Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Вселенная Ахейского цикла

31.07.2021

Хотим представить вам вселенную нашего Ахейского цикла — мира древнегреческих мифов и легенд, героев и богов, чудес и чудовищ, великих подвигов и хитроумных интриг, любви и ненависти, жестоких сражений и нелегкого выбора, что раз за разом встаёт перед героями.

Геракл и Одиссей, Персей и Беллерофонт, Амфитрион и Диомед, Зевс и Гера, Гермес и Аид, Афина и Гефест, Арес и Посейдон, Дионис и Пан, бессмертный кентавр Хирон и великан Хрисаор Золотой Лук, Химера и Медуза Горгона, Пегас и Тифон, Лернейская Гидра и адский пёс Кербер, сатиры и нимфы, кентавры и наяды — вот лишь некоторые из тех, кто встретится вам на страницах книг Ахейского цикла.

Казалось бы, практически все читали в детстве «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна — а кое-кто к тому же читал и Голосовкера, и Мештерхази, а иные — даже Аполлодора, Диодора Сицилийского или, скажем «Малый Ватиканский Мифограф». Ну что такого нового и интересного можно рассказать об этой Древней Греции и ее мифах, чего бы вы уже не знали, не прочитали, не увидели в фильмах и мультфильмах? Кстати, замечательные, помнится, в свое время были советские мультфильмы: «Возвращение с Олимпа» (1969), «Лабиринт» (1971), «Персей» (1973), «Аргонавты» (1972), «Прометей» (1974), «Фаэтон — сын Солнца» (1975), «Икар и мудрецы» (1976) — а также более поздние и «взрослые» работы Петрова: «Геракл у Адмета» (1986), «Рождение Эрота» (1989), «Нимфа Салмака» (1992), «Полифем, Акид и Галатея» (1995)...

Да, всё знаем, всё читали/смотрели /слышали! Но это только на первый взгляд. При взгляде же более внимательном, особенно если начать увязывать древнегреческие мифы в единое полотно, в них обнаружится немало разночтений, незаполненных лакун, нестыковок и противоречий. Так что же, «не так всё было»? Не прав был Профессор... — то есть, Гомер (Аполлодор, Гесиод, Диодор Сицилийский, Павсаний)? Ничего подобного! Правы они были, правы. Геракла, нареченного при рождении Алкидом, действительно родила Алкмена, жена фиванского лавагета Амфитриона — да не от мужа, а от самого Зевса! А еще она родила брата-близнеца Алкида — Ификла. Этого -- уже от мужа. Близнеца. Ага. Посмотрите в оригинальных мифах: есть там Ификл, близнец Алкида-Геракла, есть! Вот только куда потом делся? И почему? А мы знаем, куда и почему. И свои 12 подвигов Геракл действительно совершил — в том числе и те, которые в одиночку совершить не мог. Как так? А вот так. Не мог, никак не мог. Но, тем не менее, совершил. И восставших против богов Гигантов истребил. Почему могучие боги Олимпа сами не могли с ними справиться? Зачем им понадобилась помощь смертного, пусть и великого героя? Что ж, и это нам известно.

И хитроумный Одиссей действительно родился на Итаке. Да, это именно он предложил «клятву женихов» на сватовстве Елены — чтоб женихи не поубивали друг друга или счастливого мужа Елены. А сам женился на Пенелопе. Участвовал в Троянской войне. И именно он придумал знаменитого Троянского Коня, начиненного древнегреческим спецназом — дабы обмануть защитников Трои и открыть ворота штурмующим. И странствовал после много лет, и вернулся на Итаку, и перестрелял докучливых женихов, что досаждали его Пенелопе... Всё так и было, прав Гомер. Вот только кто прикрывал грекам спину с моря, пока они штурмовали Трою? И вообще, как могла столько лет длиться осада (чем питались-то столько времени?), и почему вообще греки столь упорно штурмовали Трою? Из-за одной только Елены? Из-за богатой добычи? Из принципа и упорства? Да, конечно, и по этим причинам тоже — но не только поэтому. И как Одиссей ухитрился остаться неузнанным, вернувшись на родную Итаку? И... Много есть вопросов в этой истории. И у нас найдутся на них достойные ответы.

Ну, или взять знаменитого героя Персея. Все знают: он победил Медузу Горгону, что взглядом обращала всё живое в камень. Голову ей отрубил, да. А потом спас красавицу Андромеду от морского чудища и женился на ней. Вот только если копнуть родословную этой самой Андромеды, выяснятся прелюбопытнейшие вещи. Да и с Медузой не все так однозначно оказывается при ближайшем рассмотрении. И, кстати, что потом? Победил, женился и... что дальше? Жили они долго и счастливо и умерли в один день? А после стали созвездием на небе, обретя своеобразное бессмертие? Ну... почти так и было. Вот только многие ли знают, что Персей, «женившись и остепенившись», отнюдь не угомонился? К примеру, крепко враждовал с Дионисом — с богом, на минуточку! Да еще и с собственным братом по отцу-Зевсу. И еще немало в чём отличился. Нет, ничего мы не придумали. Это всё греческая мифология — почитайте и сами убедитесь. А вот из-за чего враждовал Персей с Дионисом, как эта вражда протекала и во что вылилась...

Ну как, интересно?

А знали ли вы, что Амфитрион, «земной» отец Геракла — внук Персея и Андромеды? И сам, кстати, герой не из последних. Пиратов-телебоев истребил (включая их неубиваемого(!) предводителя), с чудовищной Тевмесской Лисицей разобрался, Фивы от уплаты дани Орхомену избавил... И не только это.

Много, много есть интересного в греческих мифах, если копнуть поглубже. А того, что между строк — еще больше. Изнанка всем известных событий, битв и подвигов, скрытая подоплека, тайные интриги смертных и бессмертных... Зачастую они куда увлекательней и интереснее, чем собственно мифы — хотя и мифы у греков тоже замечательные. И не нужно их менять и переписывать в угоду чему бы то ни было. Пусть канон остается каноном. Все было именно так, как описано в мифах. Но вот скрытые причины описанных событий? Тайные мотивы? То, что происходило в это время «за кулисами» мифа? Малоизвестные обстоятельства?..

Криптомифология, как она есть. Боги, люди и чудовища. Боль и надежда. Трагедия и упорство. Любовь и ненависть. Невозможное, которое становится возможным. Философский боевик и мифологическая фэнтези...

Все это и есть наш Ахейский цикл.

Работу над Ахейским циклом мы начали в далеком 1995-м году — более четверти века назад. Тогда был написан наш роман «Герой должен быть один», посвященный судьбе самого знаменитого героя Древней Греции — Геракла — и его «земного» отца Амфитриона. Минуло пять лет, и за ним последовал двухтомный роман «Одиссей, сын Лаэрта». Прошло еще 10 лет, и мы созрели для написания «Внука Персея» (снова в двух томах). И решили тогда, что на этом — всё. Ахейский цикл завершён.

Да-да, до осени 2020-го года мы вообще не планировали возвращаться в Элладу. Считали, что сказали всё, что хотели и могли. Но жизнь решила иначе: «Никогда не говори „никогда“». В сентябре 2020-го у нас совершенно неожиданно возникла идея, концепция и сразу же — практически готовый сюжет с выстроенным финалом для нового романа на основе Ахейского цикла. На сей раз история закручивается вокруг фактически первого героя Эллады — Беллерофонта. Хотя не только вокруг него: будет здесь, разумеется, и чудовищная Химера, и крылатый конь Пегас, и Олимпийская Семья во всей красе, и дед Беллерофонта — небезызвестный Сизиф...

Спустя десять лет после «Внука Персея» мы с удовольствием вернулись в мир древнегреческих мифов. «Золотой лук» — отдельный законченный роман в двух книгах. Действие его начинается до событий других романов Ахейского цикла и лишь частично идёт в параллель с действием «Внука Персея». Но события здесь происходят другие и действуют другие герои. Да, кое-кто из старых знакомых нет-нет, да и мелькнёт в этом романе, но если лично вам эти персонажи знакомы только по древнегреческим мифам, а не по книгам Олди — ничего страшного. «Золотой лук» можно читать, даже ничего не зная о других книгах Ахейского цикла. Как, впрочем, и любой роман цикла.

Если же вас всё-таки интересует предпочтительный порядок чтения, то их, порядков этих, как минимум два:

  1. Читать в том порядке, в каком книги были написаны: «Герой должен быть один»«Одиссей, сын Лаэрта»«Внук Персея»«Золотой лук».
  2. Читать в порядке хронологии событий: «Золотой лук» — «Внук Персея»«Герой должен быть один»«Одиссей, сын Лаэрта».

Или читайте в том порядке, в каком сами захотите: каждый роман цикла, в принципе, можно читать отдельно от других, как самостоятельное произведение.

Кроме того - все эти книги можно не только читать, но и слушать в исполнении талантливых чтецов.

Приятного чтения!