27.03.2021
23 апреля произошло очередное ежегодное событие - день рождения Олега Ладыженского. Поздравляем!
У Олег Семеныча
День рожденья нонеча,
Не такой, как давеча
У Сударь Сударыча.
Ай, пляши, пляши, пляши,
По земле ногой пиши,
Дни такие, дни сякие,
Дни уж больно хороши!
Олег Ладыженский - читетлям и друзьям:
Спасибо, дорогие друзья!
Если исполнится хотя бы десятая часть ваших пожеланий, я буду счастливейшим человеком.
И вам всех благ!
Новости с книжных полей:
Дорогие друзья!
Ваши хваленые™ Олди с чувством глубокого удовлетворения имеют сообщить, что они взяли и написали вторую, заключительную книгу романа «Золотой лук» -- «Все бывает». После финальной авторской редактуры книга будет передана в издательство «Азбука».
P. S. Давно мы так не пахали в этих каменоломнях. Текст не отпускал, требовал, щелкал бичом: «Живей, греки, солнце еще высоко! Отдых – это Химера!». Ничего, зато теперь отдохнем и увидим небо в алмазах.* * *
Из невошедшего в роман «Золотой лук»:
Мы поначалу колебались, как называть родной город Беллерофонта, главного героя романа: Коринфом или Эфирой. Название Коринф более известно, сохранилось по сей день. Эфира забыта, но наши исследования подсказывали, что это название более древнее. Остановились на Эфире.
И вдруг старик Гомер сказал: «Радуйтесь!»
Ликийский царевич Главк сражается под Троей, много лет спустя после действия романа «Золотой лук». Он – внук Беллерофонта. Дед назвал внука в честь своего собственного отца Главка, правителя Эфиры/Коринфа. Главк-младший храбрец, лупил греков в хвост и в гриву. И вот что он говорит в «Илиаде», выходя на бой с самим Диомедом, сыном Тидея, ссылаясь на своего отца Гипполоха:
– Он послал меня в Трою и мне заповедовал крепко
Тщиться других превзойти, непрестанно пылать отличиться,
Рода отцов не бесчестить, которые славой своею
Были отличны в Эфире и в царстве ликийском пространном…* * *
Кульминация должна оставлять место для размышлений.
В ней должна быть большая часть непонятного, необъясненного, вероятно, даже необъяснимого. Проводя аналогии, кульминация художественного произведения похожа на быстротечную смертельную схватку. В этот момент бойцы действуют неосознанно, используя былые наработки, но не вспоминая о них, не осознавая, что именно делают. Анализ действий происходит потом, когда выживший «вспоминает минувшие дни», заново переживает свои действия, называет их по именам, делает выводы.
Это уже развязка.
Кстати, все в точности выживший не помнит. Ошибки, лакуны, догадки, допущения. Скорее чувствует, как и читатель.
СТРАШНАЯ БАЛЛАДА О ПОЭТЕ
У поэта что-то с горлом:
Вместо песни – громкий кашель.
У поэта что-то с сердцем:
Вместо сердца – твердый камень.
У поэта счеты с жизнью,
Как с прокисшей манной кашей.
Хочется в музей поэту –
Чтоб не трогали руками.Вот стоит поэт в музее,
Застеклен для ротозеев,
Выделен поэту угол
Для прижизненных изданий,
На поэте – черный смокинг,
Пудрой-перхотью засеян,
Под поэтом – теплый коврик,
Чтобы мог стоять годами.Ходят-водят хороводы
Критики вокруг поэта:
Ах, какое было сердце!
Ах, какое было горло!
Ах, как трогался руками
И за то он, и за это,
Мы бы чаще мыли руки,
Он бы дольше жег глаголом!Нет глагола у поэта –
Отобрали для потомков,
И местоимений нету,
И наречий, и союзов,
И гипербол, и метафор
Наш поэт лишен жестоко –
Раз хотел стоять в музее,
Значит, расплевался с музой.Лишь безлунными ночами
По музею бродит призрак –
Сумасшедший и печальный,
Неприкаянный и голый,
Бродит призрак и бормочет,
Отражен в стеклянных призмах:
"У поэта что-то с сердцем,
У поэта что-то с горлом..."* * *
Райские кущи,
Постные щи,
Арфы. Подробностей
Ищи-свищи.Ад, тот подробней,
В пятнах котлы,
Грешники дробны,
Дьяволы злы.Детализируем,
Пишем про ад,
Канонизируем,
Вот он и свят.* * *
Повадка лисья закулисья,
На сцене беспредел и пьянка,
В партере лица, будто листья,
И в ложах лица, будто пятна.Театр! Гляжу в тебя со дна,
Иначе вечность не видна.
Обзор книг на YouTube-канале "Читать нельзя сжигать": Генри Лайон Олди - "Черный ход", Филип Дик - "Мечтают ли андроиды об электроовцах", Мадлен Миллер - "Цирцея".
Ну еще немного обзоров от "буктьюберов" - в этот раз о "Карпе и драконе":
На закуску - хорошие книги, Олди рекомендуют:
«Последнее время» (Шамиль Идиатуллин, 2020)
«Эра Мрака не заканчивается гибелью мира. Она ею начинается.»
Г. Л. Олди, «Черный Баламут».Даже если воспринимать этот роман как традиционное фэнтези об альтернативном мире Обета и богов, волшбы и полуволшебных биотехнологий – допустим, мир этот соседствовал во времена былинные с почти нашим, почти привычным миром – даже в этом случае роман получился увлекательным и необычным, масштабным и личностным одновременно. На самом деле эта книга только притворяется «фэнтези».
Вроде бы все на месте: противостояние людей степи, людей городов и «народа колдунов», чьи предки в седой древности дали Обет и заключили договор со своей землей, которая теперь их кормит, поит, одевает и защищает. Интриги, засланные шпионы и разведывательно-диверсионные группы, удивительная и почти безбедная жизнь «колдовского народа», волшба бытовая и боевая, мечи и луки против колдовства, любовь и сражения, обман и предательства, кровавые жертвоприношения и самопожертвование – все это в книге есть. Написано живо, ярко, эмоционально, образным и сочным языком, в оригинальных декорациях, которые не сразу соотносишь с реальными историческими местами, названиями и терминами, именами и бытовыми словечками.
Но вскоре соотносишь.
За фэнтези-антуражем, интригами и приключениями мало того что скрываются очень конкретные народы, обстоятельства и география, здесь вскрываются реальные и очень серьезные проблемы, которые еще не настигли нас-сегодняшних, но могут настичь в любой момент.
Что, если устоявшийся, привычный, уютный миропорядок вдруг рухнет? Что если то, что годами и веками дарило сытость, комфорт и обеспечивало безопасность, вдруг откажет? Перестанет работать? С чем тогда останемся мы, дети цивилизации, без электричества, интернета, гаджетов, самолетов и автомобилей, всегда полных магазинов – и огнестрельного оружия... Ох, простите! Конечно же, без помощи само̀й земли и могущественных богов, безотказно работающей волшбы, чудесных биотехнологий и послушного зверья? Что сможем противопоставить ордам варваров с луками и стрелами – тем, кто прекрасно обходится без всех благ нашей цивилизации (не важно, биологической или технологической) и прекрасно умеет убивать без малейших колебаний – в отличие от нас.
Что? Мы не такие? Мы умеем? Вот лично вы – умеете? Сможете выйти с саблей и луком против степного кочевника и победить? Сумеете хладнокровно зарезать человека, глядя ему в глаза? А хоть бы и не глядя? Ах да, конечно, у вас же нет сабли и лука, а то б вы... Даже если каким-то чудом хоть ненадолго, но мы задержим вторжение, сумеем бежать, отдав свою землю врагу, который явился нас завоевывать тоже не от хорошей жизни – сможем ли возродить свой былой мир, с его изобилием, безопасностью и комфортом на новом, непривычном месте? Начать с нуля? Ну ладно, почти с нуля. Заново построить металлургические и станкостроительные заводы, химические комбинаты, наладить производство продуктов питания, автомобилей и самолетов, компьютеров, автоматических винтовок и танков?
Всего лишь фэнтези, дамы и господа!
Драматичный, в чем-то трагичный роман. Герои – выпуклые, рельефные и очень разные, каждый со своей правдой, вызывающие сочувствие и сопереживание. Яркий, огромный и непривычный мир – в котором, как уже было сказано, не сразу начинают проступать узнаваемые названия, имена и реалии. Образность и буйство фантазии – которые, тем не менее, строго вписываются в стройную авторскую систему мироздания. Свой, неповторимый авторский язык и стиль. И, казалось бы, далекие, «не наши» проблемы героев, целых народов и пошатнувшегося Мироздания на поверку оказываются не такими далекими и вполне нашими. Достаточно задуматься, примерить ситуацию на себя, транспонировать на наш с вами привычный мир.
Можно было бы много написать о культурно-исторических параллелях и аллюзиях, о сложных судьбах, развивающихся и меняющихся характерах и взаимоотношениях героев... Поверьте: все это в романе есть.
Сильная книга. Рады, что прочли – и всячески рекомендуем.