Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?

29.01.2021

Андрей Валентинов продолжает размышлять и исследовать.

"Золотого, как небо, АИ...":

Читаю Жискара ихнего д.Эстена по альтернативе 1812 года. Пишет б. президент плохо, с сюжетом еле справляется. И скучно, скучно...
Куда более интересен второй том Троицкого про него же, про Бонапартия (по-народному - Неопалёна). Троицкий - автор своеобразный, всю жизнь прославлявший "героизм" убийц-террористов. Относительно Наполеона его позиция проста: Франция - бьен, Россия - не бьен па вообще. Почему? А потому что Бонапартий - хороший и прогрессивный, а Россия - наоборот. Комментировать не буду, спор в подобной плоскости мне совершенно неинтересен. Я от другом подумал: А БЫЛ ЛИ У НАПОЛЕОНА ШАНС МИРНО ВПИСАТЬСЯ В ТОГДАШНЮЮ ЕВРОПУ и жить-поживать без всякой войны?
Ответ первый и очевидный: если не утопить Британию в море - НЕТ. А утопить ея нет так и легко.
Но... Амьенский мир все же заключили! А еще были тайные переговоры Фуше, в ходе которых он или едва не или даже полностью договорился. Бонапартий почти не использовал в борьбе с Британией политические средства, потому что "все решит шпага". А можно было. И выборы, и луддиты, и ирландцы.
Но как бы выглядела мирная Франция с Наполеоном, я не очень представляю. Все во Франции хотел мира - кроме Наполеона. Ему если и нужен был мир, то ВЕСЬ.
В общем, не знаю. Бонапартия можно было свергнуть, но тогда бы его режим не удержался, с чем согласны практически все. А кто-то может еще помнит "Смерть в Дрездене".

Увы, автор для "бифуркации" использовал простейший способ - лоботомию. По вступлении в Москву Бонапарта осенило, и он приказал готовить скрытое и быстрое отступление за Неман.
Осенить могло, но вероятность подобного весьма малая. В этом случае война французами будет проиграна, пусть и "по очкам". Армия Кутузова не разбита, к ней идут резервы. Более того, отступление Наполеона русским просто выдать за свою победу. Отступили? Чего-то бросили (без этого - никак), казаки отбили пару знамен? Годится?
А перспективы? Война продолжается, вслед за Великой армией на запад идет Кутузов. Дальше-то что? А впечатление во Франции? А в Европе? Русские неизбежно уничтожат литовскую "почти автономию", что скажется на настроении поляков. И еще многое другое.
Технически да, отступить сразу же, до дождей и холодов, было можно, хотя и в этом случае потери неизбежны, о чем и автор пишет. Но это никак не победа.
Кстати, блох в тексте хватает. Кому не лень, проверьте: разве Понятовский в 1812 году уже был маршалом? А в православном храме, по мысли автора, прихожане во время службы сидят, как и католики.
Увы, ни характеров, ни поворотов сюжета, хотя местами явно проглядывает бригадир Жерар.
Читаю дальше, и еще напишу. Вам неинтересно? И не надо, у вас есть гарипотер. "Горипотер, гарипотер под окном валяется..."

* * *

Плохо пишет б. президент, плохо. Скучно! И опять блохи. Герой, французский генерал, рассуждает о том, что министр полиции - "дьявольская фигура." Привет, Жозеф Фуше! Но в 1812 году он уже не министр, и само министерство полиции ликвидировано. Поистине АИ.
Читаю и вот о чем думаю. Наполеоновские войны - уже далекое Прошлое, всякая живая эмоциональная связь давно утеряна. Поэтому написать что-то хорошее трудно, не за что зацепиться. Посему вопрос: КАКИЕ ЕСТЬ ХОРОШИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПО НАПОЛЕОНОВСКИМ ВОЙНАМ? Ну, Бригадир Жерар вспоминается сразу. А еще? Написано-то много.
Впрочем, что вам до всего этого?

Старое кино:

Андрей Миронов.
Андрея Миронова смело можно назвать символом и даже воплощением позднего совецкого искусства со всеми его достоинствами и недостатками. Ниже пойдет речь только о работах на большом экране, театр, радио, телевидение - разговор особый (кто-будь видел Миронова на сцене? я видел!). Конечно, не следует преувеличивать самостоятельность актера, он играет то, что говорит режиссер. Но фигуры масштаба Миронова имели редкую привилегию - выбирать роли. Поэтому кое-что о вкусах и "сверхзадаче" Андрея Александровича мы сказать можем.
...Да, бабочка бяк-бяк, бяк - это Миронов. Но - не только, будем справедливы.
Первое что бросается в глаза - Миронов пытался быть разнообразным, не застывать в "клише". Он и Фридрих Энгельс, и Козлодоев, и Орландо, и Ханин. То есть, стремился играть разные роли, иное дело - результат. Кое-что получалось, кое-что нет, а кое-что лучше бы и не получалось.
Прежде чем перейдем к конкретике, может, кто-то выскажется? И заметьте, я не пытаюсь ни ругать, ни хвалить. А вот разобраться, оценить и в самом деле хочу.

Эмоции - эмоциями, факты - фактами. Займемся статистикой. Ниже полная фильмография Андрея Миронова. Что бросается в глаза?

  1. Чем дальше, тем больше Миронов пытается играть серьезные роли. Но много ли из этих ролей запомнилось? Смотрите сами.
  2. Наиболее яркие его роли - "водевильные", ими он и запомнился, благодаря им и понравился жЭнщинам, которые собственно, и обеспечили ему невиданную популярность. Эти "водевильные" роли практические одинаковые, сплошь ужимки и прыжки (да-да, бабочка бяк-бяк-бяк), плюс лютая пошлость. Но именно это савецким людям и нравилось! Кстати, эти роли нравились и самому Миронову, что бы потом не говорили (есть о том свидетельства).
  3. "Водевильность", увы, проглядывает и в серьезных роли Миронова. Вероятно, слишком уж привык, что эти роли порой портит.
  4. Запомнились у "народа" главным образом роли "водевильные", с песнями а порой и с танцами. Серьезные роли запомнились меньше. И в самом деле! Не Фридриха же Энгельса помнить! Да, Орландо, да Ханин (хотя многим эта роль не понравилась). А еще?

Впрочем, смотрите сами - и выводы делайте.

Повторюсь: популярность Андрея Миронова в значительной мере росла благодаря жЭнщинам. Причем им, затурканным и забитым совецким жЭнщинам, нравился именно водевильный Миронов, веселый, яркий, беззаботный. И Миронов это прекрасно понимал.
Но вот однажды фильм с Мироновым провалился в прокате, причем именно из-за Миронова. Не может быть? Еще как может!
Да, я именно о "Сказке странствий" (режиссер А.Митта, 1983 г.). В сети бродит байка про то, что фильм не пустили в прокат. Пустили, но крутили недолго - из-за чрезвычайно низких сборов. Скандал! Это же Митта, сказки и приключения!
Митта крупно обиделся и обвинил киношное ведомство в том, что фильм не рекламировали и прокатывали "не так". Те ответили, причем очень подробно (журнал "Советский экран"). Суть в том, что фильм не подходил для целевой аудитории - дети и "младшие" подростки, ибо излишне мрачен и тяжел. Главный же герой слишком стар чтобы вызывать симпатии (у кого именно, уточнять не стали). Миронов - СТАР. Оценили? И не в значении "звезда".
Дело, конечно, не в возрасте актера. Фильм хороший, и Миронов играет хорошо. Причина в том...
(Дальше писать не буду, ибо в очередной раз констатирую, что "народ" - тупое рогатое быдло, и в б. СССР, и за его кордонами. Может, вы причину назовете?)

И не совсем о кино:

Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?
Читаю биографию актера Михаила Жарова. Дело происходит еще до 1917 года, лет ему немного. Итак... "Михаил рано увлёкся кинематографом и вместе с сестрой Лидой по шесть часов просиживал в кинотеатрах. В 1913 году отец устроил его учеником наборщика в типографию, где работал сам."
А теперь поинтересуемся, сколько стоил тогда билет в синема. Самый дорогой (правда, в Харькове) до 10 рублей. Стоячие (!) подешевле, но явно не по пятаку.
Откуда такие деньги у сына типографского рабочего?

Враг актера - возраст. Михаил Жаров под конец карьеры жаловался, что остался без ролей в театре. "Под конец" - это 78 год. Ему почти 80! Не так много ролей для такого возраста.
Грим не поможет. А что поможет? А не знаю, но, раз уж фантастика, почему бы не изобрести некий аппарат-преобразователь? Смонтировать его на сцене - и актер для зрителей помолодеет. Да, проблема будет в пластике и многом ином, но все равно играть станет легче. Вероятно, 80-летнего школьником не сделаешь, но вот 40-летним - уже неплохо.
А актрисы? 40-летняя дама вполне может играть Джульетту без риска, что осмеют или станут сочувствовать. Представляете? Только не говорите мне, что это невозможно. Я - фантаст. А вы любите гарипотера и фильмы захарова. Вам просто не понять.

* * *

В кино внешность и возраст актеров меняют уже достаточно часто, но с разным результатом. Вспомним фильм "Ирландец", где омолодили Де Ниру с Пачинкой и Пешей в придачу. Хорошо ли получилось? По-моему, не очень. Как я понимаю, "слегка" омолодить можно, однако лет на 30 уже не получится.
Но есть иной способ - си-джи актеры, электронные маски. Снимаем актера Петрова и "надеваем" лицо Чарли Чаплина. Но... Опыты пока не слишком удачны, вспомним хоть "Изгой-1". Но тут есть иная сторона. Если бы зрители не знали, что Кушнинг и Лея ненастоящие, может, и восприняли бы си-джи актеров с большим доверием. Может, эффект лощины следствие не технических ошибок, а нашей предвзятости?
В свое время (лет 10 назад) британцы сняли маленький фильм про покушение на Гитлера, где три актера были в си-джи масках, в том числе тот, что играл Черчилля. Уверяли, что один в один. А мне не слишком понравилось. Гарри наш Олдмен в обычном, пусть и сложном гриме куда как более убедителен.
Впрочем, вам все это неинтересно.

* * *

Как я и думал, скромная идея актерского омоложения вызвала бурю (вашего) возмущения. Не удивлен, ибо фантастику вы не любите. Ваша фантастика - марвел и гарипотер, уровень унылых сказочек для младшей ползунковой группы. А я предпочитаю научную фантастику. Пусть идея с омоложением (не на экране, а прямо на сцене) и тем более с электронной "маской" не бог весть какая, но все-таки полезная и интересная. Уверен, когда-нибудь да получится.
А вы не любите фантастику. Вы скучны.

Архивы:

Париж. Погода почти как у нас сейчас. И тоже наверняка декабрь. 1946 г.

Back in the USSR!
Особая тройка Иркутского ГПУ. Справа - Председатель тройки,полпред ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю Ян Петрович Зирнис, слева - первый секретарь Восточно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) Федор Григорьевич Леонов. По центру - прокурор Восточно-Сибирского края Иван Андреевич Крастин. 1932 г.

Кранты Манхэттэну!
А если бы у Гитлера была бы в 1943 году Бомба? Он бы построил большую рогатку и швырнул бы изделие на Большое Яблоко.
Ниже - расчет возможных разрушений на Манхэттэне в случае взрыва ядерной бомбы, примерно сопоставимой по мощности с бомбой, сброшенной американцами на Хиросиму.
Источник: Rainer Karlsch "Hitlers Bombe".

Подписано: "Херсон. Почтово-телеграфная контора". Имеются, однако, сомнения но не это главное. Что там за конструкция? Неужели радио? В радиолокатор не поверю.

Техническое.
Владимир Ильич! Мы вам присмотрели новый бго-не-ви-чок. Примерите?
Петроград, 8 июля (ст. стиля) 1917 г. Что за машина, и без меня знаете.

И чекисты чувствовать умели.
То, что ниже, не пародия, а вполне реальное творчество чекиста М.Лурье (псевдоним - Михаил Запрудный). Впервые издано в сборнике "Улыбки Че-ка: Изборник." (Тифлис, 1921 г.), с тех пор переиздавались неоднократно.
Итак, чекисты улыбаются.

На вашем столике бутоны полевые
Ласкают нежным запахом издалека,
Но я люблю совсем иные,
Пунцовые цветы чека.

Когда влюбленные сердца стучатся в блузы,
И страстно хочется распять их на кресте,
Нет больше радости, нет лучших музык
Как хруст ломаемых и жизней и костей.

Вот отчего, когда томятся наши взоры
И начинает буйно страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно безтрепетное: «К стенке! Разстрелять!

(Eyvind Earle. "Red Barn and Tree Trunk". 1974.)

Нечто о песнях.

  1. Лет 20 назад я поставил себе цель - собрать ВСЕ песни, которые мне нравятся или когда-то нравились. Это давно исполнено, песен оказалось много, но не с излишком.
  2. А вот песен нынешнего века в моем собрании мало, вероятно, десятка три, не больше. Песни не виноваты, это я стараюсь "современное" не слушать.
  3. Сейчас "ретро" в моде, по крайней мере в некоторых странах б.СССР. Но ретро - оно разное. Я застал вполне живых и здоровых Утесова и Шульженко. Бог мой, какой кошмар! Не говорю уже об (иди ты) Эдите Пьехе. Верно сказал один историк, в СССР чуть ли не сознательно насаждалось дурновкусие.
  4. Судьба песен не менее интересна, чем судьба людей. Приведу пример из творчества Бабы Клавы, раз уже ея помянул. Визитной ее карточкой стала песня "Давай закурим". Но Клаве пришлось выкинуть из нее более половины текста и по сути лишить смысла. Почему? Да потому что первоначально песня называлась "Весна на Южном фронте". А весна-то 1942 года. В песне говорилось про то, что мол, сейчас как рванем на Запад! Угу... Вот и осталось от текста только "давай закурим". Как в старом анекдоте: закуришь, когда знамя дивизии украли!

Впрочем, это вам неинтересно. Вы предсказуемы. Вы любите то, что я ненавижу. Вам нравятся фильмы Захарова. О чем с вами говорить-то?

Андрей Апостол.
Личность загадочная, причем разгадать эти загадки сейчас практически невозможно. Самое простое: отчего имя его - греческое? И далее, и далее...
Кстати, я вполне допускаю, что Апостол мог быть на Днепре. Если уж Фома добрался до Малабарского берега! Есть тому и доказательства, даже не косвенные.
Но сегодня спорить не буду.
...Владыце всех, Андрее, молися мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.