Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Моська, слон и кит

10.02.2022

Театр одной книги:

Театр – набор условностей.
Это картон и мешковина, но нам говорят, что это Эльсинор. Это актер Иван Иваныч, ему пора на пенсию, но нам говорят, что это Гамлет. Это работник сцены за кулисами тарахтит палкой по жестянке, но нам говорят, что это гремит гром.
Мы либо принимаем эти условности, либо отвергаем и не ходим в театр.
Собственно, условность театрального искусства в сочетании с внутренней правдой мотиваций и поступков плюс комплексное режиссерское художественное решение спектакля – это позволяет выйти на уровень высокого символизма, художественного образа. Константин Станиславский как-то предложил актерам репетицию на свежем воздухе, в месте, природа и архитектура которого в точности совпадала с местом действия, описанным в пьесе. Репетиция провалилась – исчезла условность, разрушился символ.
Всеволод Мейерхольд вспоминал, как он видел Мамонта Дальского в «Гамлете», причем Мейерхольд шел на спектакль заранее критически настроенный:
– У каждого из нас свой Гамлет. Идет вторая картина. Ужасная декорация тронного зала. Не лучше и актер, играющий короля. Инстинктивно ненавидимый Гамлетом, Клавдий обращается к нему с лицемерной маской – «наш любезный сын». Мамонт Дальский конвульсивно хватается левой рукой за кинжал, из глаз его вылетает молния и ударяет в меня. Тут я забыл о всякой критике и пошел за ним в полном доверии.
И Мейерхольд добавляет, говоря о Мамонте Дальском:
– Он всегда боролся с внутренним натурализмом (самый опасный вид натурализма) – вот его театральное credo. Подлинные слова Мамонта: «Ни в коем случае не должно быть совпадения личного настроения актера с настроением изображаемого лица – это убивает искусство и создает впечатление невыносимой обывательщины. Я играю Гамлета всегда в противоречии с настроением, в котором прихожу в театр: если я прихожу бодрым и энергичным, то играю его мечтательным, нежным и трепетным, а когда я настроен на лирическую грусть, то играю со всем страстным пылом и мужеством». Это и есть основа перевоплощения.

mamonth-0-0-0-0-1644488038.jpg

"Только лох читает инструкцию!"
Давным-давно, еще в прошлом тысячелетии...
Да, именно так: в прошлом тысячелетии, в начале 90-х годов подходящего к концу ХХ века, я обзавёлся первым в своей жизни компьютером системы «Специалист», собранным для меня моим приятелем за вполне божескую цену. В комплекте с компьютером шёл «ёжик» — игольчатый, он же матричный принтер. Куда ж писателю без принтера?
Пришёл мой приятель, принёс собранный компьютер и принтер. Установил, включил, проверил: работает. Наскоро показал, как и что — и принялся подключать принтер. Подключил. Попытался распечатать пробную страницу — а принтер не отзывается. Не печатает.
В отличие от самодельного компьютера, принтер, понятное дело, был заводским. И к нему в комплекте шла инструкция — достаточно толстая книжечка. Оной инструкцией я немедленно завладел и принялся её изучать. А приятель принялся возиться с принтером и компьютером в попытках совместить одно с другим и заставить упрямый принтер печатать.
— Может, стоит инструкцию посмотреть? — предложил я.
— Только лох читает инструкцию! — заявил приятель и продолжил ковыряться с принтером.
Я же, без всяких обид признав себя «лохом» во всём, что связано с компьютерами и принтерами — ибо так оно и было, чего уж тут обижаться? — принялся изучать инструкцию.
Прошло больше часа. Принтер не сдавался, молчал как партизан на допросе и печатать отказывался. Приятель тоже не сдавался и продолжал изуверские пытки несчастного агрегата. Всё это время я, как последний лох, читал инструкцию. И наконец добрался до нужного (как выяснилось) раздела.
— Слушай, — осмелился я отвлечь приятеля от его занятия, — а вот этот переключатель — он сейчас в каком положении находится?
— Какой? — приятель соизволил отвлечься и нехотя сунул нос в инструкцию. — Вот этот?
Щёлк! — сказал переключатель. В следующую секунду принтер радостно зажужжал и выдал страницу текста.
Ура! Заработало!
— Ну, порядок! — с удовлетворением сказал приятель. Покосился на инструкцию в моих руках и добавил:
— Ну, дальше сам разберёшься.
И да, я разобрался. Не сразу, конечно, но разобрался.
Сейчас, по прошествии многих лет, я, наверное, уже не совсем «лох» по части компьютеров и принтеров. Но «чайник» — однозначно. Ни разу не специалист. И до сих пор читаю инструкции.
Как правило, помогает.

instruction-0-0-0-0-1644491525.jpg

Волхвы не боятся могучих владык,
Обидишь волхва, и владыке кирдык,
И княжеский дар им не нужен…
Ну разве поллитра на ужин?

* * *

МОСЬКА, СЛОН И КИТ

По улицам водили Моську,
Стыдили: «Блогер? Брось-ка!
Ишь, с раннего утра
И лезет в блогера!»
Отколе ни возьмись, навстречу Слон.
И ну репостить он,
Из сети в сеть метаться,
Трубить, визжать и рваться,
Не хочет быть приличней и скромней,
Ну, так и лезет в драку с ней.
– Сосед, ты перестань срамиться, –
Ему талдычит Кит. – Тебе ли с ней возиться?
Смотри, уж ты сомлел, а мелкая она
Рекламой польщена!
– Да я не лез бы сроду, –
Ему ответил Слон, –
Но лайков миллион!
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства бурные в народе пробуждал…
О, боле Кит не ждал!
Метнулся в сеть, стал грозен с виду
И вмиг отплыл полаять на ставриду.

* * *

Я не помню те жизни, которые жил до сейчас,
Так, обломки, обрывки, лоскутья, осколки от чаш,
Их собрать бы да склеить, гвоздями бы сбить воедино…
Собираю, сбиваю, зову, а потери молчат.

* * *

Сходились правды в честно̀м бою,
Стояли правды за честь свою,
Легли костьми да во чистом поле,
Рыдала ложь над той битвою.

Хорошие книги - Олди рекомеднуют:

317405-0-0-0-0-1644492174.jpg

«Вечный кролик»
(Джаспер Ффорде, 2020)

«55 лет назад в полнолуние выпал снег, потом начался самый жаркий из дней лета, который закончился зеленым закатом. В радиусе 16 миль заржавела вся алюминиевая фольга, а стекло стало блестеть, как нефтяная пленка на воде. Тогда очеловечились 18 кроликов – изменились, выросли и приобрели человеческие формы.»
Это не спойлер. Это цитата из аннотации к «Вечному кролику» Джаспера Ффорде. Но даже если вы не станете читать аннотацию, эта предыстория событий всё равно раскроется перед вами вскоре после начала книги.
А дальше начнёт разворачиваться драматичная, местами даже трагичная история развития взаимоотношений между людьми и разумными кроликами. Попытки их интеграции в человеческое общество, радостное принятие и брезгливое отторжение, ксенофилия и ксенофобия, ограничение в правах, создание колоний-резерваций и службы надзора за кроликами...
Иная культура, иной язык, иная социальная структура, нормы поведения, религия, гастрономические пристрастия, да и вообще иной биологический вид – так ли просто будет людям принять всё это? Ужиться?
Книга получилась одновременно социальная и личностная, поскольку все события, конфликты, акты насилия, счастливые моменты и социальные потрясения поданы через призму восприятия главного героя, оказавшегося, что называется, между двух огней и остро это переживающего. Героя, кстати, совсем не героического. Он типичный «средний англичанин», вежливый трусоватый конформист – не потерявший, однако, совесть и чувство справедливости. Но когда в дело вступают его личные чувства, симпатии и привязанности, когда угроза нависает над теми, кто ему дорог, герой начинает постепенно меняться, и к финалу романа он придёт уже не таким, каким был в его начале.
Впрочем, к финалу романа изменится многое. Очень многое.
Конечно же, этот роман – натуральная социальная сатира, местами очень смешная, а местами весьма драматичная. А если кто-то сомневается, о том, что это сатира, говорится открытым текстом на страницах книги в диалогах героев. Но сатира здесь заключается не только в очеловечившихся кроликах и их взаимоотношениях с людьми. Совершенно идиотские законы, в том числе не имеющие отношения к кроликам; тюремная и правовая системы; взаимоотношения сотрудников внутри государственных организаций; правовой произвол при формальном соблюдении законности; крючкотворство; постоянная ложь и демагогия политиков – всё это временами доходит до чёрного гротеска и полного абсурда – и всему этому тоже нашлось место на страницах романа.
Несмотря на всю свою сатиричность, роман Ффорде – это также и социальная фантастика. А еще в нём есть и детективная интрига, и немало юмора, иронии и сарказма, и любовные линии, и ряд философских моментов, и множество литературных и кино-аллюзий, и многое другое.
А еще это неоднозначная книга. И хотя в целом ясно, на чьей стороне находятся симпатии автора, Ффорде, тем не менее, показывает и ряд не самых приятных черт, перегибов, радикальных действий и откровенных преступлений и со стороны тех, кто находится, вроде бы, по «правильную» сторону баррикад и в целом ведет себя мирно. В целом – но не в частности. Так что не всё в этом романе просто – как и в жизни.
Чтение вышло увлекательным, отрываться от книги не хотелось (хотя иногда и приходилось). Роман оставил по себе долгое чуть грустное «послевкусие» и ряд мыслей, которые еще некоторое время не отпускали.
Рекомендую.


В оформлении использована работа Jeremy Hynes с сервис Unspalsh.