Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Первая русская революция

31.07.2021

Заметки Андрея Валентинова:

Хистория. Первая русская революция.
Эту знаменитую скульптуру так и хочется назвать "Не серди питекантропа" Однако пролетариат не виноват, это с скульптора спрос. В 1905 году за булыжник хватались не только рабочие. И даже не столько.
Есть огромная литература "За" и не такая большая, но все же заметная "против". Лично я решительный противник всяких (вопросов) революций, однако признаю, что в 1905 году поводов для недовольства было побольше, чем в 1917-м. Власть, если глядеть со стороны, вела себя плохо, а местами прямо-таки преступно. Я даже не про карательные экспедиции, которые, как ни крути, были ответом на насилие "снизу". Но тупое нежелание власти хоть чем-то поступиться, хоть что-то поменять. Если проследить "очаг" торможение, то всё утыкается (не буду оригинален) в личность императора. Вот уж поистине "наш царь Мукден, наш царь - Цусима". Перечислять всем известные факты не стану, но одно Кровавое воскресенье требовало как минимум Нюрнберга.
Да, были силы, в том числе иностранные, которые сознательно усугубляли ситуацию. Но ситуация-то сложилась тут, дома, а не в Нбю-Йорке. Можно, конечно, стать в крайней правую позицию: революционеры были не правы, потому как ЛЮБОЕ ослабление самодержавие было чревато 1917 годом. Но это путь Северной Кореи, ведущий даже не в никуда, а в очень понятно куда. "Вопросы" вызрели и перезрели еще в 19 веке.
Я все это к чему? Нам, путешественникам во Времени, приходится бывать много где. Вдруг занесет в 1905-й? И за кого быть? За революцию? Против? Или уехать подальше и там переждать?
"Мы разрушим вконец твой роскошный дворец и оставим лишь пепел от трона. И порфиру твою мы отнимем в бою и разрежем ее на знамена". Кто написал? Хе-хе!

После 1905 года следующая революция была неизбежна. Ее можно было "отодвинуть" и частично "спустить на тормозах", произведя часть преобразований сверху. Но итогом все равно стала бы гибель Империи.
А когда еще можно было повернуть? Есть два мнения:

  1. Точка невозврата - 1861 год.
  2. Точка невозврата - 1881 год.

Аргументы имеются, но я все же решусь предложить еще один вариант:

  1. Точка невозврата - конец 1880-х.

Что можно было сделать?
Вначале довести до ума задумку Александра Второго и пополнить Госсовет выборными членами, создав будущую Верхнюю палату.
Затем начать подготовку к Земскому собору (будущая Конституция) и одновременно к Второй крестьянской реформе с принудительным выкупом помещичьих земель.
Не поздно ли? Думаю, нет. Но требовалось минимум четверть века - и Александр Миротворец на престоле.
* * *
Если углубляться в недра, то эпоха Николая (Палкина) конечно же время упущенных навсегда возможностей. Но почему бы не спуститься глубже?
В 1818 году Александр Благословенный подписал Уставную грамоту (Конституцию) России. Но не обнародовал. Приблизительно тогда же был подготовлен проект освобождение крестьян Западного края. Напомню, что крестьян Прибалтики уже освободили. То есть, крепостное право резали ломтями. Великие реформы фактически уже шли. Напомним опять же, что цензуры тогда практически не было, существовала свобода передвижения и прочие "права".
Почему Александр Первый остановил реформы? Якобы испугался. Только вот пугался он всю жизнь, что не мешало порой поступать очень решительно.
Пожалуй, это самая "мягкая" точка бифуркации 19 века. Преобразования не ввели бы никого в шок (как с крестьянами Прибалтики или вольными хлебопашцами), а уж введение парламента было бы воспринято положительно практически всеми.
Может, декабристы во всем виноваты? Срывали реформы, чтобы самим захватить власть? Шутка? Не знаю, не знаю.

О дхарах.
Судьба фантаста - что ни выдумаешь, то либо сбывается, либо уже существует.
Когда я выдумывал дхаров, то знать не знал, что такой народ действительно существует (в Индии). А сейчас наткнулся на книжку, где рассказывается про верховья Печоры. Там жил некий загадочный народ, оставивший таинственные монументы. Главный - ну, точно мой Дхори-Арх. И называется он внушительно: Мань-Пупы-Нер. Но Дхори-Арх лучше.
А сейчас я выдумал фиолетовую планету Аргентина. Вот и думаю...

Тайны! Маленькие такие, ну, совсем маленькие.
В году этак 1970-м изучал я русскую литературу. Этак, потому что год могу и спутать, 6-й или 7-й класс. Использовали мы вроде как "Книгу для чтения".
В чем загадки? 1 Было там среди прочего одно стихотворение. Подозреваю, 19 века. Описание зимнего вечера, вроде кто-то добирается домой, мол, скоро дома будем. Приметы - стихотворение вроде как в строчку, не строфами, а как проза. Мне думается это кто-то вроде Никитина или Плещева. Или Сурикова. Но в их текстах ничего подобного не нашел.

  1. Нашел я (вроде бы) в сети ту самую книгу, все на на месте, а стихотворения НЕТ.

Кто-нибудь поможет?
* * *
Огромное спасибо коллективному разуму, а конкретно Марине Бернацкой. Есть! Искомое стихотворение ниже. Ошибся я в книге, это "Родная речь" за 1964 год. Но ошиблась и книга - автор отнюдь не Никитин, а Ф.Н. Берг.

Архив. Интересная книжка.
Чья авиация лучшая в мире? Наша, ясное дело! И самолеты первоклассные, и летчики, и командование. Врага бьем-бьем и побеждаем!
!942 год. Такие книги, уверен, выпускали все воюющие страны, но у англичан на счету уже была победа в Битва за Британию. Немцы, впрочем, тоже имели кое-что в запасе. А вот в СССР подобную книгу написать было можно, но вышла бы она не слишком убедительной. Как и все последующие рассказы на эту тему. Впрочем, с попаданцами оно веселее.
Картинки, схемы, фотографии! Такая литература как раз для меня.

"Товарищи! Вы видали Ройса? Ройса, который с ветром сросся? А когда стоит - кит!" (некий классик).
Rolls-Royce Phantom III Vutotal, 1939.