Список бажань

Ваш список бажань порожній. Перейти до каталогу?

Тайны Пушкина

21.09.2020

Исследование от Андрея Валентинова:

Хистория. Тайны Пушкина.
Полно! А есть ли они, эти тайны? Да как вам сказать...
Какое-то время назад хотел написать цикл заметок о жизни Пушкина, но меня грубо оборвали. Мол, сами все знаем. Ну, знаете, и хорошо. А я вот знаю не все.

  1. Пушкин плохо говорил по-французски. Что-о-о-о?! А то! Французский знал с детства, но учили его гувернеры-эмигранты. В результате он говорил на архаическом для 19 веке языке времен Старого порядка. Реальный французский за годы революции сильно изменился. Французы Пушкина понимали, но не более.
    Какое это имеет значение? Очень большое. Начиная службу в Министерстве иностранных дел, Пушкин мог рассчитывать на дипломатическую карьеру. Но конкуренция (сотрудник посольства где-нибудь в Неаполе для начала) была очень большой, а тут язык (иных языков на разговорном уровне Пушкин не знал). Пушкин махнул рукой и пошел хлестать аи.
  2. Пушкин и стра-а-а-ашный Геккерн были хорошими знакомыми с 1830 года Геккерн снабжал Пушкина европейской литературой и периодикой, запрещенной в России. Вместе гуляли, ходили в гости друг к другу - до самого 1836 года.

Так может дело не только в Дантесе и Наталье Николаевне?
В общем, кое-что есть. Но вы и так все знаете.

Летом 1817 года чиновник Х класса, служащий Коллегии при МИДе Александр Пушкин ожидает назначения за кордон. более того, он в этом назначении уверен. о чем вспоминают современники. Почему бы и нет? Лицеистов для того и готовили, недаром "цивильных" (тех, кто не пошел в армии) назначили в МИД.
Кстати, у Пушкина имелись серьезные покровители по служебной линии, тот же Александр Тургенев.
Пушкин пока серьезных грехов перед властью не имеет. Более того! Всем лицеистам покровительствует лично царь, Пушкин же успел отметиться верноподданическими одами, за одну из которых получил от императрицы-матери золотые часы. Из всех его проступков известен лишь один - попытка поять в темном коридоре княжну Волконскую, приехавшую в Лицей с визитом. Якобы перепутал с горничной. Царь весьма удивился и по легенде приказал Пушкина высечь.
Бывшие лицеисты отбывают за границу один за другим. Напомню, что в один день с Пушкиным присяжный лист в МИДе подписали Грибоедов и Горчаков. Карьера впереди! Пушкин официально оформляет на службе отпуск, чтобы уладить хозяйственные дела перед отъездом, отправляется в Михайловское. Но, отпуска не догуляв, спешит в столице. Скоро уезжать!
Если бы уехал... Что бы за кордоном ни случилось, но и жизнь, и судьба сложились бы совершенно иначе. Но уже в начале сентября Пушкин узнает, что командировки за границу не будет.
Руки опускаются. Пушкин забивает на службу от слова "вообще", уходит в многомесячный загул и начинать ругать (совецкую) власть. Ключевой момент в биографии, между прочим. Так почему не пустили? Неужели из-за княжны Волконской или из-за несовершенного французского? Ни одной иной причины не просматривается.
Но ведь не пустили? А вдруг... Масоны? Рептилоиды?

Итак, не попав за границу Пушкин на службу на ходит. Пьет-гуляет, ругает власть и пишет эпиграммы. Жалование получает, за что его упрекает Николай Тургенев (брат Александра). Мол, у власти на жаловании и власть же критикуешь. "ДуЕль! ДуЕль!" - вопит Пушкин. Еле разняли.
В редкие часы прозрения Пушкин понимает, что таки плохо. И него рождается план А и план Б.
План А - перевестись служить в Варшаву, к Европе ближе Там много вакансий. Помните ЧАцкого? Он судя по всему в Польше и служил. План Б - пойти в армию. Намечалась кампания на Кавказе, вакансий тоже хватало. Образование в Лицее считалось цензовым, в офицеры брали и сразу.
И что же? Влиятельные друзья принялись хлопотать, и - ничего. Пушкина не пускают ни-ку-да! В Польшу ладно (граница рядом), но когда это в России не пускали на войну?! Это же бред!
Темнить не буду, объяснение есть, причем единственное. Если никакое заступничество (на очень серьезном уровне) не помогает, значит, все упирает в царя. Тогда все понятно. Александр Павлович был человеком весьма злопамятным.
Но что такого сделал Пушкин, чтобы разгневать царя? Ведь все началось ДО оды "Вольность" и эпиграмм.
Тайна? Еще бы! Пацан, чиновник Х класса - и Государь император. Неужто из-за поятия княжны в коридоре?
Дальше - хуже. Но вначале следует коснуться еще одного непонятного эпизода, случившего в начале 1819 года.

(На картине: Пушкин и царь. Аллегория. Меньше)

А не ошибся ли я? Не сам, а вместе с некоторыми пушкинистами? Если ошибся, то решение намеченной проблемы простейшее.
Всё дело в датировке оды "Вольность". Известно, что Пушкин вдохновился идеей в гостях у Тургеневых, чьи окна выходили на Михайловский замок. Но когда это было? Датировки плавают, даже если это 1817 год (не все согласны), то разумно предположить, что написана она уже ПОСЛЕ отказа в командировке за кордон, когда поэт обозлился на царя-батюшку. Да, логично. Но... А если ода написана ДО, допустим, весной или в начале лета?
Текст оды сразу пошел в самиздат и, естественно, попал к царю. Тот читает и понимает, что его привселюдно обозвали отцеубийцей. В свое время за подобный намек в 1804 году он объявил Наполеону войну и стал считать корсиканца своим смертным врагом. А тут какой-то Пушкин...
Напомню:

...Он видит — в лентах и звездах,
Вином и злобой упоенны,
Идут убийцы потаенны,
На лицах дерзость, в сердце страх.
Молчит неверный часовой,
Опущен молча мост подъемный,
Врата отверсты в тьме ночной
Рукой предательства наемной...
О стыд! о ужас наших дней!
Как звери, вторглись янычары!..
Падут бесславные удары...
Погиб увенчанный злодей.

За такое Александр Павлович мог удавить. Лично. Гвардейским шарфом. Почему не удавил? Пошли бы разговоры, знающие люди сразу бы поняли в чем дело. Царь сразу не отреагировал, но мысленно приговор подписал. Пушкина следовало держать под рукой в СПб и потихоньку набирать на него компромат, причем лично к Александру Павловичу не относящийся (Аракчеева ругал, Лувеля славил). А вот когда наберется...
Логично? Еще бы! Но... Когда написана ода "Вольность"?

Еще одним обстоятельством, серьезно повлиявшим на жизнь Пушкина, стала тяжелая болезнь. В книгах пишут, что случилась она в начале 1818 года и тянулась несколько месяцев. Однако есть упоминания, что Пушкин болел и в 1817-м. Болезнь наступала, отступала, но возвращалась. Пушкин в связи с болезнью обрил голову и пытался носить парик.
Вернулась болезнь во время южной ссылки, Пушкина крепко скрутило на Кавказе.
Чем болел? Именовалась болезнь "гнилой лихорадкой" (понимай, как знаешь). Лечить начали ваннами со льдом (в 1817 г.) и завершили хинином (на Кавказе). Версий много, не врач, потому от суждения воздержусь.
В любом случае болезнь и ее последствия преследовали Пушкина всю жизнь. Именно на таком "фоне" прозвучало предсказание (то ли врача, то ли цыганки), что после 37 лет (или где-то около) Пушкина ждут паралич и сумасшествие. "Не дай мне Бог сойти ума..."
Все это осложнялось чем-то наследственным. С детства Пушкин время от времени падал в обморок, причем без всякой причины. Кроме того - крайне неустойчивая психика. И, конечно, Венера, как без нее, причем постоянно и серьезно.

„Я стражду 8 дней
С лекарствами в желудке
С Меркурием в крови
С раскаяньем в рассудке".

Не удивлюсь, если причиной отказа в зарубежной командировке стало самое простое - болезнь.
А вообще не завидую жЭнщинам Пушкина. Долго лечится приходилось! И как у него еще более-менее здоровые дети родились?

Пушкин и деньги. О-о, какая тема.
Картина первая. Пушкин катается на лодке (или еще на чем-то) по Неве и швыряет в воду червонцы. Ему нравится, как они на солнце блестят.
Картина вторая. Пушкин несет в ломбард шаль собственной жены, не им, кстати, купленную. Кушать хочется.
Можно предположить, что первой случае Пушкин богат, во втором беден. Ничуть! В первом случае он получал 700 рублей в год, во втором - 5 тысяч.
Знаменатель же один - Пушкин себя прокормить не мог при любых обстоятельствах. Таким родился. Он мог спустить (и спускал) любые деньги, сколько ему ни давай. После смерти оставил 100 тысяч долгу (только выплаченного Опекой). При этом ему не хватало денег всю жизнь (после Лицея).
Почему?!
Сравним с Маяковским. Тот тоже "служить" не мог органически, тоже был ярким представителем богемы. И в карты играл! Но после этак 1914 года ему денег хватало всегда - и он даже кое-кому помогал. Опять-таки, экипажи, скачки, рауты, вояжи. Лиля ему стоила едва ли меньше, чем НН Пушкину (автомобильчик!). И поместий не было. Хватало. Так что дело не богемном образе жизни, не в картах даже, не в нежелании и неспособности каждый день "работать" (на службе), а... В чем?
У меня мнение есть, но, может, кто свое предложит?

О деньгах вы еще поговорите, а сейчас не менее важном. Считается, что Пушкин только и мечтал покинуть Россию. Не пускали (даже в Китай), так он бежать собирался.
Тогда почему не бежал?!
На это можно ответить: сам попробуй! Ну, в пушкинские времена рискнул бы. А вот и конкретика.

  1. Кишинев. Пока Пушкин там жил, возможность перейти границу имелась минимум три раза. Дважды с греками-эмигрантами, один раз с цыганским табором. Зря что ли Пушкин там прятался? И что? И ничего.
  2. Одесса. Пушкин свел знакомство с одним с шефов местных к-бандистов, даже подружился с ним. Тот объяснил, что не так уехать и трудно, заплати - в Стамбуле. Это куда надежнее, чем прыгать на корабль к Амалии Ризич, что больше походило не на попытку бежать, а на попытку не-бежать. Но Пушкин знакомством не воспользовался.
  3. Попытка бежать из Михайловского под видом афро-крепостного несерьезна, это можно не обсуждать.

Так почему не бежал? Некий исследователь резонно заметил, что Пушкин понимал: за кордоном без денег никак. Денег же у него не было никогда. Значит? Нет так он и хотел бежать, если требовались условия. Нужны были не просто деньги на обзаведение, но и на "жизнь" (карты, аи, дэвушки). Кто бы ему столько дал?
Кстати, за кордоном он таки побывал - в Арзруме, оккупированном русскими войсками. И что? И ничего, потоптался - и вернулся.
Полно, да хотел ли он уехать? Или просто дразнил себя и окружающих? Кстати, в Одессе, "под побег" он развил бурную деятельность по выпрашиванию денег у всех подряд. А деньги проигрывал и прогуливал.

Будем все же объективны. Характер Пушкина складывался и менялся в том числе и под влиянием обстоятельств, а таковые были прямо скажем нелегкими.
Возьмем один эпизод. 1826 год, Пушкина Николай Павлович (НП) вроде как простил. Пушкину разрешили жить в столицах и печататься без общей цензуры. На практике же:

  1. Выяснилось, что он обязан обо всех своих перемещениях заранее сообщать Александру нашему Христофоровичу. Так и хочется спросить: а морда не треснет? Человек не под судом, не под следствием, дворянин в конце концов - и отчитываться в каждом шаге? НП Указ о вольности дворянству давно не перечитывал?
  2. Пушкин получает выговор за то, что прочел "Бориса Годунова" своим знакомым. Просто прочел! Вещь никем не запрещенную и вскоре изданную!
  3. Начинаются расследования о старых стихах Пушкина. Вначале его таскают на допросы за "Андре Шенье", потом начинается эпопея с "Гаврилиадой". То есть ни черта Пушкина не простили, а заставляют раз за разом объясняться и каяться.
  4. Личная цензура царя оказалась ничем не лучше "общей", в порой и хуже.
  5. Письма Пушкина продолжали вскрывать, причем в наглую и не прячась.

Иное дело, Пушкин все это терпел, унижался и кланялся. Это ему не в Молдавии мелких чиновников задирать! Встал бы этаким гремящим скандалистом! Но тогда это был бы не Пушкин, а...
Интересно, в Российской Империи хотя бы один поэт царя на хер послал?

Нелирическое отступление.
Ну, почему я не фонтаст? Сюжет так и просится.
Бывший спецназовец в пьяном виде проваливается в деревенский сортир, булькает - и погружается.
Тьма!
Очнулся на какой-то лежанке, с похмелья, пустые бутылки на полу, на столе - разбросанные карты и сгоревшие свечи, во рту эскадрон гусар летучих ночевал.
Ну, приснилось! Но.... Где это он?!
Выясняется, что он - Пушкин. 1821 год, Кишинев. Надо срочно бежать к фельдшеру - лечить забавную болезнь. А еще оплатить карточный долг в 800 рублей. И вечером у него дуэль с бессарабским помещиком. И тут заходит Вигель.
– Но, Вигель, пощади мой...
А-а-а-а-а-а!

Продолжим про деньги?
В начале 20-х Пушкин неоднократно заявлял, что намерен зарабатывать литературой ("...но можно рукопись продать"). Но где-то к 1834 году свое мнение изменил, посчитав, что зарабатывать изданиями своих произведений более не намерен. Кривил душой? Ведь был же "Современник"! Но имелась разница: журнал - это "журналистика", как определял сам Пушкин. Поэт - одно ("Ты царь, живи один"), "журналист" - совершенно иное.
Что изменилось? Если коротко - спрос. С конца 1820-х произведения Пушкина продавались все хуже и хуже. "И Пушкин стал нам скучен, и Пушкин надоел...." Вот начало 30-х. В продаже зависают: очередной том стихов, "Борис Годунов" (уценка!), "История Пугачевского бунта". Если уже и стихи не покупают, то что издавать-то? "Повести Белкина" тоже не стали бестселлером. Оставались публикации в журналах, Пушкину платили за стихи самые большие гонорары в России. Но пишет он мало, а еще цензура. Итак, литература не кормит, остается журналистика.
(Только не надо про "Конька Горбунка"! Вы еще про Дюма вспомните).
Пушкин журналистов презирал. Но деньги-то нужны! У него был опыт "Литературной газеты" Дельвига, и он знал, что издание занятие сложное, нервное и муторное. Не хотелось. Пушкин просит разрешение издавать газету. Ему дозволяют, но он к делу не приступает. Последняя надежда - журнал, но о "Современнике" следует говорить отдельно.
Так как же деньги? Пушкин откровенно пишет Бенкендорфу, что желает получить должность, но не служить, а только получать жалование. Требует "чины" (до сих пор Х класс!). Смеяться будете, если не знаете, но Пушкин становится.... титулярным советником!
...Он был титулярный советник...
"Просто так" должность-синекуру ему давать никто не хочет, да и нет таких должностей, везде хоть что-то, но делать надо. Но тут появляются варианты...
...Стоит ли дальше писать? Может, лучше про марвелов? Я могу.

Царь Николай ПалкинЪ оскорблял людей редко. Но - мог и умел. Однажды некоему чиновнику отправил телеграмму: "Свинья". Тот, говорят, спятил и захрюкал. Оскорбил царЪ и Пушкина- пожаловал ему камер-юнкера. Ух, как оскорбил! А что? Всюду так написано.
Но сначала внесем ясность, ибо народЪ путается. Камер-юнкер - это (1) чин 5 класса и (2) Придворное звание. В 1830 годы этот чин уже отменили, Пушкину пожаловали именно звание, которое могли даровать чиновникам начиная с 9 класса (титулярный советник).
Что было оскорбительного в камер-юнкерстве? Ну, жуткая форма, с этим не поспоришь. А главное оскорбление - необходимость приходить во дворец и лицезреть царя Палкина лично. Представляете? Собрались вы в клуб к друзьям, а тут вас вызывают в Зимний или Аничков. И любуйся, понимаешь, царской рожей, а то и беседы с ним веди. И с царицей. И с наследником. И с толпой чинов первых пяти классов. А еще мороженное подают. И шампанское. И музыка играет.
Ос-кор-би-тельно!!!
На такое оскорбление мечтали нарваться сотни людей весьма влиятельных. Но оскорбили именно Пушкина (31 декабря 1833 года). ПозорЪ царю Палкину!
Если же серьезно, то перейти из категории "бывший ссыльный" в категорию "придворный" было не так и плохо. Но беда в том.... Догадайтесь? Правильно, Пушкин хотел большего, он хотел стать камергером, тем, у кого ключ на заднице. А что? Вяземский-то камергер! Но чин, увы, не позволял ("он был титулярный советник"). А Пушкину хотелось, очень хотелось.... Вот он и обижался.
В документах следствия по делу о дуэли покойного Пушкина таки поименовали "камергером". Посмертно дали, что ли?
Итак, дело не в самом камер-юнкерстве, а в том, что Пушкин хотел куда большего. Причем сразу.и ничего не делая. Царицею морскою желаю быть! ...Только не говорите, что Пушкин за жену обижался, которую теперь на придворные балы стали пускать. Не захотел бы - уехал в деревню.

Пушкин и Третье отделение - тоже тема, но не педалированная. Только Бушков, если память не изменяет, сделал поэта шпионом международного класса. Но Пушкин - Джейс Бонд это еще ничего, а Пушкин - стукачок? То, что Пушкин вульгарно стучит начали поговаривать с 1826 года, после возвращения поэта из ссылки. Оно бы возмутиться, но Пушкин во многом и сам виноват. Написал, скажем, по заказу Бенкендорфа докладную о народном образовании (неплохо, да?), где предложил создать особую полицию из учащихся для ужесточнения контроля. Бенкендорфу понравилось.
Году этак в 1833-м Пушкину о его стукачестве сказали в лицо при немалом скоплении народа. На вечере у Вяземского министр внутренних дел (!) Дмитрий Блудов заявил, что Пушкину должно получать жалование не у Нессельроде, а у Бенкендорфа , И что же Пушкин? На дуэль вызвал? Нет, "тотчас смешался и убежал" (дневник Николая Муханова).
А что на самом деле? Доносов Пушкина на ближних и дальних не сохранилось. Но факт вербовки зафиксирован. В апреле 1828 года к поэту прибыл чиновник от Бенкендорфа Ивановский. Он сообщил, что Пушкина в армии не пустят (просился на очередную войну), но можно поехать в составе походной канцелярии Бенкендорфа. Понятно, для этого следует поступить на службу.
Что по-вашему Пушкин ответил? Убил Ивановского на месте? Отнюдь. Было решено, что наутро Пушкин лично явится к Бенкендорфу, и там все будет оформлено. Пушкин явился и... Дальнейшее - молчание. Сам Ивановский, все сие описавший, о результатах беседы ничего не знал, не по чину ему.
Пушкинисты дружно заявляют, что Пушкин гордо отказался. Поверим им. Правда, деньги у Бенкендорфа продолжал просить. И побольше, побольше...

Увы, я ошибся. Пушкин докладные в Третье отделение писал. Чтобы не мелочиться, вот его сообщение про Адама Мицкевича. Направлено 7 января 1828 года управляющему III Отделением фон Фоку, Оригинал на французском, ниже перевод.
"Адам Мицкевич, профессор университета в Ковне, за принадлежность, в возрасте 17 лет, к одному литературному обществу, которое существовало в продолжение лишь нескольких месяцев, был арестован Виленскою следственной комиссией (1823). Мицкевич сознается, что знал о существовании и другого литературного общества, но всегда был в неведении о цели его, которая состояла в распространении идей польского национализма. Впрочем, и это общество существовало лишь самое короткое время и было закрыто до издания указа. По истечении 7 месяцев Мицкевич был выпущен на свободу и выслан в русские губернии, - до тех пор, пока государю императору благоугодно будет разрешить ему возвратиться. Он служил под начальством генерала Витта и московского генерал-губернатора. Он надеется, что, так как их отзывы для него благоприятны, правительство позволит ему возвратиться в Польшу, куда призывают его домашние обстоятельства."
Комментировать не буду.

Пушкин любил детей...
Представьте себе картинку: лысеющей кобель 34 лет пускает слюни при виде 10-летней девочки. Впечатляет?
Это стихотворения Пушкина акадЭмиками комментируется так: "Стихотворение, черновой текст которого написан в октябре 1833 г. в Болдине, имело в беловом автографе до нас не дошедшем, помету: «1833, дорога, сентябрь». Помета означает место и время встречи с неизвестной, вызвавшей стихи."
Неизвестной?! Щазз! В Симбирске Пушкин положил глаз на дочку губернатора Елизавету Загряжскую да-да, десяти от роду лет. Обхаживал, в танце прижимал. Ножки, ножки!
То, что Пушкин был женатЪ, даже напоминать не буду.
На рисунке, понятно, Лолита Загряжская, но уже годами постарше.

То, что Пушкин погиб на дуэли, закономерно. Если человек за год посылает четыре вызова, то рано или поздно нарвется на пули. Но есть нюансы...
За что вызывали на дуэль? Да за все подряд! Но были вещи, за которые на дуэль НЕ вызывали.

  1. Анонимное письмо. Вызывать некого, ибо оно анонимное. Поэтому "диплом рогоносца" поводом для дуэли не мог быть по определению.
  2. Рога! Как ни странно, за рога дуэлировать было не принято. Если был скандал - да, если супругу не дай бог оскорбили - да. А если нет, то - носи! Пушкин это прекрасно знал и за рога ни разу вызван не был.

А что с дуэлью Пушкина? В анонимке черным по французскому написано, что жену Пушкина поял царь-батюшка. Это все знают, но был и второй посыл. Там поминается еще Борх, известный передаст. То есть, Пушкину написали: ты рогатЪ благодарю царю Николаю, а еще лицо нетрадиционной ориентации. Обидно, но.... Дантес тут каким боком?
Говорят, Дантес "настойчиво ухаживал" за НН.. Но в этом случае Пушкин был обязан:

  1. Запретить НН общаться с Дантесом
  2. Предупредить Дантеса.

Если бы не помогло, тогда можно и вызов писать. Но Пушкин этого не сделал!
Все прочее, что всплыло потом (встреча НН с Дантесом у Полетики, уговоры Геккрена, дабы НН бежала с Дантесом) поводами к дуэли быть могли, но такой повод требовал обоснования. Скажем, встреча с Дантесом. НН туда под штыками вели, что ли? Сами и прибежала.
В любом случае первый вызов Пушкина (Дантесу) не соответствовал дуэльному кодексу. Обычно в таком случае дело разъясняют секунданты, но.... Геккерн почему-то поспешил принять вызов от имени "сына". Странно это.
...Кстати, никакого усыновления на самом деле не было. Геккерн бумаги подавал, но король не утвердил, Так что юридически он вмешиваться не имел права.

Продолжим о дуэли? Итак, вызов Пушкина не имел формальных оснований согласно дуэльному кодексу. Но он был сделан. Как (в идеале) следовало вести себя тому, кто его получил? Дантес не идеал ну совсем, поэтому назовем выдуманного героя просто Д. Случившееся же оставим как есть.
Д понимает, что с получением им письменного вызова в дело вступает дуэльный кодекс и, главное, законы чести. Все остальное бледнеет и отступает в туман. Он - дворянин, истинное благородство именно в такой ситуации и испытывается.
Д кличет к себе верного товарища и просит его быть секундантом. Никаких личных переговоров с Пушкиным Д вести уже не имеет право. Секундант (назовем его Т, товарищ же) получает инструкции, после чего пишет Пушкину с просьбой указать его, Пушкина, секунданта. Таковой уже есть - Сологуб. Секунданты встречаются на нейтральной (обязательно) территории.
– Милостивый государь - говорит Т, - Жора (понятно, полным именем), которого я сейчас представляю, изволит сообщить следующее.
...Напоминаю - честь! И не только честь Жоры, но и в первую очередь честь дамы, честь НН!
– Им, Жорой, не предпринималось ничего, выходящего за рамки светских приличий, в отношения с НН. Ни-че-го! Жора считает себя другом НН, а посему тоже дорожит ея репутацией. Так вот, репутация ея безупречна! Мерзкия слухи - всего лишь слухи. Так и передайте господину Пушкину! Однако! Поелику он, Жора, получил письменный картель, то, следуя законам чести, таковой примет, но лишь после того, как господин Сологуб передаст его слова господину Пушкину.
Сологуб едет на Мойку. "ДуЕль! ДуЕль!" - вопит Пушкин, даже не дослушав. Сологуб возвращается, передает ответ, Т сообщает об ответе нашему Д.
Что делает Д.? Велит передать секунданту Пушкина, что вызов принимает. И поручает решить дело с условиями.
Все!
Именно так нужно было поступить Дантесу. А что в реальности? О-о-о, много чего любопытного, и не обо всем этом в популярных книжках пишется...

В реальности же (так и хочется написать "увы) начинается паршивая французская комедия. Письмо с вызовом распечатывает не Дантес, а Геккерн. Почему? Якобы по ошибке. На конверте что, имя не стояло? Наверняка, передаст, переписку партнера контролировал! Итак прочитал. А Дантеса нет, на службе Дантес.
Что должен был сделать благородный человек? Написать Пушкину вот что:
– Вы, милостивый государь, изволили послать письмо моему сыну. Я его, письмо, понятно, не вскрывал, но вдруг там чего важное? А посему извещаю, что Жорж на службе. Вернется - тут же прочитает, а пока извольте слегка подождать.
И не возразишь.
Геккерн не поступает иначе - идет к Пушкину. И говорит, мол, прочитал я письмо - и вызов за сына принял. Во!
Имел ли он право так поступить? Чисто формально - нет. , Жорж вроде как совершеннолетний, сам за себя отвечает. И главное, такие вопросы решают не папы, а секунданты.
Ладно, вызов принят. И что? А то, что Геккерн через сутки снова едет на Мойку и просит отсрочку - на неделю. После разговора с Пушкиным отсрочка увеличивается до двух недель. Повторюсь, все это полностью противоречит дуэльному кодексу.
Отсрочка - что это такое? Дуэли официально в России запрещены, за две недели могут узнать власти, меры принять. Кстати, Дантес (вроде бы!) до сих пор ничего не знает!
Да, странно это - если не знать, что будет дальше. Геккерн просит НН, чтобы та написала Дантесу, дабы тот не дрался на дуэли с Пушкиным. Ну, знаете!
Все-таки Геккерн - передаст.
О вызове уже знает толпа людей, включая Жуковского. Геккерн мечется по городу, ловит знакомых, просит совета. Наконец, появляется план №1. Геккерн и Дантес едут к Барятинским - сватать Мари, весьма красивую и гордую девушку. Мол, у Пушкина оптический обман, Жорж ухаживал не за НН, а за Мари Барятинской!
Где имение, а где наводнения, а? Прямо скажем, в этой ситуации Геккерн выглядит как подлец, а Дантес - как полный дурак.
Комедия между тем продолжается...

Мари Барятинская, к которой побежал, опережая собственный визг, свататься Жорж Дантес. Губа не дура!
Забегая вперед: она Дантеса послала.
По просьбах трудящихся заменил Барятинскую на Барятинскую.

Пару лет назад я уже писал о вероятной подоплеке дуэльных событий. Желающие могут эти заметки поискать, я лишь напомню:

  1. Удар наносился по Геккерну. Некая третья сторона желала испортить русско-нидерландские отношения, причем именно в этот конкретный момент.
  2. Удар наносился по императрице Ал.Федоровне ("красный" заговор).

Потому и били по Дантесу, бывавшему в кругу заговорщиков. Он - слабое звено.
Но мы сейчас говорим о Пушкине.
В комментариях уже все рассказали. Мари Бартянская, девушка умная и очень себя ценившая, к Дантесу приглядывалась, но видела как он увивается возле НН. Потому из сватовства ничего не вышло. Тут спрашивали, почему Дантес сватался именно к Барятнской? Так если уж кого брать в жены, так красавицу-миллионершу, а не, извините, Екатерину Николаевну. Но - не вышло.
Теперь поглядим как этот выглядело со стороны. Сам Дантес Пушкину ничего не ответил, не прислал секунданта и даже такового не искал. По сути, прятался за папиной спиной. Но это ладно, главное в другом. Каким образом сватовства могло "снять" повод для дуэли? Если Дантес хотел жениться на Мари, и одновременно увивался возле НН, так он дважды негодяй, стрелять такого нужно. Что-то в мозгах Геккерна явно перепуталось.
Сватовство не осталось в тайне. Можно представить, как на него отреагировал Пушкин! Его чувства еще более всколыхнулись, когда через пару дней Геккерн задействовал план №2 и заявил, что Дантес собирается жениться на Ек.Ник., и именно за ней он ухаживал, а не за НН!
Повторюсь: Геккерн повел себя как подлец, а Дантес выглядел полным дураком. Чувства Пушкина вполне понятны. Не совсем понятно иное.

Пожалуй, свои заметки о П я завершу. Чем дальше, тем его личность наливается слишком однозначными красками. Говорят, Лермонтов имел плохой характер. Пусть так, но он не пресмыкался, не писал доносы и не лизал начальству. Итак, я за Лермонтова.
Чтобы закруглить сюжет. В истории с дуэлью П не показал себя ни храбрецом, ни борцом за свою честь. Если он считал себя оскорбленным ухаживаниями Д за НН, то что изменилось? Женится Д на Ек.Ник, не женится - ухаживания никуда не делись. Там паче Геккерн объявил публично, что Д Ек.Ник уже поялЪ. Однако за честь родственницы П вступиться не спешил.
Когда П согласился взять вызов назад? Когда Д прислал к нему, наконец, секунданта и тот передал простое послание: я тебя пристрелю, а потом, может, и женюсь на Ек.Ник. Пушкин тут же забил отбой.
Почему последовал второй вызов? По простейшей причине - над П стали смеяться. Д простили, Ек.Ник тем более. И НН простили. А П остался в роли комической. Недаром свидетели пишут, что он "рычал", походил на "тигра". А плюнуть на "свет" не мог, иного "мира" у него не было. Тень княгини Марьи Алексеевны нависала, "Невольник чести"? А в чем честь-то? Вызов прислал - вызов забрал. Второй же вызов по всем правилам был совершенно без причины. Просто выплеск злости.
Бог с ним, Пушкиным. Лучше Лермонтова перечитаю. Можно, конечно, сказать, что творчество одно, личность автора - иное. Но как отличить личность от творчества в "Бородинской годовщине", "Стансах" и "К вельможе"?