Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Как мы писали «Золотой лук»

30.08.2021

Вышла аудиокнига «Золотой лук. Книга 2: Всё бывает». Читает Станислав Федорчук. Время звучания 12 ч. 54 мин. 42 сек. В добрый путь!

Приобрести можно в сервисе Литрес.


Вдохновительно-древнегреческое, или Как мы писали «Золотой лук»

На днях мы завершили публикацию в сети нового романа из Ахейского цикла — «Золотой лук».
Еще чуть раньше книга вышла в свет на бумаге в издательстве «Азбука» и уже опубликована на Литресе в виде аудиокниги — то есть, «стрельба по площадям» из Золотого лука идёт в полный рост! 🙂 А теперь хотелось бы немного рассказать о работе над книгой.
У "Золотого лука" долгая предыстория. До этого в Ахейском цикле уже были написаны «Герой должен быть один», «Одиссей, сын Лаэрта» и «Внук Персея». В материале Древней Греции мы уже ориентировались и биографию Беллерофонта, разумеется, знали. Основной конфликт, сюжет, сквозное действие, идея и тема книги сложились у нас достаточно быстро. Но нас интересовали нюансы, подробности, малоизвестные версии мифов — не только о Беллерофонте, но и обо всех, с кем его так или иначе сводила судьба. А еще — реалии, детали быта, одежда, вооружение, кухня, градостроительство, колесничное дело, спортивные состязания, религиозные обряды... И мы принялись за раскопки источников, одновременно дорабатывая сюжет и выстраивая план будущего романа.
В первую очередь в ход пошли Аполлодор, Диодор Сицилийский, Павсаний и другие известные мифографы и историки. К ним добавились более современные монографии и статьи на интересующую нас тему. Но и визуальный материал тоже был очень важен: и с познавательной точки зрения, и не в последнюю очередь как еще один источник вдохновения.
Мы с удовольствием делимся некоторыми находками. Кое-что реально помогло представить и описать места действия или внешность персонажа. Коринфский акрополь (его современный вид) и акрополь Аргоса (Ларисса), колесницы, финикийский торговый корабль, древнегреческие щиты, боги, герои и чудовища, визуальные прототипы главного героя романа — Гиппоноя, сына Главка по прозвищу Беллерофонт примерно в 6 и 13 лет, его дедушка Сизиф, его мать Эвримеда, Пегас, Химера, вооружение греческого воина (отчасти — визуальные прототипы Хрисаора Золотого Лука) и т. д.
Ну и, конечно, карты. Нет, не игральные, а географические. Кроме авторских карт, которые мы в свое время составляли или дорабатывали, мы пользовались еще и теми, которые здесь представлены.
Ну и под конец — небольшое хулиганство. Чем отличается криптомифология от альтернативной мифологии? В криптомифологии все существенные события, описанные в мифах, происходят именно так, как изложено в каноне. По крайней мере, внешне выглядят именно так. Но скрытые причины этих событий, неявные мотивы участников и то, что происходило «за кулисами» мифа, может от канона существенно отличаться.
В альтернативной же мифологии ряд значимых событий происходит совсем не так, как в мифах.
Так вот, весь Ахейский цикл — криптомифология чистой воды. На канон мы никогда не покушались. И вот вам замечательный пример натуральной альтернативной мифологии: Medusa with the head of Perseus (Luciano Garbati, Медуза с головой Персея).
Мы историю Персея и Медузы отчасти затронули в романе «Внук Персея», а отчасти — в «Золотом луке».
Надеемся, было интересно!

medusa-0-0-0-0-1630315599.jpg

Всю галерею с "рабочими материалами" можно найти в Facebook-е писателей.

Из выступлений перед публикой:
– Что изменилось в фантастике за прошедший год?
– В числе разных изменений продолжается активное расслоение стилистики мнений. Когда читатель высказывает публично свое мнение по поводу книги, то негативные мнения все больше смещаются в сторону активного хамства, а позитивные – в сторону попытки анализа. Читателю понравилось? Он пытается понять, осмыслить, почему ему понравилось. Разобраться в себе и в книге, обосновать, привести в поддержку своего мнения цитаты из книги. Это становится все больше похоже не на отзыв или комментарий, а на более или менее развернутую рецензию.
Негативные мнения все больше приобретают личностный характер, недовольство не столько книгой, сколько автором. Интересный феномен, над которым стоит подумать. Видимо, интернет – масочное общение – располагает к площадным маскам, фарсовым. Человек все больше ведет себя как Арлекин, Петрушка, Пульчинелло. А эта маска подразумевает соответственные действия: «ногой под зад», «палкой по голове» – такой себе социум дель арте. Короче, есть подозрение, что масочные формы общения все больше уходят в первобытную форму.

theatre-0-0-0-0-1630315861.jpg

Жил да был босоногий монах,
У него шевелилось в штанах,
Бес его искушал,
Но монах не плошал,
Посылал искусителя нах.

* * *

Аргумент подыскал я (хороший такой!)
Да ринулся в спор (аргумент под рукой!),
Глядь, бежит собеседник (и он с аргументом!)…
Ах, прощайте, здоровье, рассудок, покой!

* * *

У писателя из Гондураса
Было сорок четыре матраса,
Он на каждом лежал
И шедевры рожал,
Свет такого не знал лоботряса!

Хорошие книги - Олди рекомендуют:

fox-0-0-0-0-1630316391.jpg

«Одиссей Фокс. Космический сыщик»
(Антон Карелин, 2021)

Давненько мне не попадалось такой фееричной космооперы! Фееричной – в хорошем смысле слова. Бескрайние просторы Галактики, тысячи обитаемых миров, множество разнообразных разумных рас, искусственные интеллекты, космические империи, межзвёздные корпорации, могущественные преступные группировки, технобоги, религиозные фанатики, космические корабли разнообразных систем и предназначения, всевозможное энергетическое оружие, звёздные врата, порталы и телепорты, роботы, киборги и клоны, усовершенствованные люди (и не только люди), таинственные артефакты древних цивилизаций, техника и технологии на грани и за гранью фантастики...
И главный герой, космический сыщик Одиссей Фокс, что отказывается усовершенствовать свое тело и мозг, но тем не менее, летая от одной звёздной системы к другой на старом корабле-«мусорщике», успешно раскрывает заковыристые дела, которые ставят в тупик продвинутые и ускоренные «естественные» умы вместе с помогающими им искусственными интеллектами. У Одиссея свой оригинальный метод расследования: нарративное мифотворчество. Почти никто из клиентов детектива не верит поначалу в этот странный метод – но он, тем не менее, даёт впечатляющие результаты, так что в итоге Фокс честно отрабатывает свои немаленькие гонорары.
При этом герой обычно сам принимает активное участие в событиях, связанных с расследованием – подвергая себя серьёзной опасности, зачастую балансируя на краю жизни и смерти – но в итоге достигая своей цели и раскрывая очередное дело.
А еще у Одиссея Фокса есть своя тайна, которая легко может стоить жизни как ему самому, так и всем, кто имел несчастье с ней соприкоснуться.
Книга состоит из ряда новелл, ряда дел-расследований, формально вполне самостоятельных, но при этом связанных событиями и персонажами и плавно перетекающих одна в другую. Кабинет Советника, главы независимой планеты, сменяет база космического мафиозного клана; на смену ей уже спешит лаборатория расы разумных кристаллов с хранящимся в ней могущественным артефактом – чтобы уступить место планете-казино, космическому супермаркету, рубке звездолёта, просторам Космоса, планете-курорту и планете-лечебнице. Эта космическая феерия расцвечена яркими и сочными мазками мест действия и головокружительного водоворота (простите: космоворота!) событий. Калейдоскоп представителей экзотических рас, космических чудовищ и обаятельных зверушек, технических гаджетов и спецэффектов от их применения набирает обороты; интрига закручивается всё плотнее – и не даёт оторваться от чтения.
Космическая фантастика идет здесь рука об руку с детективом, боевиком, а также элементами социальной фантастики, сатиры и гротеска. Но по большому счёту у Антона Карелина получилась увлекательная авантюрно-приключенческая космоопера, написанная с изрядной долей иронии и юмора. Комичные ситуации, ирония, веселая игра слов – а также множество литературных, мифологических и местами сказочных аллюзий, намёков, шуток, прямых и скрытых цитат пронизывают эту книгу насквозь, щедро рассыпанные по всему тексту.
Временами в веселое и бесшабашное повествование вплетаются драматичные, а то и вовсе трагичные эпизоды, превращая авантюрно-приключенческую космооперу в парадоксальную трагикомедию, а то и вовсе в мрачноватый трагифарс. А однажды возникают даже элементы хоррора. Таких эпизодов в тексте немного, и они несколько выбиваются из общего настроения книги. Трудно сказать, идёт это книге на пользу – или наоборот. С одной стороны такие эпизоды на контрасте хорошо бьют по эмоциям и вызывают сопереживание. С другой – не всегда восприятие успевает вовремя переключиться с комическо-приключенческого на трагическое, и часть эффекта из-за этого теряется. С третьей стороны, перемена настроения и тональности повествования «встряхивает» читателя, выбивает из накатанной колеи, прочищает восприятие и дает возможность по-новому взглянуть на книгу. С четвертой – подобные «сбивки настроения» в паре мест смотрятся некоторым диссонансом...
Вот и поди определись!
Но, как минимум, перечисленные «минусы» таких нетипичных эпизодов уравновешиваются их же «плюсами». А вообще-то «плюсы», на мой взгляд, перевешивают. Лишь в новелле «Сокровище Романовых» и сама планета, и новые персонажи показались мне уж слишком утрированно-гротесково-пародийными. Гротеск, ирония и пародия присутствуют и в других новеллах, но там их, на мой взгляд, ровно в меру. А здесь случился некоторый перебор.
А еще заявленная «сквозная линия» с главной тайной Одиссея Фокса, его настоящим происхождением и миссией так и не получила должного развития на протяжении книги. Линия заявлена, пару раз мелькнула пунктиром – и пропала. Понятно, что автор о ней не забыл, и линия эта наверняка всплывёт в следующей книге (которая уже пишется). Но в этой, первой книге «шампура», который сквозным действием и мета-сюжетом проходил бы через все (или хотя бы большинство) новелл книги – увы, не получилось. Да, книга хороша и в ее нынешнем виде – но обрети она более цельную структуру и общую направленность – уверен, была бы ещё лучше.
Искренне надеюсь, что эта сквозная линия проявится в продолжении.
Ну и напоследок стоит отметить, что тексту не помешала бы еще, как минимум, одна вычитка / редактура / корректура. Язык у книги живой, ироничный, в меру образный и вполне литературный, насыщенный аллюзиями и отсылками – но тем более хотелось бы, чтоб вся эта феерия красок, приключений и юмора была филигранно исполнена. И если бросившиеся в глаза неудачные фразы можно пересчитать по пальцам одной руки – то банальных опечаток и повторов в тексте заметно больше. Нет, не на каждой странице – но и не настолько мало, чтобы совсем уж не обратить на них внимания. Очень надеюсь, что книга пройдёт еще хотя бы одну редактуру-корректуру, и в итоге читатели получат её финальный, начисто вычитанный вариант.
Несмотря на эти небольшие огрехи, достоинств в «Одиссее Фоксе» куда больше. Прочел книгу с удовольствием и практически не отрываясь – и с чистой совестью рекомендую. Когда выйдет продолжение – прочту обязательно.

Книга выложена автором в бесплатный доступ на сайте Author.Today.