Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

«Тени моего города» - аудиокнига

31.07.2021

На сайте обновление - аудиоверсия цикла рассказов «Тени моего города». Читает Андрей Зверев.

Cтудент прожил жизнь за один день и умер счастливым. Бизнесмен нанял киллера – убить в себе любовь – но жертва оказалась живучей и мстительной. Семь смертных грехов превращаются в эпидемию. И крутится карусель в старом парке, меняя судьбы неудачников – сядь на деревянного коня, и тебе уже никогда не быть прежним.
«Тени моего города» — мистика, происходящая с нами, здесь и сейчас. Будни выворачиваются наизнанку, превращаясь в фантасмагорию.

В цикл входят рассказы: «Хоанга», «Жизнь, которой не было», «Давно, усталый раб, замыслил я побег...», «Восстань, Лазарь», «На том берегу», «Семь смертных», «Карусель», «Страшный суд № 20».

Город был пуст, как лотки в переходе. Кинотеатр, кафе. Магазин подержанной одежды, переговорный пункт, ателье. Пустые, пустые, пустые... Наконец-то. Доктор потянулся и взял из доверчивой пустоты -- взгляд. Сделанный из пластика, взгляд безучастно лежал на ладони, насквозь в пыли и скуке. Не задумываясь, что он делает, доктор принялся разминать взгляд в пальцах. "Гусиные лапки" в уголках глаз: от частого смеха. Горстка искр. Затененность густых, чуть седеющих бровей. Понимание. Усталость. Тени: мудрые, темные. Пальцы двигались ловко и умело. Все, пора отпускать на волю.
Взгляд, подхваченный ветром, взлетел в осень.
Поплыл вдоль улицы, заново осматривая дома и деревья, Доктор засмеялся. Они ждали его, только его, его и больше никого, надеясь, что однажды он придет, потянется и возьмет их для изменения. Воздух кишел ими: улыбки, ухмылки, взгляды, морщины, трепет ноздрей, сонные веки, похожие на створки раковин, кроличий прикус, румянец щек, локон у виска, желваки на скулах. Печаль, радость. Озабоченность. Мертвый пластик, ждущий тепла прикосновения.
Психоз, готовый обернуться прозрением.
Это был его город.

(рассказ «Давно, усталый раб, замыслил я побег...»)

Напоминаем, что на нашем сайте можно найти всю малую прозу Генри Лайона Олди под одной обложкой в сборнике «Тени моего города 2020».

– Ты был моложе. Ты творил всей кожей,
Душою, сердцем, ярко, непохоже,
Теперь ты стар. Ты выдохся, устал.
– О да, мой друг. Ты тоже был моложе…


Хорошие книги - Олди рекомендуют:

«Водоворот» (Ольга Денисова, 2021)

Дошкольница Аня, страдающая астмой, едет в лечебный пансионат. Здесь оздоравливаются интернатские дети, но у девочки Ани есть заботливая семья. Ее отец, майор Ковалев, приезжает вместе с дочерью, желая проследить за ней. В деревне жила его родственница, которая после смерти завещала майору свой дом. Рядом с деревней течет река, где по мнению жителей водится водяной. Майор Ковалев, в отличие от своего гоголевского тезки, человек практичный, резкий, к мистике не склонный, мастер спорта по плаванию, и тем не менее…
Тут все и завертелось.
Книга, как по мне, очень хороша. Всегда трудно анализировать понравившийся текст, особенно если он написан вполне сложившимся автором со своим стилем и подходом к материалу. Если кратко обозначить достоинства, то получится следующее:

  • Персонажи. Разные, живые, с индивидуальными особенностями речи. Все характерные, все узнаваемые, все двигают конфликт к кульминации. Мотивации, задачи, отношения – все тщательно выстроено, выверено до самого конца.
  • Язык. Читаешь и получаешь удовольствие. Яркий, образный. Возможно, слегка медлительный, но это явно авторский стиль, манера, подход к изложению. Мне такое нравится, я никуда не тороплюсь. Кроме того, если бы мне предложили читать эту книгу со сцены (или под запись), я бы это сделал очень легко – текст, как говорится, «актерски выгодный».
  • Композиция. Все шестеренки сцеплены зубчиками, все вертится и выходит на пик конфликта. Развязка порадовала особенно.
  • Эмоциональность. Героям сочувствуешь, сопереживаешь. Затронутые в книге проблемы близки, трогают, цепляют. К финалу эмоциональное вовлечение нарастает, оторваться трудно.
  • Наблюдательность автора, внимание к реалистическим деталям и подробностям. Все время вспоминалась мудрость китайского художника: «Дракона нарисовать легче, чем петуха. Петуха видели все, а дракона никто не видел». В «Водовороте» все узнаваемо и привычно, даже буднично, поэтому вся мистика от речной девы до бабки Ёжки смотрится еще более резко и выпукло.
  • Отсутствие страха перед острыми темами. Это я о религиозной составляющей книги.

Хороший «Водоворот» получился, затягивает.

Книга размещена на портале Author.Today.