Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

У Олег Семеныча день рожденья нонеча

27.03.2021

23 апреля произошло очередное ежегодное событие - день рождения Олега Ладыженского. Поздравляем!

У Олег Семеныча
День рожденья нонеча,
Не такой, как давеча
У Сударь Сударыча.
Ай, пляши, пляши, пляши,
По земле ногой пиши,
Дни такие, дни сякие,
Дни уж больно хороши!

Олег Ладыженский - читетлям и друзьям:

Спасибо, дорогие друзья!
Если исполнится хотя бы десятая часть ваших пожеланий, я буду счастливейшим человеком.
И вам всех благ!

Новости с книжных полей:

Дорогие друзья!
Ваши хваленые™ Олди с чувством глубокого удовлетворения имеют сообщить, что они взяли и написали вторую, заключительную книгу романа «Золотой лук» -- «Все бывает». После финальной авторской редактуры книга будет передана в издательство «Азбука».
P. S. Давно мы так не пахали в этих каменоломнях. Текст не отпускал, требовал, щелкал бичом: «Живей, греки, солнце еще высоко! Отдых – это Химера!». Ничего, зато теперь отдохнем и увидим небо в алмазах.

* * *

Из невошедшего в роман «Золотой лук»:
Мы поначалу колебались, как называть родной город Беллерофонта, главного героя романа: Коринфом или Эфирой. Название Коринф более известно, сохранилось по сей день. Эфира забыта, но наши исследования подсказывали, что это название более древнее. Остановились на Эфире.
И вдруг старик Гомер сказал: «Радуйтесь!»
Ликийский царевич Главк сражается под Троей, много лет спустя после действия романа «Золотой лук». Он – внук Беллерофонта. Дед назвал внука в честь своего собственного отца Главка, правителя Эфиры/Коринфа. Главк-младший храбрец, лупил греков в хвост и в гриву. И вот что он говорит в «Илиаде», выходя на бой с самим Диомедом, сыном Тидея, ссылаясь на своего отца Гипполоха:
– Он послал меня в Трою и мне заповедовал крепко
Тщиться других превзойти, непрестанно пылать отличиться,
Рода отцов не бесчестить, которые славой своею
Были отличны в Эфире и в царстве ликийском пространном…

* * *

Кульминация должна оставлять место для размышлений.
В ней должна быть большая часть непонятного, необъясненного, вероятно, даже необъяснимого. Проводя аналогии, кульминация художественного произведения похожа на быстротечную смертельную схватку. В этот момент бойцы действуют неосознанно, используя былые наработки, но не вспоминая о них, не осознавая, что именно делают. Анализ действий происходит потом, когда выживший «вспоминает минувшие дни», заново переживает свои действия, называет их по именам, делает выводы.
Это уже развязка.
Кстати, все в точности выживший не помнит. Ошибки, лакуны, догадки, допущения. Скорее чувствует, как и читатель.

СТРАШНАЯ БАЛЛАДА О ПОЭТЕ

У поэта что-то с горлом:
Вместо песни – громкий кашель.
У поэта что-то с сердцем:
Вместо сердца – твердый камень.
У поэта счеты с жизнью,
Как с прокисшей манной кашей.
Хочется в музей поэту –
Чтоб не трогали руками.

Вот стоит поэт в музее,
Застеклен для ротозеев,
Выделен поэту угол
Для прижизненных изданий,
На поэте – черный смокинг,
Пудрой-перхотью засеян,
Под поэтом – теплый коврик,
Чтобы мог стоять годами.

Ходят-водят хороводы
Критики вокруг поэта:
Ах, какое было сердце!
Ах, какое было горло!
Ах, как трогался руками
И за то он, и за это,
Мы бы чаще мыли руки,
Он бы дольше жег глаголом!

Нет глагола у поэта –
Отобрали для потомков,
И местоимений нету,
И наречий, и союзов,
И гипербол, и метафор
Наш поэт лишен жестоко –
Раз хотел стоять в музее,
Значит, расплевался с музой.

Лишь безлунными ночами
По музею бродит призрак –
Сумасшедший и печальный,
Неприкаянный и голый,
Бродит призрак и бормочет,
Отражен в стеклянных призмах:
"У поэта что-то с сердцем,
У поэта что-то с горлом..."

* * *

Райские кущи,
Постные щи,
Арфы. Подробностей
Ищи-свищи.

Ад, тот подробней,
В пятнах котлы,
Грешники дробны,
Дьяволы злы.

Детализируем,
Пишем про ад,
Канонизируем,
Вот он и свят.

* * *

Повадка лисья закулисья,
На сцене беспредел и пьянка,
В партере лица, будто листья,
И в ложах лица, будто пятна.

Театр! Гляжу в тебя со дна,
Иначе вечность не видна.

Обзор книг на YouTube-канале "Читать нельзя сжигать": Генри Лайон Олди - "Черный ход", Филип Дик - "Мечтают ли андроиды об электроовцах", Мадлен Миллер - "Цирцея".

Ну еще немного обзоров от "буктьюберов" - в этот раз о "Карпе и драконе":


На закуску - хорошие книги, Олди рекомендуют:

«Последнее время» (Шамиль Идиатуллин, 2020)

«Эра Мрака не заканчивается гибелью мира. Она ею начинается.»
Г. Л. Олди, «Черный Баламут».

Даже если воспринимать этот роман как традиционное фэнтези об альтернативном мире Обета и богов, волшбы и полуволшебных биотехнологий – допустим, мир этот соседствовал во времена былинные с почти нашим, почти привычным миром – даже в этом случае роман получился увлекательным и необычным, масштабным и личностным одновременно. На самом деле эта книга только притворяется «фэнтези».
Вроде бы все на месте: противостояние людей степи, людей городов и «народа колдунов», чьи предки в седой древности дали Обет и заключили договор со своей землей, которая теперь их кормит, поит, одевает и защищает. Интриги, засланные шпионы и разведывательно-диверсионные группы, удивительная и почти безбедная жизнь «колдовского народа», волшба бытовая и боевая, мечи и луки против колдовства, любовь и сражения, обман и предательства, кровавые жертвоприношения и самопожертвование – все это в книге есть. Написано живо, ярко, эмоционально, образным и сочным языком, в оригинальных декорациях, которые не сразу соотносишь с реальными историческими местами, названиями и терминами, именами и бытовыми словечками.
Но вскоре соотносишь.
За фэнтези-антуражем, интригами и приключениями мало того что скрываются очень конкретные народы, обстоятельства и география, здесь вскрываются реальные и очень серьезные проблемы, которые еще не настигли нас-сегодняшних, но могут настичь в любой момент.
Что, если устоявшийся, привычный, уютный миропорядок вдруг рухнет? Что если то, что годами и веками дарило сытость, комфорт и обеспечивало безопасность, вдруг откажет? Перестанет работать? С чем тогда останемся мы, дети цивилизации, без электричества, интернета, гаджетов, самолетов и автомобилей, всегда полных магазинов – и огнестрельного оружия... Ох, простите! Конечно же, без помощи само̀й земли и могущественных богов, безотказно работающей волшбы, чудесных биотехнологий и послушного зверья? Что сможем противопоставить ордам варваров с луками и стрелами – тем, кто прекрасно обходится без всех благ нашей цивилизации (не важно, биологической или технологической) и прекрасно умеет убивать без малейших колебаний – в отличие от нас.
Что? Мы не такие? Мы умеем? Вот лично вы – умеете? Сможете выйти с саблей и луком против степного кочевника и победить? Сумеете хладнокровно зарезать человека, глядя ему в глаза? А хоть бы и не глядя? Ах да, конечно, у вас же нет сабли и лука, а то б вы... Даже если каким-то чудом хоть ненадолго, но мы задержим вторжение, сумеем бежать, отдав свою землю врагу, который явился нас завоевывать тоже не от хорошей жизни – сможем ли возродить свой былой мир, с его изобилием, безопасностью и комфортом на новом, непривычном месте? Начать с нуля? Ну ладно, почти с нуля. Заново построить металлургические и станкостроительные заводы, химические комбинаты, наладить производство продуктов питания, автомобилей и самолетов, компьютеров, автоматических винтовок и танков?
Всего лишь фэнтези, дамы и господа!
Драматичный, в чем-то трагичный роман. Герои – выпуклые, рельефные и очень разные, каждый со своей правдой, вызывающие сочувствие и сопереживание. Яркий, огромный и непривычный мир – в котором, как уже было сказано, не сразу начинают проступать узнаваемые названия, имена и реалии. Образность и буйство фантазии – которые, тем не менее, строго вписываются в стройную авторскую систему мироздания. Свой, неповторимый авторский язык и стиль. И, казалось бы, далекие, «не наши» проблемы героев, целых народов и пошатнувшегося Мироздания на поверку оказываются не такими далекими и вполне нашими. Достаточно задуматься, примерить ситуацию на себя, транспонировать на наш с вами привычный мир.
Можно было бы много написать о культурно-исторических параллелях и аллюзиях, о сложных судьбах, развивающихся и меняющихся характерах и взаимоотношениях героев... Поверьте: все это в романе есть.
Сильная книга. Рады, что прочли – и всячески рекомендуем.