ОТ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Ух, какую книгу я исполнил! Генри Лайон Олди — «Черный ход»! Очень рекомендую. Посудите сами — жанр: альтернативная история, вестерн — дикий запад, мистика, философский боевик, фэнтези. Для любителей историй о суровых ковбоях, индейцах, да еще все это запакованное в мистику! Просто подарок богов! И сам текст просто сказка — наполнен аллегориями, метафорами. Ну и моё любимое — большое количество харАктерных персонажей! Ох уж я «по-перевоплощался»!)) Короче — слушайте (читайте), не пожалеете! Авторам моя искренняя благодарность за наслаждение от книги.
В новой книге Г. Л. Олди «Черный ход» действие происходит на Диком Западе примерно в 1880-1882 г.г. Работая над романом, мы собрали немало оригинальных фотографий тех времен. Это помогало воссоздать быт, атмосферу и местный колорит. Разумеется, в книге есть неточности и расхождения с бытовым реализмом. Более того, кое-что мы изменили намеренно, решая сугубо художественные задачи. Они, случается, вступают в противоречие с энциклопедической точностью, столь милой сердцам бдительных знатоков. В таких случаях мы всегда выбираем художественную правду — иногда в ущерб исторической или «технической». И все же… В этот альбом мы собрали ряд винтажных фотографий эпохи — тех, что вдохновляли нас во время работы над книгой.
Размышления о творческом пути:
Сейчас будем отвечать на вопросы журналиста. Вопросы хорошие, ответы пишутся в аудиоформате, но речь о другом. Спрашивают:
«В отличие от многих других авторов, последние два года у вас книги выходят с завидной скоростью. Это все благодаря работе в дуэте, или секрет в чем-то другом?»
Посмотрели мы свою библиографию, проверили хронографию. Последние два года? Последние тридцать лет! И надеемся, что не последние. 🙂 Примерно один и тот же объем проделанной работы каждый год, плюс-минус 15-20% от среднего значения. Вот и ответим теперь за три десятилетия:
– Это потому что мы графоманы!
Стихотворный бонус:
Не пробиться таланту, бездарность кругом,
Нахамишь им, так морда у них утюгом,
Пишешь гадости в ленту, они не читают,
Не хотят поделиться своим пирогом!
Хорошие книги - Олди рекомендуют:
«Сестра четырех» (Евгений Водолазкин, 2020)
Такого Водолазкина я еще не читал! «Сестра четырех» разительно отличается от всех трех книг Евгения Водолазкина, которые я успел прочесть ранее: «Лавр», «Авиатор» и «Брисбен». Во-первых, это пьеса, а не роман. Во-вторых, это абсурдистская черная комедия на самом что ни на есть актуальном материале: действие происходит в наши дни во время эпидемии коронавируса, в палате инфекционной больницы. И при этом, несмотря на совсем невеселые реалии, место действия и ситуацию, это, пожалуй, самое оптимистичное произведение Водолазкина из мной прочитанных.
Четыре пациента ведут в палате странные беседы, градус абсурда и фантасмагории все нарастает – и отнюдь не только за счет «контрабандной» водки, а потом и французского коньяка, которыми увлеченно накачивается эта четверка. От некоторых реплик я просто хохотал в голос. Но когда к компании пациентов присоединяется до того периодически заходившая в палату медсестра, становится вдруг совсем не смешно.
Сквозь абсурд и черную комедию постепенно проступают и острая социальная сатира, и более чем серьезные вопросы жизни и смерти, и размышления о нынешнем изменении социального уклада в мировом масштабе, и вполне реалистичные человеческие судьбы...
Кстати, пара интересных сюжетных поворотов в пьесе тоже имеется.
Живой язык, гротеск и реализм, множество аллюзий и цитат, прямых и скрытых. Одна только «инфекционная больница имени Альбера Камю» чего стоит – особенно если вспомнить известный роман Камю «Чума». Кстати, переклички пьесы с «Чумой» Камю одним только названием больницы и даже ситуацией нынешней пандемии отнюдь не исчерпываются. Но у Водолазкина, несмотря на мощную и многоплановую аллюзию, все подано по-другому, по-своему.
Как на мой вкус / взгляд, пьеса хороша, и хороша весьма. Только один старый медицинский анекдот, приведенный персонажем пьесы, как якобы реальный случай, несколько выбивается из общего отлично выверенного стиля. Но, возможно, это уже говорит моя личная профдеформация вкупе с излишним перфекционизмом. В любом случае, этот единственный маленький эпизод не портит общую картину.
Рекомендую. И надеюсь когда-нибудь увидеть постановку этой пьесы, как говорится, «на театре».