Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Командир эскадрона

18.01.2023

Еще один взгляд в глубь времен от Андрея Валентинова (из архивов 2021 года):

Командир эскадрона.
Фамилия - Ситников. Каргатский партизанский полк.
А что у него на шее? Свисток?

val53.jpg

Меровое аткрытие, аднака.
В этой книге излагается история Протоимперии Великая Русь. Автор ведёт её от момента преобразования неандертальца в кроманьонца, излагает непротиворечивую гипотезу происхождения человека, а также прочитывает топонимы и этнотопонимы при помощи русской дохристианской Всесвятской грамоты. Кроме того, в книге рассказывается о местонахождении Прародины Русского народа, о Великом Туране Древней Руси, об исторической судьбе азиатских народов, раскрываются "загадки" айнов, американских индейцев, циклопических сооружений древности и т.д.

val55.jpg

Первая мировая. "В облаке газов".
5-й Сибирский стрелковый полк, 9 сентября 1916 года.
Фотографировал Иван Циклинский.

val56.jpg

Операция "Кремль"
Ознакомился с подробностями. Дезинформация была проведена образцово, и понять в чем суть с возможностями разведки Красной армии было невозможно. Почему?
Кроме верховного командования об операции знали некоторые начальники на местах, но не ниже командира корпуса. Так что не имея "штирлица" в Берлине, сделать окончательный вывод было нельзя.
Немцам повезло еще и в том, что у Сталина была идея фиГс - удар на Москву. Одно наложилось на другое.
В общем, разведка докладывала все, что могла, а это "все" было дезой.
Когда все разъяснилось, Сталин решил кого-нибудь расстырылять. Поскльку Брянский фронт таки раскусил немцев (помните историю с портфелем), наказать решили Юго-Западный. Вышел специальный приказ о плохой работе разведки фронта, ответственного же за это - генерала Баграмяна выгнали со штабной работы и поставили на армию (а не за Харьков, как пишут).
Вывод? Немцы делали что хотели пока речь шла о тактике. В стратегии же сразу начинались проблемы. Операция "Кремль" помогла успеху "Блау", но для победы требовалось значительно больше сил и ресурсов. А их не было.
А еще эти англичане. И эти американцы.
Кровавое болото булькало, медленно-медленно затягивая Вермахт в свои глубины.

val57.jpg

Наконец-то Машина Времени!
Под сотню каналов связи, пока только аудио.
С кем уже успел пообщаться? Ну, например с самой пани Натальей, знаменитой Полонской-Василенко.
Что сказать? Серьезная бабушка, даже суровая. А вот украинский язык знает не очень хорошо, сама себя переводит, причем с трудом.
Ничего особенно не рассказала, все больше как с мужем познакомилась и что дальше было. Но вот ее мысли о Центральной Раде интересны. Скажем, они считает, что "сепаратистами" (ее термин, оцените!) был лишь Михновский с компанией. Извините, а Винниченко?
Далее. С ее точки зрения главная надежда Рады - это корпус Скоропадского. НЕ получилось из-за социалистического уклона руководства ЦР. Значит, корпус не поддался бы агитации и не распался бы аж до нового года?
Ладно, побеседую еще, поинтересуюсь эпохой Скоропадского.
Завидно?

val58.jpg

Экспрессия!
Так по мнению художника Е.Дешалыта выглядел последний бой Василия Ивановича Чапаева. Фрагмент диорамы.
На самом деле не так. Но - впечатляет.

val59.jpg

А это, как вы понимаете, Александра Федоровна.

val60.jpg

Керенский как персонаж
Что нынешние авторы творят с Александром Федоовичем?
Самые кровожадные - убивают, потом как демократ и масонЪ Но чаще отпускают с миром назначая на какую-нибудь второстепенную должность в руководстве. Юрист все-таки и человек вроде как честный. Однако обычный Александр Федорович - персонаж второстепенный. Однако - дождался! Да, попаданец, причем именно в Керенского! Еще не читал, но... Наверняка Керенский-попаданец начнет с создания... Чего? Естественно, спецназЪа!
У реального Керенского свой спецназ был, но наши авторы этого не знают. И своя разведка была. И денежки - тоже свои.
Кстати, не желаю ему плохого, но если бы Керенский погиб с винтовкой в руках при штурме Зимнего (как Альенде) ему простили бы если не все, то очень многое. Желающие, кстати, могут вспомнить стихи Мандельштама на этот счет.

val61.jpg

Стратегия-1941
Вспомним еще раз Василия нашего Звягинцева. Следуя традиции совецких либералов, он предложил для 1941 года оборонительную стратегию. Закопаться в землю по макушку, залиться бетоном и выставить морские орудия. Наступать должна авиация, дабы не дать разбомбить.
Тов. Сталин имел стратегию прямо противоположную. Атаковать, атаковать и атаковать! Результаты известны. Сам тов Сталин был весьма разочарован, сказав в июле: "Как показал опыт, наши войска наступать не могут".
Ныне не-историк Исаев всячески защищает идею "контрударов", то есть стратегии "утомления" противника. Собственно, всю войну так и "утомляли", до сих пор потери подсчитать не можем.
Казалось бы, Звягинцев прав. Но вот беда! ОКВ только и мечтало о том, чтобы Красная армия НЕ УШЛА от границы. Дабы ее, армию, там и уничтожить, а не гоняться за нею до Камчатки. Выходит, идея глухой обороны - просто ловушка? Там на границе армия и ляжет.
Отвести войска на старую границу? Но комиссары (и Сталин) понимали, что такое отступление без боев очень опасно политически. Армия и население будут деморализованы.
Да, есть еще план Суворова - ударить первыми.
Что предложил бы я? Самое простое. Юстас - Алексу: "Убейте ефрейтора!" Войну бы точно сорвали.
* * *
Когда ефрейтор решил воевать с СССР? В плане теоретическом достаточно рано. Фразы в "Моей борьбе" не пусты, это именно стратегия, отказ от "океана" в пользу "суши". Но - чисто теоретически, тюремные мечтания.
В практическом плане вопрос о войне с СССР встал в 1938 году в период судетского кризиса. Но что интересно, это возможность ефрейтор не учитывал. То ли не принимал СССР всерьез "вообще" (и общих границ опять-таки нет), то ли некий крот его предупредил, что все ужимки и прыжки Сталина - всего лишь игра.
Или сам Сталин предупредил, с него станется.
После марта 1939-го (гарантии Галифакса) Гитлер твердо решил с СССР договориться и ПОКА не воевать, что и имело своим итогом Пакт 23 августа. Началась дружба, скрепленная кровью.
Когда же? Судя по всему после решительного отказа Черчилля мириться в конце июня 1940 года Почему - понятно, сокрушить Британию методом непрямой стратегии. Тогда и был отдан приказ ОКВ готовить некий план войны. В ОКВ не спешили (Лоссберг рисовал свои "этюды"), ефрейтор поторопил, мол, хочу воевнуть уже осенью 1940-го. В ОКВ очень удивились, но темпы работы не увеличили.
Серьезным толчком стал кризис в Бессарабии, особенно попытки захватить Буковину с ее стратегической железкой. Судя по всему ефрейтор заволновался всерьез это жу-жу явно не зря.
Точкой стал визит Молотова в ноябре. Стало ясно, что резерв возможностей в отношениях с ССР полностью исчерпан. Сталин становится опасен непредсказуем. Значит - "Барбаросса". Тогда подготовка резко ускорилась и была назначена дата - май ё1941-го.
А Сталин? Тут не так просто. Сталин с Германией воевать не хотел.
* * *
Проблемой (или если хотите, дихотомией) Усатого было то, что он пытался вернуть бывшей РИ потерянный статус великой державы - и одновременно вел себя так, будто это уже произошло. В том числе он считал, что сам будет выбирать тех, с кем придется воевать, то есть мнил себя Субъектом, а не наоборот. В реальности значение и вес СССР в те годы были меньше, чем у сегодняшнего Ирана. И относились к СССР примерно так же. Покровитель терроризма! И управляют фанатики.
СССР ну очень повезло, что в 20-е европейцам было не до войн, потом из-за депрессии не до войн стало всему миру. Но возможности СССР очень хорошо прослеживаются на КВЖД, когда какой-то мелкий мандарин покусился на железную дорогу. построенную Империей.
К середине 30-х Усатый уверился, что он великЪ и могучЪ, потому и позволил себе игры в коллективную безопасность. Но всерьез воевать никак не хотел. К этому его подтолкнули и опыт Испании. Выяснилось, что РККА воюет не хуже итальянцев, но явно хуже немцев. Нет, не годится.
В конце концов стратегия Усатого свелась к тому, чтобы провоцировать Большую войну, самому же отсидеться в сторонке и прийти к результату. Прямо-то таки Вудро Вильсон, но у того был океан, а у Усатого океана не было.
Военные же в СССР (Ворошилов и Мехлис не в счет) понимали, что с Польшей СССР воевать пожалуй что и сможет. И с Эстонией. И с Финляндией. Но желательно порознь. Но никак не с Германией. Показательна история со статьей Тухачевского о "планах Гитлера". Усатый не просто пугал Запад, он и сам, похоже пуганулся. А Вермахту-то шел всего четвертый год!
В принципе стратегия Сталина была правильной, но с какого-то момента у замЫчательного грузЫна началось головокружения от успехов. И очень сильное.
* * *
Чтобы понять дальнейшее, надо напомнить, что Усатый был твердо уверен: сколько волка (ефрейтора) не корми, а у осла (француза) армия сильнее. Почему - понятно, Первую мировую все помнили. Отсюда и идея фиГс - стравить Рейх с Францией (и Англией, чтобы наверняка). Отсюда и танцы в ночь с 23 на 24 - "Обманул Гитлера, обманул!" Иллюзия, что ефрейтор - всё (причем достаточно скоро) продолжалась довольно долго.
Еще одна Великая Иллюзия Усатого - "освободительный" поход. На радостях (Николай Николаевич не смог, Тухаческий не смог, а Он смог!) Сталин не стал вникать в подробности. А зря. Я вот писал очередную Аргентину и вник. Что толку в сотнях самолетов, если через шесть дней они перестали по разным причинам летать? Что толку в сотнях танков, если колонны на третий день мертво останавливаются? И так далее. Потому и с охотой пошел на войну с Суоми. Польша хоть победила в 1920-м, а финнов в 1921-м разгромили!
Открою страшную тайну: это неправда, что Красная армия воевала в финскую плохо. Слышите меня гнилые либерали? Не-прав-да! Воевала Красная армия не плохо, а отвратительно. Как мягко выражаются эксперты: цивилизационное отставание. Ничего, папуасы тоже люди, и культура у них оригинальная.
Реакция тов. Сталина была весьма любопытной и неоднозначной. Но об этом потом (может быть).
* * *
Нечто вроде нелирического отступления.
Все убожество Красной армии прекрасно заметно в том, как ею пытались управлять после нападения немцев. Во всех нолормальных и ненормальных армиях командование, узнав о нападении врага, отдает кодовый приказ. Допустим: "Степь!"
Получив его (и перепроверив) командиры вскрывают лежащий в сейфе конверт с приказом - и действуют.
А в реале? Тов. Жуков садится писать директиву. Пишет, зачеркивает, снова пишет (но все равно в рассылках забыл одного важного адресата). А война уже идет. В Красной армии не было директивы на случай начала войны. Восклицательного знака ставить не буду, и так все понятно.
...Да, Суворов-Резун считает, что директива была, но "не такая". Чепуха это, во всех мемуарах говорится, что в конвертах было нечто, но никак не "На Берлин!" (вспомним мемуары Рокоссовского) Однако 22 июиня зачем-то понадобилась ЕЩЕ ОДНА директива. Так почему раньше ее не разослали?
* * *
Еще одно отступления, тоже совершенно нелирическое.
Усатый не понял, что в какой-то момент "расстырылять" перестает действовать. Нельзя слишком долго пугать. Результат? Перед войной командующие разных уровней не спешили выполнять приказы Москвы. Классический пример - Павлову приказывают вывести войска из Бреста. А он не выводит. На процессе Павлов кивает на Коробкова, тот не Климовских. Всех, понятно, расстырыляли, но войска-то погибли.
Кто виноват? Виноват Жуков (не проследил выполнение приказа), Тимошенко (его люди!) и сам Сталин (он атэц или куда?)
* * *
Не все обращают внимание на то, что куда сильнее, чем финская война, на Сталина повлиял разгром Франции.
По слухам у Сталина был инсульт. Так это или нет неведомо, но из Кремля он уехал на несколько дней. Если и не болел, то крепко задумался. Рухнули все его планы. Проклятые ымпэрыалысты не будут месяцами или даже годами истощать друг друга в кровавых боях. Гитлер стал хозяином Западной Европы. Что дальше? Какие конкретные военные выводы были сделаны? Это стало ясно в конце года, когда было собрано военное совещание (то, где Жукова делал доклад на слова Баграмяна). Выводы же были простыми. Немцы победили решительным наступлением значит и Красная армия будет наступать. Она больше, у нее больше техники, главное же во главе ея САМ ОН, ВОЖДЬ И УЧЫТЭЛ.
Обороняться не собирались. Логика в этом имелась - у Франции была линия Мажино, а толку? Значит, танковые корпуса и тысячи самолетов. Началась настоящая гонка с увеличением объемов выпуска оружия (вспомним весеннюю конференцию ВКП(б), где всех ругали и подгоняли).
Означает ли это, что Сталин решил напасть на Гитлера первым? Не уверен. Прежде всего, в конце 1940-го он явно не считал Красную армию готовой к войне. Можно поверить и Жукову, и Молотову, что готовность намечалась на 1942 год. К тому же оставалась большая надежда на Морского Льва. Тогда и воевнуть можно. Считал ли Сталин, что Красная армию готова уже к сокрушению Вермахта - или будет готова через год? А вот тут не уверен. Похоже он ждал некоего обстоятельства, которое резко изменит ситуацию в пользу СССР.
Следует отметить "югославский вариант" благодаря которому немцам блокировали возможность напасть весной. Иное дело, Усатый явно не ожидал, что обратная переброска войск займет у немцев так мало времени.
Предварительные выводы.
Знал ли Сталин, что немцы нападут? Нет, но такой вариант имел в виду, однако думал его оттянуть до следующего года.
Стратегия же оставалась исключительно наступательной, тут я согласен со всеми исследователями. Сталин по прежнему понимал дело просто: он прикажет, Тимошенко и Жуков выполнять. А не то он их расстырыляет. На народишко внимания почти не обращал, для этого есть особые отделы.
Еще одно. Начальники всех рангов врали "наверх" в том числе лично Сталину о своих успехах. Никто не хотел, чтобы их расстырыляли. Точное положение в стране и армии Усатому из за этого не было известно. Врала внешняя разведка. Все врали, все боялись.
Скорее всего, в мае у Сталина таки сложился некий предварительный план действий на ближайшие месяцы.
* * *
Про замыслы Усатого - потом, тем более в любом случае всё кончилось катастрофой лета 1941 года. Поколения сталинистов заявляют, что это объективно, "враг был сильней" (Кожинов). Уверен, нет. Приведу неожиданный пример. Сталин более всего хотел, чтобы СССР как можно дальше оставался нейтральным. Почти невозможно, но... Швейцарии-то удалось!
Итак, воевать "по Сталину" и по Исаеву не будем, людей жалко. А как? По Звягинцеву? В пользу "глухой обороны" есть серьезный аргумент. СССР - не Франция, огромная территория - мощный оборонительный фактор. Есть куда отступать. А еще партизаны, а еще диверсанты Старинова.
Но есть аргумент и против. Звягинцев подыграл своим героям, уничтожив немецкую авиацию (ну, не уничтожив, но сильно ослабив) за сутки. Не верю категорически. Да, потери у "соколов" будут меньше у "ястребов" - больше. Надо помнить, что значительная часть пресловутый 1200 самолетов была не "уничтожена на земле", а брошена (а летчики отправились "получать новую технику"). Сейчас не бросят, но все равно люфты будут иметь преимущество. А значит, "глухую оборону" будут проламывать сверху.
Кстати, что просил Сталин кв первую очередь у американцев? Правильно, алюминий, высокооктановый бензин и зенитки (а не порох, как считает не-историк Исаев). Скорее всего, "глухую оборону" прорвут быстрее, чем думал Звягинцев. А дальше все к в РИ. Сколько удастся выиграть? Без иных придумок - пару недель в плюс. Кое-что, но мало, мало.
А что еще выдумать? Таки ударить по Румынии? Вообще в РИ ударили и поначалу имели успехов. Но...
* * *
Теперь о том, что Сталин замышлял весной-летом 1941-го. В "Грозу" Виктора Суворова не верю, собственно "Гроза" - это план прикрытия границы, не более. И ничего в нем секретного давно уже нет.
Вместе с тем второй эшелон действительно гнали на запад. И это уже никак не прикрытие границы, создавался мощный (танков сколько! самолетов!) кулак. Плюс БУС более чем на миллион голов. Для не-историка Исаева этого мало, но вообще--то армия солидная. Но для чего? Для контрударов?
Рискну разделить одну из существующих теорий. Сталин не знал о "Барбароссе", но о немецких войсках на границе ему доложили. Однако он для себя так и не решил, что намеревается делать Гитлер. Оставалась надежда, что Морской Лев все-таки прыгнет. Этому способствовала историях с Критом (и с "Бисмарком"), плюс огромная кампания дезинформации. Поэтому Сталин собирал силы для того, чтобы ударить в случае высадки немцев в Англии. А если бы не высадились? Тогда бы распустил часть войск (БУС) по домам.
Однако чем дальше, тем больше Сталин начинал опасаться немецкого удара на Восток. Отсюда и "югославский вариант". Война на Балканах Сталина явно успокоила, уже лето, а немцы так и не напали, все сроки прошли.
То есть, Усатый допускал три варианта действий: перый удар (для чего собирались войска), отражение агрессии - и просто стояние до осени. Но во втором случае он ждал непременно какой-то дипломатической подготовки. То есть, ожидал нападения, но НЕ ВНЕЗАПНОГО нападения.
Увы, разведка проморгала практически все. Да Сталин ей и не верил.
Так можно ли было хоть как-то улучшить ситуацию?

val62.jpg

Старая фантастика! Это чего? Не видел, не читал. А кто читал?