13.02.2022
Продолжение исторических зарисовок Андрея Валентинова:
Архив Великой Смуты.
Краснопузый демон Гайдар.
Аркадий Голиков сам виноват - не с теми связался. Последствия известны. Но и власть виновата. Из писателя Гайдара сотворили демона, сперва со знаком плюс, а затем (власть меняется!) - минус.
Между тем, почти все байки про Голикова на фронте - именно байки. Не командовал он полком в 14 лет, и подвигов особых не совершал, "императоров тайги" не уничтожал. Но и "черный" образ мифичен. В геноциде не замечен (целое следствие было), в негативе - один бессудный расстрел "при попытке к бегству". Нехорошо, даже очень нехорошо, но это, извините, война. И вообще, какой идиот поставил мальчишку командовать боевым участком? Так что оправдали - и отправили лечиться.
Голикова война сломала - в отличие от да хоть.... Гайто Газданова, с которым его часто сравнивают. Не надо посылать детей на войну!
...Насчет же писателя Гайдара.... Есть, есть, что сказать. Но не сейчас.
Белый Гайдар.
Таковым нередко считают Гайто Газданова (1903-1971 гг.). На фронт ушел в 15 лет, харьковский гимназист, между прочим. Воевал на бронепоезде. В общем, молодец.
Писателем был известным, сам Бунин хвалил. А еще - воевал в Сопротивлении. И тут молодец.
Так что вполне себе Гайдар, но куда более счастливый. Кстати, его "Вечер у Клэр" стал первой эмигрантской белогвардейской повестью, изданной в СССР (а знаменитом "белом" номере "Юности").
Он сделал правильный выбор.
А кому новинки? Пролетарская литература, между прочим! 1928 год.
Вытащили из архивов нечто очень старое по Молодоц гвардии. Что выходит? Да то же самое. В общем, еще в 1943 году все, кто надо, знали, что резижентура "Буря" столкнулась с Абвером и проиграла. Что нового (старое)? Абвер перевербовал одного из разведчиков он и сдал группу (в том числе Шевцову). Сдал - потому что в группе не было элементарной конспирации (история длинная и грустная). Сама МГ Абверу не нужна была, потому ее разгромила полиция и уже под самый конец. Единственный для меня неясный вопрос, делал ли резидентура хоть что-то. Если верить Стахиву - таки да.
Но и тут, как видите, нового мало.
Кого расстрелял тов. Троцкий?
Одна из "черных" легенд об Иудушке - расстрел им неких "коммунистов" на фронте. Некоторые уточняют: на Восточном фронте, в 1918 году. Сие наглядно показано в фильме "Яков Свердлов". Так кого расстреляли?
Лично я нашел одно упоминание. В период боев за Свияжск (август 1918 г.) был расстрелян командный состав одного из "пролетарских" полков, присланных из Петрограда. Полк бежал при первых же выстрелах, вот за это командиров с комиссарами и шлепнули. Скольких? Минимум двоих, но наверняка больше. Написала об этом в частности Рейснер в одном из очерков.
И все? Не уверен, но больше упоминаний не встречал.
Потом, уже в 1919-м, были еще расстрелы (Богунский, к примеру), но это уже следующий разговор.
Нас обманули?
На фото - одно из многочисленных "писем потомкам", из 1967 года в 2017-й. Написали участники похода по местам чего-то там. Содержание, мягко говоря, несерьезное, в духе журнала "Политическое самообразование". Однако в далеком 67-м в самом деле верили, что Будущее будет уж точно получше дня тогдашнего.
Откуда я это знаю? Так я как раз из того поколения. О чем мечтали, на что надеялись?
Почему-то чаше всего думали о космосе. Даже вспоминать не хочется. К 2017-му думали освоить не только Марс, но и спутники Юпитера. И к Плутону слетать хотя бы разок.
Медицина. Тут не очень конкретно, но в любом случае преодоление всех опасных болезней (о новых почему-то не думали) и продление жизни хотя бы до среднее этак 90 лет.
Коммунизм во всем мире. А вот в это не очень верили. Но оптимисты рассчитывали, что в СССР будет бесплатное питание в столовках, бесплатная коммуналка (квартирный вопрос в основном решат) и товары первой необходимости. За остальное - платить, полный коммунизм - это уже потом. В то, что сгинет капитализм во всем мире тоже не верили. Но что потеснят - да.
Люди станут лучше, преступность и хамство не исчезнут, но сильно уменьшаться в объеме. Количество "физиков и лириков" напротив, резко увеличится.
А вот про полезные мелочи (персональный компы, телефоны) не думали. Да, телефоны станут с изображением, но не больше. О близкой электронной революции не подозревали.
Такова была программа-минимум. Максимум - это для детского сада. Насколько все сбылось, судите сами. Нас обманули? Пожалуй, мы сами обманулись. Грустно? Даже не знаю.
Поможете, братцы, а?
Вот такое приходится находить. Сие - картина, начало 1930-х. Сибирь. На ней вроде как эпизод Гражданской войны, только вот ничего не понять. Кто сможет улучшить изображение?
Всем спасибо!
У кошки четыре ноги...
А у бывшего красного партизана? Смотрите сами.
1930 год.
Да, я знаю, что не у каждого красного партизана было по четыре ноги, но у наиболее убежденных, тем более партийных - почему бы и нет? Если кто думает, что партизан сидит у кого-то на коленях, то поглядите на соседей.
Тут было верное замечание о кентаврах. Может, такие заменяли у партизан кавалерию?
Оборона Царицына.
...Да-да, вам это неинтересно, но я из принципа. Пусть вам станет еще неинтереснее.
Смотрю на ютубе сюжет по теме и поражаюсь. Некий йунный якобы историк пересказывает мне "Хлеб" графа Толстого и мемуары некоего Толмачева на тему "Как мы их рубали!". Оказывается, Царицын не дали потерять Сталин, Ворошилов и И-го-го Буденный. Слышали, знаем.
Прежде всего. А нужен ли быв кому-нибудь этот Царицын?
То есть? Да это же важнейшая стратегическая точка!.. Только в теории. На практике если бы в августе-сентябре 1918-го Краснов бы взял Царицвн это уже ничего бы не изменило. Белые Востока и Юга не успели бы соединиться - посмотрите, что было на Средней Волге. Скорее всего, Краснову пришлось бы отдать Царицын обратно где-то ближе к зиме. И все.
Далее. А могли взять Царицын при первом штурме? Ой, не уверен. В людях силы равны (!!!), артиллерии у красных больше в разы. И бронепоездов. И к тому же город уже успели укрепить. А в городе патронный завод, у белых же с патронами плохо. И еще, Царицын - за пределами Войска, так что дончаки воевали без души. И то чуть не взяли!
Никакой гениальности тов. Сталина в упор не вижу. И Ворошилова. С Буденного что взять, он фактически лошадь. Кстати, если бы я был Снесаревым, то катился бы у меня тов. Сталин из города в 24 часа, чтобы не мешал.
Это я пока про первый штурм.
* * *
Невежды на вашем ютубе.
Да-а-а!..
Оказывается Радола Гайда - этнический чех. Садись, ютуб, два. Мать Гайды - черногорка, отец, Иоганн Гайдль - австриец (говорили - крещенный еврей). Жил в Богемии, это да.
Гайда не был русским офицером. Нет, был с июля 1918-го, дослужился до генерал-лейтенанта.
Героиццкая РККА не дала соединиться белым Севере и Востока. Нет, соединились. Связь была и по суше, и по морю вплоть по посылки целых караванов. Не удалось прорваться напрямую - через Вятку и Котлас.
То же - Белый Юг и Белый Восток. Нет, вполне соединились с июня 1919-го после взятия Царицына. Толку-то? За Волгой были уральцы, которые могли разговаривать лишь по-китайски (Да! Дай! Дай!) Помогали им, чем могли. Потом прислали помощь белым в Закаспии, Казанович стал командующим. и аэропланы на Восток летали (с французскими экипажами).
Да, не помогло. И не помогло бы в любом случае.
В общем, не верьте ютубу. Там сидят двоечники.
Чего нового нашел?
Сейчас модно красить старые фотографии. Не будем оценивать в целом, но да, оживляет иногда.
Владиовосток, 1919 год, американский поезд. Подписано вообще "поезд генерала Грейвса", но я не уверен, что у американского командующего был свой поезд. Ну, может.
Благодаря американцам фотоархив Гражданской войны на Дальнем Востоке очень велик. А вот написано мало, янки явно это днло не любили.
Не очень это интересно? Ну, тогда такой факт: американский курьерский катер назывался по-русски."Ничево" (через "в"). Это даже не "Беда".
Любил ли он кошек? Представьте себе, да. Узнали чьи это детские снимки? Второе фото - подсказка.
Альтернативный Колчак.
Где? А на фото. А что, Александр Колчак, прожил 86 лет, увлекался джазом. Очень обаятельный и симпатичный человек. Плох ли? Но если серьезно, то альтернативы у Колчака (и "альтернативы Колчака") имелись.
Самое простое и решительное - Колчак не берет власть. А что? Мог уехать дальше на запад мог не договориться. Варианты в результате намечались интересные, для начала через пару недель Британия признала бы Директорию де юре. А это по сути создание нового государства в Сибири.
Иные кадровые назначения. Достаточно вспомнить Лебедева. Зачем назначать его начштаба, мало ли синекур?
Территориально. Ставку - в Челябинск, оттуда и управлять войной. Неплохо бы подумать и о постоянном заместителе, чтобы в Челябинске и сидел.
Срочно готовить наступление, чтобы начать не в марте, в феврале. Не ставить Ханжина на Западную армию. Правда, кого взамен, не знаю. Одновременно готовить резервы, что реальный Колчак упустил.
Не ссориться с японцами и Семеновым. Как именно, тоже не знаю. Вариант - отправить к Семенову Дутова.
Это для начала. А на фото действительно альтернативный Александр Колчак. Внук.