Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Дикари Ойкумены

01.10.2019

Рецензии из журнала "Мир Фантастики" на роман Г.Л.Олди "Дикари Ойкумены".

Книга первая, "Волчонок", - Андрей Зильберштейн, №120, август 2013 г.
Книга вторая, "Волк", - Александра Давыдова, №125, январь 2014 г.
Книга третья, "Вожак", - Александра Королёва, №129, май 2014 г.

Волчонок

Вселенная Ойкумены не желает отпускать своих создателей. Раз за разом Генри Лайон Олди возвращается в Галактику энергетов. И каждый раз не только открывает новую грань описываемого мироздания, но и экспериментирует с новой разновидностью космической оперы. Сложно сказать, какими будут продолжения «Дикарей», но первая книга, «Волчонок», — это переосмысление классической военной НФ.

И надо признать: такой книги от Олди ожидать не приходилось. Дело даже не в том, что история курсанта военно-космического флота Помпилии похожа на все истории учеников военных академий. Сложно было поверить, что автор решил этим и ограничиться. При чтении «Волчонка» не покидает ощущение, что где-то здесь должен быть подвох. Ну не может же быть такого, что Олди просто используют привычный жанровый антураж, ничего при этом не меняя и не привнося ничего необычного!

Оказалось, может. «Волчонка» совершенно спокойно можно публиковать в серии бесхитростной приключенческой космической фантастики. Её читатель примет роман на ура. Все ингредиенты на месте: стремящийся стать военным бравый герой, бесконечные тренировки, конфликты с сокурсниками, ошибки и промахи, после которых другой бы сложил руки. Но то лько не Марк. Он преодолеет все неурядицы и станет тем, кем всегда хотел быть, — настоящим военным офицером.

Впрочем, роман можно прочитать и по-дру-гому. Олди всё же остались верны себе. На подложку из военной фантастики нанесён узор фантастики социальной, если не сказать — социально-психологической. Главным героем недаром стал помпилианец. От прочих рас-энергетов они отличаются тем, что принципиально используют рабов. Общеизвестный принцип «рабский труд не производителен» к жителям Великой Помпилии не относится. Ведь рабы нужны помпилианцам не для труда как такового. Отнятая свобода трансформируется в энергию, которая затем используется на благо империи. Важный нюанс: «отнятая свобода» — это не красивая фраза. Помпилианцы в процессе эволюции разработали «ментальное клеймо», которое может превращать в рабов других разумных. Хитрость в том, что и на психику самих помпилианцев такой подход не мог не наложить свой отпечаток. В предыдущих книгах об Ойкумене об этом тоже шла речь, но в «Дикарях» связанные с «ментальным клеймом» аспекты вышли на первый план.

Сюжет «Волчонка» достаточно интересно выстроен. В романе три части, каждая из которых описывает отдельный этап карьеры Марка. Внутренний сюжет в каждой части свой, пусть и связанный с другими. Марка перекидывают служить на разные планеты Империи, благодаря чему читатель лучше узнаёт помпилианские нравы. В единую же картину сюжет сводят флэшбеки о прошлом Марка, о том, как он стал военным, и параллельная сюжетная линия, связанная с заговором против помпилианцев.

И, конечно, дело не обошлось без фирменных приёмов Олди. Любовь автора к театру общеизвестна — в «Дикарях» сцена трансформировалась в арену цирка (дедушка Марка — известный клоун). Никуда не делись привычный Олди высокий слог (в авторской речи, конечно; герои говорят естественно) и отдельные подчёркнуто театрализированные эпизоды. Правда, экспериментов с языком на этот раз гораздо меньше, чем было в первых трилогиях об Ойкумене.

«Волчонок» — только начало истории, а потому неизвестно, куда приведёт дорожка Марка Тумидуса и кого же автор зовёт «дикарями Ойкумены». Но уже первый том затягивает. Здорово проработан характер главного героя. Описание необычной расы даёт повод задуматься о взаимном влиянии рабов и хозяев. В целом — отличная пища для ума.

Андрей Зильберштейн

Волк

В романе «Волк», второй части новой трилогии Олди, читателя вновь ждёт мир, о котором авторы уже сыграли космическую симфонию («Ойкумена») и космическую сюиту («Urbi et Оrbi, или Городу и Миру»). Теперь звучит космический марш. Вступление исполнено, тема задана; если следовать музыкальной аналогии, во второй части стоит ожидать расстановки смысловых акцентов, лишь намеченных в предыдущем томе.

Если в «Волчонке» мир трилогии казался разобщённым, персонажи толкались локтями, а их поступки порой выглядели нелогичными, то теперь «музыкальные линии» сводятся воедино. Шпионские игры — в сторону, не до них. Забываются старые ссоры — перед лицом угрозы, которая не по зубам даже могущественным антисам, способным путешествовать в космосе без звездолёта. А детские драки «волчонка» превращаются в изнурительную борьбу за выживание в чужом краю.

Через всю книгу лейтмотивом проходит ненависть. Каждый раз и самому герою, и читателю кажется, что потолок её достигнут и сильнее ненавидеть просто не получится. Герой будто взбирается по ступенчатой жертвенной пирамиде — перед каждой новой плитой он задирает голову и думает, что не сумеет зацепиться за край и подтянуться. Но в итоге цепляется, забирается и тащит за собой друзей. Воспитание внутреннего зверя продолжается через боль.

Вторая главная тема романа — свобода. Что она для человека: сила или слабость? А для не-человека? Можно ли считать себя свободным, находясь в бренном теле? Можно ли считать убийцу благодетелем, освобождающим твой дух от смертной оболочки? Ответы ищет Марк, пытаясь выжить, ищет его дядя, готовясь стать центром колланта (коллективного антиса), ищут антисы, столкнувшись с космической аномалией. И главное — ищет читатель, потому что это роман из тех, которые невозможно понять, не сформировав чёткую этическую позицию. Можно, конечно, пролистать, наслаждаясь экшеном — драками, дуэлями, перестрелками — и переживая за персонажей: выживут или нет? Но вдумчиво читать, погружаясь во все уровни текста, без определения собственной точки зрения нельзя.

Но не стоит забывать: марши бывают не только серьёзными. Они звучат и в начале циркового представления, когда на арену выходят униформисты. Кажется, что соавторы ведут читателя по тонкому канату над кругом с опилками, где укротитель под аплодисменты щёлкает кнутом, заставляя зверей ходить на задних лапах и кланяться толпе. Комическое снижение из авторского приёма превращается в способ бытия героев: умеешь смеяться, кривляться, отвлекать внимание, пока с арены убирают разорванного на части укротителя, — значит, сумеешь выжить. Способность смеяться над собой — именно это отличает целостного персонажа от картонной куклы. И человека — от зверя.

Стиль Олди, насыщенный яркими образами, как всегда, на высоте. Чего стоят одни только красочнонапряжённые дуэли — сплетение гладиаторского боя и ацтекского жертвоприношения! Композиция с контрапунктами сохранена, и она легче воспринимается, чем в первой части трилогии, так как время повествования теперь едино.

Роман про молодого волка в капкане ненависти и свободы. Зрители глазеют на него, а из-за кулис то и дело выглядывает авторковёрный. Он то улыбается, то грустно молчит, то, подмигнув читателю, щёлкает кнутом, — и читатель послушно поворачивает голову туда, куда желает автор.

СОЛНЦЕ — НАШЕ ВСЁ
Захватившая Марка раса астлан напоминают ацтеков, которые верили: повторяя жертву богов, совершенную в начале мира, люди помогают солнцу двигаться по небу. Если силы светила не подкреплять каждый день жертвами, оно погибнет.

Александра Давыдова

Вожак

«Дикарей Ойкумены» сами авторы определяют как «космический марш» — по аналогии с «космической симфонией» и «космической сюитой», первыми двумя романами-эпопеями, действие которых происходит в мире Ойкумены. Авторские определения важны, потому что задают структуру текстов. А Олди всегда уделяли форме не меньше внимания, чем содержанию.

Ритмичный военный марш динамичного повествования, однако, с регулярностью перебивается вставками-контрапунктами, а линия приключений Марка Тумидуса — историями других персонажей, флэшбеками, отсылками к иным книгам «Ойкумены». Особенно прочно «Дикари» связаны с самой первой книгой серии, где вдруг выяснилось, что, кроме могущественных антисов, штурмовать космос без кораблей могут коллективные личности — колланты. В «Дикарях» вокруг коллантов ведутся исследования и плетутся интриги. И Астлантида, куда антисам попасть нельзя, а коллантам можно, плотно с этими интригами связана.

Сама Астлантида так же нарушает гармонию Ойкумены, как резкие контрапункты и синкопированные ритмы ломают строгий военный марш, превращая его в регтайм или диксиленд. «Великолепную пятёрку», магический пентакль рас-энергетов — брамайны, вехдены, вудуны, гематры, помпилианцы — взламывает шестая раса, в чьей культуре смерть, или «уход в солнце», считается пределом мечтаний. А энергетическую подпитку этой цивилизации обеспечивают сердца принесённых в жертву «счастливчиков». Такая концепция получения энергии не укладывается в головы никому из Галактической Лиги. А что делать с явлением, которое разрушает общепринятую картину мира? Не проще ли взять и уничтожить его либо переделать по своему образу и подобию? С Астлантидой попытаются сделать и то, и другое, но окончательное решение «астланского вопроса» будет совсем иным.

Чтобы избежать спойлеров, ограничимся лишь замечаниями о том, что третья книга даст ответы на все вопросы и загадки предыдущих: о природе коллантов, о связи помпилианцев и астлан, о сути противоборства антисов и солнца Астлантиды. И эти ответы вернут нас к тому, с чего всё начиналось, — к гармонии. Ойкумена прекрасна и сильна своим единством, какие бы противоречия ни разделяли различные расы.

Если попытаться отыскать в мелодических линиях этого сложного полифоничного марша главную тему, то вот вам, например, такая: свобода как сознательное самоограничение. Милитаризованная культура Помпилии построена на системе подчинения: источник энергии для расы — подавленная свобода рабов, а в армии между офицерами и солдатами устанавливается почти телепатическая связь, что позволяет сэкономить время на приказы. На другом конце шкалы — антисы как воплощение абсолютной свободы, одиночки, не умеющие общаться и сотрудничать, ценящие космос больше человечества. И где-то между ними — колланты: союз свободных личностей, добровольно вручающих друг другу «поводья» своей воли. Отсутствие свободы ведёт к тоталитаризму. Отсутствие ограничений — к аморальности. Где истина? Нет, не посередине. Она — в постоянном движении, в череде выборов между свободой и самоограничением в каждой отдельной ситуации. Марк Тумидус становится «вожаком» только тогда, когда начинает действовать не по уставу и инструкциям, а исходя из собственного чувства правильного.

В том, что касается морали, для Олди всё далеко не однозначно. Они не были бы сами собой, если не попытались бы изобразить «проклятых рабовладельцев» помпилианцев как достойную сопереживания сторону. Точно так же сместился фокус в отношении астлан, которые ещё в предыдущем томе «Дикарей» выглядели аморальными чудовищами: во-первых, они оказываются отнюдь не в положении агрессоров, а во-вторых, они неожиданно очень похожи на нас, причём не только уровнем технологического развития. И всем должно быть место во Вселенной, ведь девиз «пусть расцветают все цветы» для Ойкумены — не пустой звук, а вопрос выживания. Вот бы экстраполировать его на наш с вами реальный мир...

Эффектная кода не самого простого марша в истории литературы. История, которая сложнее и глубже, чем может показаться, — как любой помпилианец сложнее нашивок на своём кителе.

НЕ ТОЛЬКО РИМ
Самый очевидный культурный прототип Великой Помпилии — Древний Рим, но не только он. Как написал Олег Ладыженский на Facebook, кое-что было взято и от Третьего Рейха, и от других империй. Целью авторов было изобразить жизнеспособное милитаризованное общество, а не перенести земную культуру в космос. Рим — только ядро помпилианской культуры, как каббала — ядро цивилизации гематров, а африканские верования — вудунов.

Александра Королёва


Похожие произведения