Суровые расценки Медного Короля

07.10.2019

Рецензия Владимира Пузия на роман Марины и Сергея Дяченко "Медный король". Вышла в журнале "Мир Фантастики" №55 за март 2008

Долгое время Марине и Сергею Дяченко удавалось оставаться вне сериального бума, царящего в отечественной фантастике. Исключение составили дебютная тетралогия “Скитальцы” да недавнее двукнижье о Королевстве. Не изменили соавторы себе и в новом романе: их “Медный король”, хоть и связан с миром “Варана”, но по сути — отдельная книга; чтобы понять ее, читать “Варана” совершенно необязательно.

Перед нами — фэнтезийный мир, как всегда у Дяченко, оригинальный, не похожий на многочисленные клоны Средиземья или средневековой Европы. Главный герой — полукровка, дитя обычного отца и необычной матери, происходившей из племени гекса, таинственного и не любимого многими в Империи. Гекса, даже полукровку, можно узнать по внешнему виду, — вот Развияра и узнают, когда корабль с его хозяином-книготорговцем подходит к городу Мирте. В итоге парень оказывается за бортом и попадает на островок, где нет ничего, кроме маяка и Маяка. Последний — старик, то ли слишком безумный, то ли недостаточно мудрый; перед тем, как расстаться, он делится с Развияром таинственным заклинанием. Стоит сделать некий жест и произнести: “Медный король, Медный король, возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно”, — как сразу же требуемое и произойдет.

Ну а дальше приключение следует за приключением: Развияра продают в рабство, он оказывается на корабле контрабандистов, попадает в величественный, чем-то похожий на Горменгаст Мервина Пика, замок; из простого раба превращается в отличного воина, умнеет, обзаводится друзьями и врагами, оказывается втянут в древний конфликт между двумя народами… Фантазия Марины и Сергея, как всегда яркая и оригинальная, впечатляет: они не пошли по пути наименьшего сопротивления, изобразили не уже знакомый нам по “Варану” мир Империи, но другие его области. Вот только постоянному читателю книг Дяченко в “Медном короле” может не хватить главного: насыщенности острой проблематикой, моральных и этических дилемм, в которых оказываются герои, — всего того, что отличает книги супругов-киевлян от обычной приключенческой фантастики.

Пожертвования Развияра Медному королю, вообще его выбор между целью и средством занимает в романе довольно незначительное место, да и чаще всего особых сомнений по этому поводу Развияр не испытывает. Он и в остальных случаях, не связанных с Королем, но требующих принятия жестких, бескомпромиссных решений, принимает решения правильные, но бесчеловечные. Пожалуй, в этом Дяченко преуспели: они изобразили абсолютно рационального, холодного, целеустремленного почти-мерзавца. Такому в реальной жизни не подашь руки. Читать о таком — тоже, пожалуй, не слишком приятно, даже делая поправку на нелегкие детство и молодость. В конце-то концов, не в этом ли заключается суть лучших книг такого рода: герои остаются самими собой и не теряют человечности вопреки трудностям?..

Но я не зря написал про почти-мерзавца. Довести градус бездушности и рациональности до температуры вечной мерзлоты Марине и Сергею не удалось. Потому что в какой-то момент перестаешь верить в такого персонажа. Стиль повествования, слегка упрощенный (как бы с точки зрения подростка-Развияра), в течение всего романа почти не меняется, и ближе к концу диссонирует с образом повзрослевшего героя. Как результат — появляются штампы, пафосность: уж если оголодавшие герои кушают, то непременно “урча и чавкая”, если злодей угрожает, то видит в глазах Развияра свою смерть и т. п.

Хороший приключенческий роман, с ярко выписанным миром. Это в плюс. Остальное — увы, в минус.

Это интересно При том, что романы “Варан” и “Медный король” — вещи совершенно самостоятельные, в последнем так или иначе фигурируют реалии из первого. Несколько раз мы встречаемся с упоминанием о Варане, главный герой читает книги, им написанные, наконец, упоминаются и некоторые землеграфические места из первого романа.