06.02.2022
Большая и малая история от Андрей Валентинова:
От каждого - по способностям.
Алексей Егорович Бадаев - истинный большевик. Известность получил, будучи депутатом Думы (см. фильм "Возвращение Максима"). И в дальнейшем не пропал, в годы Второй мировой был председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Только вот....
Из постановления ЦК ВКП(б): "Бадаев во время пребывания в Монгольской и Тувинской народных республиках беспробудно пьянствовал. Бадаев, будучи пьяным, терял чувство всякого личного достоинства и в своем антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы «доставили ему баб» для разврата."
Делать нечего, с работы сняли и назначили руководителем... треста "Главпиво".
М-м-малая земля, велика-а-ая земля-я-я...
Хуложника узнали? Да, тот самый Налбяндян. Когда уже в перестройку его спросил, как, мол, ты так мог, художник парировал: "К живописи претензии есть?"
Если же по сути.... Какое отношение наш Ильич имеет к Малой земле? Он там не командовал и не воевал. Был пару раз "с визитом", не более. Так что десант Кунникова - отдельно (история интересная), наш дорогой и любимый - отдельно.
А между тем любопытного в военной биографии Бровеносца хватало. Достаточно проследить его путь в первые два года войны. Только вот молчали об этом наглухо.
Но если бы я мог выбирать комиссара, то все-таки предпочел Ильича, а не Мехлиса. Сели бы с Ильичом, выпили...
Ильичу вручают Ленинскую премию по литературе за воспоминания "и за неустанную борьбу за мир".
31 марта 1980 г. Война в Афганистане уже идет, если что.
...Никаких доказательств того, что Ильич читал "Малую землю" нет. В его дневнике она даже не упоминается.
"Блау" в действии.
Продолжаю разбирать ход операции "Блау". Итак, Брянский фронт рухнул, Удар пришелся по 40-й армии Парсегова.
Была ли внезапность? Нет, разведка добыла целый портфель секретных документов. Сил было мало? Нет, более чем, полный боекомплект, авиации хватало. И танки имелись. Готовились к обороне? Естественно!
Напомню, это не июнь 1941-го, прошел уже год.
Ну, что. Немцы подготовились и начали. И сколько армия продержалась? Один день. И все? И все. Немецкие танки (на последних каплях бензина) вышли к армейскому НП, генералы быстро побежали куда-то. Три бронепоезда взорвали сами. Венцом всего стало бегство защитников позиции, увидевших танки. Свои, но английские. Ну, побежали.
Год война уже идет. Войска вроде как обстрелянные. Генерал с усами. И как помочь Красной армии?
Грозный.
При династии Романовых к Грозному относились плохо, причем на самом высшей уровне. Уже при Алексее Михайловиче была признана святость (почитаемого и прежде) Филиппа Колычева, в убийстве которого царь был прямо виновен. История с памятником Тысячелетия России известна, вместо Грозного там демонстративно оставили пустое место. Показательна история с "Историей" Карамзина. Том по Грозному кое-кто очень хотел запретить. Не запретили, более того, Аракчеев явился на публичные чтения тома и - плакал.
Сейчас в соседнем государстве Ивана практически реабилитировали, если вспомнить установленные ему памятники (я слыхал о двух). С канонизацией вышел облом (Филиппа не простили), но вот всякие публицисты прямо-таки роняют слюну, проклиная тех, кто "клевещет" на Грозного. Оказывается, во всем виноваты западники и либералы.
Но и Грозный виноват, если верить нынешним его апологетам. Почему? Мало казнил, мало! Это, если помните, точка зрения тов. Сталина.
Любовь к Ивану Грозному не лечится. Это диагноз. Невольно вспоминаются слова Алексея Толстого: " при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования."
Долго и упорно бился лицом о мой кулак...
Повторюсь: отдельные операции Второй мировой на Восточном фронте некоторые историки из соседнего государства разбирают неплохо и объективно, но стоит лишь начать обобщать - или коснуться чего-то этакого...
Печально известный не-историк Исаев действительно пример и образец. Оказывается (допустим) кровавый "Марс" был ну очень полезен, потому как были перебиты лучшие солдаты Вермахта. Угу, в соотношение 1 к 4 даже по подсчетам Исаева (на самом деле - вдвое). И контрудары были полезны, потому как немцы уставали их отбивать.
Это не идиотизм. Это сознательное оправдание "кровавого болота" в которое сами и влезли. Да что говорить, если в СССР 20 миллионами погибших было принято гордиться.
Кроме того прямо за пару часов, слушая разных специалистов, я узнал, что:
- Поляки в Катыни сами себя расстреляли.
- Вторую мировую тоже начали поляки (а кто же еще?)
- Как мы их всех, кто на Западе и Востоке ненавидим. У-у-у!
Что сказать? Убедить такое может только зомби. Так им и надо. ...Под финал эпизодик из истории боев за Калинин в октябре 1941 года. В город приехал командующий армией. Затем - закокомфронта (да-да, Конев). И стали они ругаться. Потом подумали и решили организовать народное ополчение. Мужчин уже эвакуировали, поэтому стали раздавать винтовки женщинам. Тем временем немцы без боя взяли стратегический железнодорожный мост под городом, который никто не охранял....
Эх, огурчики да помидорчики...
Посмотрел передачу про убийство Кирова. Вывод? С 1934 года не удалось узнать ровным счетом ни-че-го. Только разговоры, не больше. Самая же вероятная версия - псих-одиночка при попустительстве охраны, которая службу забыла.
И все? Да, и все.
Что имеет смысл отметить?
1, Мильда Драуле не была любовницей Кирова. Там все сложнее.
- Немецкий след, то есть история с регулярными встречами Николаева с немецким консулом, так и не расследован. Опять же, регулярные выплаты из консульства. Но это скорее история о вербовке, а не о покушении.
- Темная история с экспертизой одежды Кирова. Было? Не было? Если правда, то маршрут, которым шел Киров по коридору, был совсем другим.
В общем, неясностей много, но суть дела не меняется. Не было заговора. Голодный и ревнивый псих убил большого начальника из "внутреннего протеста", причем убил спонтанно, не готовясь.