Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Поджигатели войны

08.01.2021

Исторические альтернативы от Андрея Валентинова:

В некой новой книжке автор попытался сыграть за Францию в 1940 году. Увы, идея не из лучших - де Голлю подкидывают ВСЕ немецкие военные планы. С учетом того, что планы эти постоянно менялись ("арденнский" замысел Манштейна прогрызал себе дорогу медленно), едва ли бы серьезно помогло.
А вот сыграть действительно интересно. Ресурсы у Франции были несмотря на панику премьера Рейно (- Где ваши стратегические резервы? - Их нет!). Нужно было, однако, не менее двух-трех месяцев только для решения самых необходимых военных вопросов (прежде всего переброска резервов из колоний). А чистка кадров, хотя бы минимальная? А подготовка обороны Парижа (народ не поймет!). В идеале нужна диктатура, но где ее (без поражения) взять? И кого? Не Петена же в самом деле! Де Голль - всего лишь полковник.
Франция была почти обречена. Но только почти.

Поджигатели войны.
Всерьез "альтернативить" Вторую мировую могут (и решаются) немногие. Попаданцы не в счет, у этих всё просто: взять ноутбук и попасть на прием к Сталину. Но трудность в том, что СССР не решал вопрос быть войне или нет, чтобы там не писал Виктор Суворов.
А кто решал? И где?
Руководство Рейха - само собой. Но мы знаем, что тот же Гитлер мировой войны не хотел. Мировой - это с Британией, Францией и в перспективе с США. Не хотел по совершенно понятной причине - знал расстановку сил. А кто тогда хотел?! Допустим, Сталин, но не ему, повторюсь, было решать. Причем если и хотел войны, то лишь в одной конфигурации: империалисты сражаются друг с другой, а не идут войной на СССР.
Так кто же тогда хотел войны? Британия и Франция? Даже не смешно. Но... Кто-то же эту войну спровоцировал! Так точно. Войну спровоцировала Великобритания, дав в марте 1939 года гарантии Польше. Причем гарантии на словах (договор подписали лишь 25 августа). А раз на словах, то поляки стали включать в гарантии даже Данциг. Если бы не это, польское руководство вело бы себя по отношению к Рейху иначе.
Что могло случиться?

  1. Гарантий нет. Польша отдает (точнее, меняет на что-то, немцы предлагали) "коридор" и права на Данциг. Вопрос с войной откладывается на несколько лет.
  2. Гарантий нет, но Польша стоит как скала ("коридор" только на Словакию, как и было в реале).. Рейх 26 августа нападает на Польшу, разбивает ее, выходит на общую границу с СССР - и никакой мировой войны. А вот конфликт Рейха и СССР начинает зреть. Чего еще надо мировым буржуинам?!

Кто же дал гарантии, причем устные, толкуй как хочешь? Виконт Галифакс. А кто подтвердил от имени Британии (и стал давить на Францию, чтобы тоже гарантировала)? Премьер Нэвил Чемберлен. Значит, они и есть "авторы" и поджигатели Второй мировой?

* * *

Следует помнить, что с точки зрения собственного руководства Британия к войне не была готова и в 38-м году и в 39-м. Не готовы вооруженные силы (кроме флота), ВСЕ доминионы сообщили в Лондон, что "за чехов" воевать не будут. Против войны "за чехов" (то есть, если не будет угрозы Острову) выступали почти все политические деятели и население.
В чем тогда умысел Галифакса и Чемберлена, давших гарантии Польше?
Есть такой детективный вариант. 27 марта, вечером, Чемберлен собрал совещание наиболее преданных ему министров. Среди прочих выступил Галифакс, который показал собравшимся письмо журналиста Иена Колвина (газета "Ньюз кроникл") из Берлина, в котором сообщалась следующее: в случае войны с Британией немецкие военные "остановят" или вообще свергнут Гитлера.
Как ни странно, такое письмо министры приняли всерьез. Выходит, гарантии Польше - первый шар в комбинации по свержению власти фюрера? Неужели Чемберлен в такое верил? Впрочем, у него могли быть и свои источники информации. Что самое поразительное, в скорое падение Гитлера он верил даже осенью 39-го, когда война уже началась. Потому и был против начала военных действий, чтобы не "разозлить" немцев.
Неужели и в самом деле Чемберлен был столь наивен?

* * *

Один из "альтернативных" эпизодов - это, конечно же московские трехсторонние переговоры лета 1939 года. Если отбросить пропаганду, то взвешенный взгляд историков ныне таков:

  1. Правительство Британии (Чемберлен и Галифакс) в возможности достижения договоренности с СССР не верило и переговоры откровенно саботировало. Пошли же они, Чемберлен и Галифакс, на них исключительно из-за давления Франции и собственной оппозиции.
  2. Сталин договаривать не собирался, переговоры ему были нужны для торга с Гитлером, последствия которого известны.
  3. К этому надо добавить: Сталин допускал все же возможность договориться с союзниками при условии, если ему разрешать по его же усмотрению ("непрямая агрессия") оккупировать Прибалтику и Польшу. Тогда да, тогда в союзе с той же Францией можно и с Рейхом повоевать, есть за что. Но в такой вариант сам Сталин едва ли верил - позиции Польши и прибалтийских стран по этому поводу были известны.

По большому счету московские переговоры никакой альтернативой не были. Каждая из сторон хотела показать всему миру, что с контрагентом договориться невозможно. Кроме Франции: французские военные союза все-таки хотели и надеялись (а вдруг?). Для себя британцы уже поняли, что воевать скорее всего придется, причем уже скоро, Сталин уже решил договариваться с Гитлером, а французы просто боялись, причем сильно.
1 сентября Чемберлен хотел предъявить ультиматум Рейху и начать войну. "Нет! - заорали французы - Дайте нам 48 часов!" Зачем? Для того, чтобы правительство вывезло из Парижа семьи и имущество. Мебель там, картины... А вдруг бомба упадет?! Чемберлен согласился, войну объявили только 3 сентября.

* * *

Итак, в марте 1939 года Чемберлен решился на войну с Рейхом. Почему - отдельная проблема. Уже было очевидно, что вначале Гитлер нападет на Польшу. Напрашивается вопрос: Сэр! Не помочь ли Польше в войне?
Ответ был дан сразу: нет, если говорить о помощи военной. Полякам даже не дали не такой уж большой кредит на закупку вооружения. Отделались присылкой комиссии, которая поглядела на польскую армию и сделала вывод, что армия плохая, помогать не надо (и слила эти данные немецкой разведке, причем в наглую). Британцы Польшей пожертвовали СРАЗУ (в отличие от французов).
Но! Могли ли чисто технически британцы чем-нить помочь? Ну, как сказать... Сильная эскадра Гранд Флита могла перетопить у побережья все немецкое. Эффект, хотя бы пропагандистский был бы немалый. Обозначить десанты у Вестер-Платте и Хельмской косы. Прислать несколько авиа-крыльев - тоже в пропагандистских целях. Расходы были бы не такие великие (тоже мне проблема "Шлезвиг-Голштейн" потопить!), а эффект имелся бы.
Но - даже не пытались. Вообще! Причем из принципиальных соображений. Каких? (внимание!) НЕМЦЫ ОБИДЯТСЯ. Чемберлен - предатель? Вспомнив запрет бомбардировок территории Германии, запрет вступать в бой на территории Франции. Даже первое серьезное минирование побережья было намечено лишь на апрель.
Со стороны посмотреть - конечно, предатель. Расстырылять! Но, может, этому есть иные объяснения?

Вместо некролога.
2 декабря скончался Валери Жискар д’Эстен, отставной французский политик, бывший президент, известный прежде всего как любовник актрисы Сильвии Кристель (Эммануэль) и (тем у кого хорошая память) как храбрый солдат Второй мировой, кавалер Военного креста. Поддержал аннексию Крыма, так что особых моих симпатий не заслужил. Почему о нем вспомнил? Потому что бывший президент был не просто писателем, но и писателем-фантастом. На русский язык переведена его альтернатива по 1812 году. Наполеон, ясное дело, побеждает.
Стоит ли читать? По-моему, скучно, очень на любителя. Но сюжет редкий.

Архив. Две странички из журнала.
Две странички из журнала (июль 1917 г). Слева фото Вячеслава Матвеевича Ткачева, тогда еще подполковника, справа - заметка о нем. Подпись к фотографии внушает: "Глава русской авиации". Очень скоро он станет генералом, командующим авиации у Врангеля. Умрет в нищете в 1965 году после 10 лет лагерей. Могли и к стенке поставить, было за что. Один разгром корпуса Жлобы в 1920-м дорогого стоит.
В 1917-м об этом еще никто не знал.

Архив. Редкое фото.
На фото: 1917 год, один из "батальонов смерти". Офицер справа... Нет, это не Гарри Поттер, это сам полковник (тогда еще под-) Михаил Артемьевич Муравьев, авантюрист, кровавая собака, но не без способностей.
Чем фото примечательно? Большевики постарались, чтобы фотографии Муравьева до нас не дошли совсем. Почти удалось, всюду циируют одно лишь фото, но другое, более раннее.
Народ! Нет ли среди вас (есть! есть!) того, кто сможет нарисовать портретик этого гада (не в цвете, просто), пусть и приблизительно. Буду очень признателен.