюю Азию. Натура прямо на месте, для массовки солдатиков выделят...
Кто мог бы сыграть очень отрицательного Александра (не Масюлис, хоть и жаль) и Спитамена (кто-то из местных) даже не решусь предположить. Но в целом снять было очень даже можно.
Не сняли. Но почему бы не помечтать.

Крок искус тобеншлак мордюк! Комедия есть комедия, и требовать от ее сюжета логики излишне. Но я все-таки задумался. Итак, "Бриллиантовая рука", контрабандисты. Вопрос: в чем смысл их деятельности?
В СССР доставляют золото в монетах, дабы Шеф мог "найти "клад и купить "Москвич". Нерационально, дорого, но... Понятно.
Но вот зачем переправлять бриллианты в СССР?
Во время обсуждения фильма некий знаток сообщил, что в "реале" (в основе сценария - фельетоны из совецких газет) золото вывозили ИЗ СССР. А это зачем? Не слишком ли накладно?
Я не беру переправу ценностей для оплаты агентуры, это уже не контрабанда, а часть разведывательной операции, то есть шпионаж. А "чисто" контрабанда?


В оформлении использовано изображение dansamu с сайта Pixabay