Три таблетки - пропуск в рай ... или ад?

30.10.2019

Рецензия Владимира Пузия на роман Андрея Валентинова "Омега". Опубликована в журнале "Мир Фантастики", №26 за октябрь 2005 г.

Последние романы харьковского писателя Андрея Валентинова заметно отличаются от его прежних книг. Вместо классической криптоистории, с которой он начинал (эпопея “Око силы”, “Микенский цикл”), писатель разрабатывает иные направления, пытается работать в совершенно иной стилистике. Подобные эксперименты не всегда удачны: скажем, такими показались мне “Созвездие Пса” и “Сфера”. А вот их непрямое продолжение — “Омега” — похоже, свидетельствует о выходе Валентинова на новый уровень творчества. При этом новый роман, кстати, спокойно можно читать в отрыве от “Сферы” и “Созвездия...”.

Итак, перед нами три “ветки” альтернативной истории. В одной, условно названной Чистилищем, “альтер эго” автора, преподаватель истории, исследует глубины своего прошлого с помощью набора таблеток DP (“Dream of the Past”). Помимо Чистилища, рассказчика поджидают другие варианты настоящего: Рай и Ад. В Аду он — майор Арлекин, безжалостный террорист (или — борец с оккупантами; все зависит от точки зрения!). В Раю — начальник археологической экспедиции.

Три варианта развития нашей истории. И на их фоне — размышления автора о природе времени, о предназначении человека; размышления, не высказанные “в лоб”, но вписанные в мозаичное полотно романа, складывающиеся из сообщений прессы, цитат, разговоров... Роман местами откровенно провокационен, но это тот случай, когда провокация оправдана и не становится самоцелью.

Жесткий, колючий, “некомфортный” роман, который заставляет читателя работать пресловутым “серым веществом”.