Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Франция - 1940

04.08.2021

Андрей Валентинов исследует:

Франция - 1940.
Давно не писал на эту тему - не только о Франции, но и об альтернативной истории. Данной проблемы я уже касался, но все больше вскользь. А если не вскользь?
Читал несколько альтернативок. Почти все варианты сводятся к тому, что де Голль (как без него?) получает некие знания или способности (вариант - возможности) и начинает бить бошей. Увы, масштаб де Голля, даже побей он вдесятеро больше немцев чем в РИ, не позволяет не только выиграть войну, но и ее сколь-нибудь серьезно затянуть. Это не вариант. Отбросим также соблазн послезнания. Любое знание Грядущего станет бесполезным после первых же серьезных изменений реальности. Серьезные исследователи (есть и такие) обращают внимание на то, что французским руководством были упущены важные шансы в борьбе.

  1. Не создан пресловутый "стратегический резерв" ("Где ваши стратегические резервы?!"), хотя войска и вооружение имелись.
  2. Слишком рано иссякла воля к борьбе - уже на подступах к Парижу, хотя в Первой мировой именно под Парижем настоящая война собственно и началась. 3 Руководство страны, гражданское и военное, представляло собой уникальный парад уродов. Как дошли до жизни такой, иной вопрос, но с такими министрами и генералами воевать были очень трудно.

И так далее.
А если очень коротко, слишком рано иссякла воля к борьбе, причем капитулянтство распространялось сверху вниз.
Скептики добавляют: после падения Парижа возможности военного сопротивления исчерпались. Территорию Франции уже не защитить, а в колониях ресурсов недостаточно для продолжения борьбы.
От себя добавлю. У людей 1940 года не было еще опыта последующих лет. В те дни, когда Франция уже подверглась удару, британский премьер Чемберлен тратил служебное время на чтение сотен писем "от трудящихся". Ему было важно проникнуться настроениями избирателей. Человек 19 века, что с него взять?
Но, может, у Франции в 1940-м все же имелся некий шанс? Если не победить, то и не капитулировать?

Следует напомнить одно важное обстоятельство. И перед войной, и во время войны Франции элементарно не хватало войск. Потому и пытались договориться с СССР, а до этого согласились ехать в Мюнхен. У Рейха войска есть, у Франции - нет. Вот пишут, что французам следовало наступать сразу, в сентябре 1939 года. Между прочим, хотели, но цели ставили очень "ограниченные". НЕ из трусости - войск мало.
У британцев совершенно симметричная картина, только сухопутных войск еще меньше. Если помните, они могли послать на континент две дивизии и то очень не сразу.
Неужели армию распустили? Вот пацифисты-негодяи!
Без пацифистов не обошлось, но армии у Франции и Британии все-таки имелись. Однако значительная и часть пребывала... Правильно, в колониях! Если поглядеть расклад в начале войны, то становится ясно: колониальная империя оттянула чуть ли не треть сухопутных сил, причем не только второсортных.
И что с этим можно было сделать? Увести войска из Индокитая, Сирия и Алжира? Риск, причем огромный. Забрать лишь часть? А какую именно? Один исследователь предложил забрать несколько бригад тяжелой артиллерии. Но артиллерии вроде как хватало, пехоты бы побольше. Несколько преувеличивая, можно констатировать, что Франция (и Британия) из-за наличия колоний вынуждена была сражаться одной рукой. Колонии - тот же Второй фронт, которого у Рейха не было.
Но все это можно возразить: войск недостаточно, а для Скандинавии приготовили целый экспедиционный корпус. Да, и такое было.

Тут некоторые военные упрекают французов в том, что те вместо наступления полгода занимались невесть чем. Вот если бы шашку и коня - да на линию огня!
А еще можно обвинить французов в трусости. И в том, что они немцам продались на почве классовой борьбы и реакционной сущности. Кстати, обвиняли. Опыт наступательной стратегии у Франции имелся. Перед Великой войной царила идея "элана", непрерывного наступления без передышек и оглядки. Штыки примкнуть, окопы не рыть. И красные штаны, ку три раза!
Кончилось это эвакуацией Парижа и битвой на Марне.
Опыт Великой войны был осмыслен, и выводы сделаны. Иной вопрос, насколько правильные. Например, линия Мажино, о которой я уже неоднократно писал. До сих пор спорят, нужно ли ее было строить. Свою цель (прикрытие мобилизации) она выполнила, но на потраченные средства можно было навыпускать кучу полезного железа (которое к 1939 году стало бы уже бесполезным). Так или иначе у французов имелся план на случай следующей войны, согласованный с союзниками - Британией и Польшей.
В чем его суть?
План А. Поляки создают фронт и война на востоке приобретает затяжной характер по типу Первой мировой. В этом случае через две недели начинается французское наступление "с ограниченными целями", чтобы отвлечь часть сил врага от Польши. Еще через два месяца - новое наступление уже с выходом к Руру. Британцы присылают две дивизии (чтобы отметиться), но главным образом обеспечивают морскую блокаду Рейха. Авиация до поры до времени боевые действия не форсирует чтобы:

  1. Не вызвать ожесточения (это затянет войну) и
  2. Избежать ответных ударов, в ходе которых неизбежно пострадает мирное население.

Итак, хорош или нет, но план А имелся.
План Б - почти то же, но без Польши. На востоке немцы побеждают, в этом случае на западе союзники переходят к глухой обороне и накапливают силы. Морская блокада обессиливает Рейх, Вермахт остается без ресурсов.
Все? Нет, не все, это это "не все" до сих пор не стало достоянием гласности.

Архив. Их радио.
Подписано так: "Приемники по цене 35 марок". Германия, 1938 год.
И в Рейхе, и в СССР радиовещанию уделялось особое внимание - понятно почему. Успехи были немалые, в СССР "тарелки" залетели даже в сибирскую глушь. До поры, до времени вражеские голоса слушать не запрещалось по самой простой причине: ламповых приемников было не слишком много. С началом войны в СССР их приказали сдать, а в Рейхе украсили табличками с соответствующей надписью.
Телевидение же появилось в обеих странах практически одновременно, но особого распространения получить не успело из-за войны.

Старое кино! Макс Линдер. 1913 г.
В годы давние показывали фильм "В компании Макса Линдера" (сцепка двух его фильмов). Мне очень понравился второй - про мушкетеров. Если кто помнит, там д Артаньян переплывал Ла Манш на лошади с парусом.