Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Сфера сна

27.08.2021

Андрей Валентинов о литературе и фантастике.

Увы, я братцы, стар. Очень стар! Супер... Э-э, я собственно о другом.
Приятно думать, что лично для меня, писателя Андрея Валентинова, тема закрыта. А если ее "закрыл" раньше, чем многие коллеги, то приятно вдвойне. Вопрос лишь в том, насколько правильно и убедительно я это сделал.
Пока всякие великие описывали приключения в компьютерной реальности, я написал "Сферу". Потом о мире снов писали не так и мало, но за редчайшими исключениями авторам не удавалось передать самое важное - ощущение сна. Старались, но... Не верю!
Но вот темой занялся сам величайший из великих, которого я ничего уже с четверть века не читал - уже тогда надоел своей убогостью. Но сны? Заглянул в текст.
Хе-хе! Величайший из великих определенно спутал сны с игрой в Doom. Какой-то город, какие-то правила.. Он что,, снов никогда не видел - или описать их слабО? Управляемый сон? Знаю что это такое, но и он иной совсем.
Пусть ты и величайший из великих, а не умеешь - не берись.
Хе-хе - 2 раза.

val15-0-0-0-0-1627206914.jpg
Картина "Сон" Вячеслава Доцоева

Зануды!
В булькающем смрадном болоте нынешней "иЗсторической" фонтастики можно найти двух-трех (на самом деле их с десяток, но не все одного уровня) авторов, которых можно читать и не без удовольствиях. Увы, даже хорошие авторы начинают ловить собственный хвост, повторяясь и в целом, и в деталях.
Почти в каждом произведении о, прости господи, попаданцах есть этап "первоначального накопления". У плохих авторов герои идут грабить, хорошие изобретают нечто - и этим "нечто" торгуют. И не иначе. В новой книге в принципе приличного автора попаданец страница за страницей изобретает синюю краску, чтобы эту краску потом продать за бешеные деньги. Тула времен Ивана Грозного, только что от татар отбились, вот рынок синей краски и образовался.
А еще даже хорошие авторы не умеют вовремя поставить точку. Идет эпопея том за томом, вроде бы ну все сказано, а нет, тянут удава по стекловате. Если бы книги бумажные (гонорарии!!!), я бы еще понял, но обычный самиздат! Зачем тянуть удава, новую книги напиши!
И последнее. Число авторов, которых можно читать, неуклонно сокращается. Увы - три раза.

* * *

Почему попаданцы?
Ответ на этот вопрос давали уже неоднократно, я тоже кое-что писал. Но в самом общем виде. Начнем с финала. Сейчас попаданцы - это уже ЖАНР со своими достаточно строгими правилами, так же как, к примеру, дамская фентези. Соответственно, есть и поклонники жанра, требующие строгого соблюдения всех правил. "Просто" историческая фантастика им не нужна, как неоднократно высказывались эти адепты, им такое неинтересно.
Следующий шаг. А почему неинтересно? Да потому, что чуть не основная задача такой литературы - компенсаторская (точно как в дамском фентези). Недовольство своей судьбой, недовольство судьбой страны, а то всего мира вызывает желание хотя бы ненадолго побывать во Вселенной, где все иначе. Вроде наркотика с галлюцинациями, совершенно верно. Более того, по самому тексту становится понятно, что именно не по душе автору и его читателям. Отсюда и такая популярность "вселенцев" в собственную молодость. Жэнщины! Доминирующее положение в стае! Спасти страну - уже во вторую очередь.
И последнее. Есть ли авторы попаданческой литературы, которых хотя бы можно читать? Уже писал об этом, знаю где-то с десяток, но всерьез слежу за творчеством двоих (прежде - четверых, двое спеклись).
Вот, если коротко, все.

* * *

Про геев и мэров.
Одна из разновидностей попаданчества - приключения геймеров. Оказывается, опыт сидения за компом вполне достаточен, чтобы в реале успешно бить врага на поле брани. Например, геймер никогда на самолете не летал, но кнопки нажимал и, оказавшись в 1941-м тут же вскочил в истребитель и начал валить экспертов Люфтваффе. С танкистами и артиллеристами аналогично. Представляю себе!
По-моему это уже мерзость.

* * *

Ударила молния - и он попалЪ. В (безногого нищего-сифилитика) князя Святослава. Первое его слово в новом мире: "Нормально!" Попытался перевести на древнерусский - не получилось.
Где-то с 2000-го я перестал следить за русскоязычной фантастикой как целым явлением. Слишком разрослась (стирателей помните?), причем это были не побеги, а метастазы. Оставил для себя фантастику историческую, слежу до сих пор. Увы...
Раньше читаю, к примеру Хаецкую или даже самого Прашекевича, тут нравится, тут не очень, но это же литература! Получаешь удовольствие от самого процесса! А теперь.. Увы!
Можно обобщить - творчество злобных, ушибленных тупым шовинизмом идиотов. Можно попытаться понять. Но в любом случае удовольствия никакого. Редко-редко попыдается приличный текст с неплохо написанными героями - или (в кои веки!) любопытная альтернатива. Но в массе - шаблонЪ и шаблон дурной.
Когда читаешь обычную историческую (научную) литературу, то иногда в качестве разрядке помещаешь героев-попаданцев в реальную обстановку. Впечатление, конечно, интересное. А без попаданцев? Если их нет, то все равно есть АИ, что само по себе неплохо, но неужели историческая фантастика на этом заканчивается?
Нынешние авторы о таком не задумываются, гонят кубометры продукции с неутомимостью тифозной вши. С одной стороны, пусть их, конечно, какая эпоха, такая и фантастика. С другой... Как-то оно невесело.

* * *

В каком-то перестроечном рассказе некий совецкий журналист на том свете попал вместо Ада в Штаты, которые тот описывал в своих репортажах.
Всячески желаю сценаристам некоторых детективных сериалов попасть в мир их фильмов - и получить полное удовольствие. Не только им, но тем, кто пишет сценарии к хоррорам и снимает их тоже.
Все должно быть справедливо.
Кстати, я против запретов и жесткой цензуры. Но вот адекватный ответ должен следовать. Вот снял один урод про сто дней Содома, а его... И желательно чтобы так каждого, причем строго по уровню продукта. Иногда достаточно просто воспитательной работы на протяжении десяти лет на Крайнем Севере.
А так пишите, снимайте.

* * *

Очередной... э-э-э-э... шедевр от фонтастов. Итак, товарищ Сталин переселился в гражданина Романова Н.А. от чего многое изменилось. К сожалению, автор оказался непоследователен. Если Коба переселился в Никки, то Никки - в Кобу!
И началось!
...Утром тов. Сталин удивил охрану тем, что потребовал двухстволку и пошел стрелять ворон, по дороге подстрелив местную кошку. Затем вызвал дежурного полковника и усадил его с собой завтракать, от чего тот едва не свалился в инфаркте. После доклада Молотова долго думал, а потом сказал Берии: "Сообщите этому, что он уволен". Затем велел переодеть охрану в горскую униформу. Сам же надел парадную форму Самурского полка, но с погонами генералиссимуса.
Вызвал Хрущева и велел установить на всех московских высотках кресты. Потом подумал и приказал Берии сообщить Никите Сергеевичу, что тот уволен.
Вечером, не ломая графика, отправился на балет, после чего велел пригласить Уланову на ужин. Перед сном вызвал Берию и приказал составить список всех евреев в руководстве СССР и социалистических стран. Тот плотоядно улыбнулся и достал искомое из заранее принесенное папки.
В общем, все шло своим чередом - только ворон в Кунцево стало меньше. И кошек.