18.01.2021
"Литературная кухня" от шеф-поваров Олди:
Слова-паразиты.
Же, уже, даже, тоже. Разом, явно. Сейчас, теперь. Пожалуй, кажется, впрочем. Какой-то, где-то, что-то. Наши, ваши, мои: куча лишних местоимений.
Все это, когда пишешь художественный текст, вставляешь от чрезмерного усердия. Хочется усилить эмоциональность, напор, возвысить интонацию. Подчеркнуть, уточнить. Боишься, что читатель не поймет, о ком именно идет речь.
Вместо игры лезет наигрыш.
Потом начинаешь вычеркивать. Третья редактура, а они, паразиты, все лезут под мухобойку. Это неизбежно. Что-то останется: полезное, нужное, необходимое. Что-то останется из лишнего: идеала не существует.
Хлоп! Хлоп! Позже все повторится заново.
P. S. Судя по некоторым комментариям, стоит добавить: не все такие слова являются паразитами, не все надо вычеркивать. Не думали, что это надо уточнять, но приходится.* * *
Структура романа и структура, архитектоника сюжета – разные вещи. Допустим, роман состоит из двух внутренних книг (дилогия), при этом являясь самостоятельной жанровой единицей (романом). Значит, нужно название для романа – и два названия для внутренних книг. Все названия связываются общей логикой – смысловой и стилистической. Намечается пролог и эпилог? Возможны варианты. Два пролога и два эпилога, по паре на каждую книгу дилогии – или один пролог в начале романа, перед первой книгой, и один эпилог по завершению второй книги, в финале романа. Первым вариантом мы пользовались в «Ойкумене», второй используем сейчас, работая над «Золотым луком». Первый вариант дробит действие, делая внутренние книги псевдо-самостоятельными, второй, напротив, соединяет, выдвигает сквозное действие на первый план.
Разные задачи, разный подход.
Каждая книга дилогии делится на части? Заранее определяется, что таких частей, к примеру, четыре или пять. Почему заранее? Части выстраиваются по какому-то принципу: хронология (разное время действия), персонажи (повествование о разных героях), топология (разные места действия), развитие конфликта (разные части сюжета) и т.д. Знаешь, сколько частей будет – знаешь примерный объем будущей книги.
Нумерация частей может быть дробная (каждая книга дилогии начинается с первой части) или сквозная (вторая книга начинается с шестой части, продолжая общий ряд). Это, кстати, напрямую связано с тем, будет у романа общий пролог-эпилог – или прологи-эпилоги будут для каждой книги отдельно.
Теперь пора задуматься над названиями частей – в этом есть своя система.
Части делятся на главы. Главы – на эпизоды. Между главами возможны интермедии, контрапункты. Здесь тоже есть своя логика, но об этом как-нибудь позже.
Такая структура начинает у нас выстраиваться до того, как написано первое слово – и окончательно оформляется примерно после написания 10% общего текста. С этого момента уже мыслишь структурно, видишь композицию и движешься в общем ритме. Т. е. проигрываешь время, готовясь к будущей работе, но выигрываешь потом, когда поймал дыхание и спланировал дистанцию.
"Олди: начало" (фото - Ирина Благута).
Читатели о «Черном ходе» Г. Л. Олди:
- Самое «вкусное», что есть в книгах Олди (ну кроме пасхалок) — вопросы, рождающиеся по ходу чтения. Продолжится ли дальше занимающий авторов не первую книгу вопрос о том, какую возможность или чёрный ход открывают массовые смерти? Какой выбор сделает Джошуа? Случайно ли имя главного героя — Джошуа — Иешуа — Иисус? Каким будет следующий мир и что станет ключом для него — и каким был позапрошлый?..
Вопросов много, столько, сколько остаётся от отличной книги любимых авторов!- Чепуха на постном масле. Для Олди — полная деградация и утрата той искры таланта, благодаря которой появились на свет такие шедевры как «Герой должен быть один» и «Чёрный Баламут». Как я понимаю, их лебединой песней стала совместная с Валентиновым замечательная книга «Крепость души моей», и дальше пошли коммерческие поделки, написанные гладким, хорошим языком, но глупые и бессмысленные.
- Вот и мне удалось, наконец, дочитать «Чёрный ход». Я вообще первый раз рискую высказаться. А сказать я хочу, что книги уважаемых мэтров со мной примерно все время существования этого творческого дуэта, и каждый раз каждая новая книга становится поводом задать себе самой какой-то важный вопрос. Сильнее всего в этом смысле на меня когда-то подействовал «Нопэрапон», а потом «Золотарь» и «Зеркальце». И в этом смысле «Чёрный ход» сработал очень сильно. Я смотрю на Джоша, который спас ценой своей жизни свой город и теперь стоит возле кровати больного мальчишки, думаю о том, кто тот неведомый переводчик, объясняющий ему что и как делать, думаю о том, что он выберет теперь... Спасибо вам, Олди!
- Замечательно, что авторы придумывают новые миры. Плохо, что халтурят с проработкой персонажей. Мотивация? Ну так, штрихами.
Полкниги можно спокойно выкинуть без ущерба для сюжета и смысла. Книга линейна и безыскусна.
Олди уже приучили ждать большего.- Чем мне всегда нравятся произведения Олди, так это своей непохожестью друг на друга (ну, если они не в рамках одного цикла, разумеется). Много ли найдётся авторов, которые и фэнтези могут написать, и космическую фантастику, и такой вот фантвестерн, например? Я вот что-то больше и не припомню так сразу... И при этом все книги — не проходные, написанные левой ногой стопиццотого литнегра. Видно, что авторы скрупулёзно работали, выстраивали непротиворечивый мир, в рамках которого все персонажи действуют вполне логично.
- Еле добил «Черный ход» от тех же Олди, настолько всё примитивно и плоско, ужас.
- Отличная книга! Захватывает с первых страниц, персонажи очень живые. Люблю ваши книги.
- Мне очень понравились «Нюансеры», а «Черный ход» я с очень большим трудом дотянул до 4 главы (проклиная себя за малодушие).
- Вот праздник: прочитала «Черный ход»
Как хорошо, что я не критик! Не знала бы за что ругать. Мало мне как-то. Закрыла книгу... хочу ещё — а вот нет. Безобразие, господа, придётся что-то перечитать.- В отличие от всех других комментаторов, я равнодушен к Олди)) Когда-то прочёл по рекомендации «Герой должен быть один». Понял, почему мне её так рекомендовали, но меня лично она не зацепила, не моё. И больше долго не пробовал их творчество.
Эту книгу купил случайно. И вот она зацепила по полной!
Герои очень живые, их переживания и ошибки. Несколько переворотов мира. И эпилог совсем не лишний.
Я реально думал об этой книге ещё долго после прочтения. Спасибо!- Очень долго вчитывался, не покидало дежавю. Вот-вот должен появится Роланд. Это очень раздражало. Привык, что у Олди свои миры без пересечений. И так было до появления китайской линии. Дальше — на одном дыхании. Эпилоги-шедевр.
- Мне понравилось. Люблю творчество Олди) «Темную башню» Кинга абсолютно зря сравнивают с «Черным ходом», ничего общего кроме ганфайтеров(шансфайтеров) я не увидел. Ждем новых книг!
- Чёт Олди не туда потянуло...
- Ттттвою ж.... Ещё со времён «Шутов хоронят за оградой» я поняла, что нельзя ничего «ожидать» от Генри Лайона Олди. Они не бывают «те или не те», они просто следуют за тем, что их захватывает. Вот и со мной случился «Черный ход». Это как если бы Рене Геннон писал бы своё «Царство количества» в виде романа-вестерна.
Мировое яйцо раскалывается снизу, миры горят, начиная с нижних слоев, контртрадиция и упадок устоев.
Нас предупреждали: дальше будет только хуже, мы читали сценарий. Спасибо.
Двустишики:
– Пять Гамлѐтов, одна я...
– В монастырь, Офелия!
Интересный конкурс при участии Марины и Сергея Дяченко:
Дорогие друзья!
Сообщество Дяченко ВКонтакте совместно с сообществом Городские сказки и при поддержке ВКонтакте с авторами объявляет конкурс рассказов!
Оценивать работы участников будет международное жюри во главе с Анджеем Сапковским, автором «Саги о ведьмаке»! Художественные руководители конкурса — Марина и Сергей Дяченко. По итогам конкурса будет выпущена бумажная антология, куда войдут лучшие работы вместе с рассказами известных писателей, включая самих Дяченко!
Полные правила конкурса по ссылке ниже. Желаем удачи!
Хорошие фильмы от Олди:
«Авангард: Арктические волки» (Стэнли Тонг, Китай, 2020)
История о том, как китайцы во главе с Джеки Чаном спасали красивую девушку, весь мир и американский авианосец.
Главная ошибка, которую можно допустить при просмотре этого фильма – это воспринять его всерьез. Этот залихватский комедийный боевик – пародия и самопародия, лихая клоунада-буфф «в стиле кунг-фу и спецназа». Привет фильму «Kingsman: Секретная служба», только этот фильм еще более динамичен и пародиен.
Злодеи – злобные и нехорошие до скрежета зубовного (в буквальном смысле). Герои – рыцари без страха и упрёка. Своих не бросают, чужих не кидают, спасают всех подряд, особенно красавиц. Лишь один персонаж – китайский бизнесмен, отец похищенной девушки – был поначалу неоднозначен. Хороший человек, но жадный. И то верно: как такое может быть, чтоб бизнесмен – и не жадный?! Никак такое невозможно! Но глава охранной службы «Авангард» (Джеки Чан) бизнесмена пожурил, не подал ему руки, и бизнесмен устыдился, перековался. Стал тоже совсем-совсем положительный, а местами даже героический.
Пафосные речи, геройские позы. Неужели все это можно воспринять всерьез? Особенно в фильме с Джеки Чаном?
Чего здесь только нет! Девушка водит дружбу с африканским львом Чарли, гончие гиены бегают на службе злобных браконьеров. Арабские террористы, дрон с ядерной бомбой, автомобили из чистого золота, электронные пчелы-шпионы, возглавляемые живым голубем, автомобиль-амфибия рассекает по африканской реке не хуже быстроходного катера, летает на реактивной платформе агент в костюме супергероя, погони по джунглям, по реке, по городским улицам…
И конечно же, много-много стрельбы и кунг-фу.
Смех вызывают даже проходные эпизоды. Все надевают камуфляж и бронежилеты, проверяют-заряжают оружие (классика, ага!), с пафосно-серьезным видом целятся непонятно куда и зачем – и тут же рядом один из героев облачается в супергеройский костюм, а по этому сюрреалистическому бардаку бродит довольный Джеки Чан в цивильном и пьет кофе.
Зашкаливающий экшн, пародия на все что можно и нельзя, юмор и море позитива. Даже главного злодея в финале акулы, похоже, так и не съели до конца, а только понадкусывали. Оставили на следующую серию?
Посмотрели с удовольствием и от души повеселились.
В оформлении использована работа D A V I D S O N L U N A с сервиса Unsplash.