Список желаний

Ваш список желаний пуст. Перейти в каталог?

Олди-хроника за 29 июля

29.07.2019

Новости "Мира Олди"

  1. "Мир Олди 2.0" сейчас находится в режиме "тестового запуска" и мы постоянно работаем над его улучшением. Мы собираем ваши отзывы о проблемах и будем стараться их исправить как можно скорее. Не стоит пугаться, если внезапно что-то резко поменялось или пошло не так - значит, активно идет стройка. Любые вопросы можно писать адмнистратору (support@oldie.world или support@oldieworl.com, а можно через Форму обратной связи) - мы с радостью ответим и поможем.
    Из интересного:

    • была починена проблема при авторизации через VK, теперь ваш email подхватывается корректно;
    • идет доработка Библиотеки - добавлено отображение оформленных, но не законеченных заказов, скоро их можно будет оплачивать, если с первого раза не получилось;
    • идет работа над сортировкой в каталоге - добавляем сортировку по году издания и алфавиту;
    • дорабатываем почтовые шаблоны для более корректной и информативной рассылки;
  2. Новая в "Мире Олди":

  3. 24 июля был "Международный День Текилы". Ко Дню Текилы на авторском сайте Г. Л. Олди организовали небольшой подарок: статья "Текила: сок жизни" в новейшей редакции, расширенная почти вдвое! Классификация сортов и видов текилы, легенды и исторические факты о текиле, развенчание некоторых мифов, с ней связанных, ритуалы её пития и закусывания, рецепты пары коктейлей на основе текилы — а также "заметки дегустатора" с описанием и впечатлениями от дегустации более чем 100 сортов текилы и четырёх сортов мескаля. Статья выложена в свободный доступ совершенно бесплатно!

  1. На сайте появилось несколько эссе о книгах Г.Л.Олди:

Новости Facebook

  1. Ангел взял, сорвал печать,
    Знал, подлец, с чего начать,
    И теперь никто не может
    Недоумков просвещать.

    Ты прижмёшь его в углу,
    Ну а он бежит к Гуглу
    И всё знает, всё умеет
    И уносится во мглу.

  2. Десять пишем, три в уме –
    Это, дети, резюме.

  3. Отзывы на книги:

  4. Пишет Диана Коденко:

    Я куда-то провалилась, в какие-то давние годы, в прошлую себя, и выбраться не могу пока что, и не знаю, надо ли. Потерпите.
    Цикл песен на стихи Олег Ладыженский (Oleg Ladyzhensky). Запись с конвента "Звездный мост", Харьков, 2007 год, концерт "Олдинская осень". Олег, а почему я это не пою? От большого ума, да? А колотушкой мне по этому большому уму никто не хочет врезать? Надо бы. А здесь же не все, была еще "Касыда сомнений", и "Баллада двойников", и "Аве Мария", и "Баллада ночного всадника"... Почему я все это не пою?!
    Пошла вспоминать, что я там играла.

Оригинал и само видео.

  1. Отзыв на фильм "Мильница и крест" (2011, Швеция-Польша, режиссер Лех Маевский) от Г.Л.Олди:

Об этом фильме трудно рассказывать. В нем нет действия в понимании интриги и приключений тела. Здесь почти не говорят. Это ожившая картина Питера Брейгеля Старшего «Путь на Голгофу – история распятия, опрокинутая во Фландрию 16-го века. Здесь мы встретим также и художника, и заказчика картины.
Ракурсы. Лица. Костюмы. Свет и тень. Символика в каждом кадре. Мельница в поднебесье. Крест на земле. Вспоминался Шарль де Костер и Новелла Матвеева:

Ах, лучше бы мне увязаться
Вослед за классическим Римом!
Не так-то легко и солидно
Брести по пятам уязвимым,
Ранимым... За Брейгелем-старшим,
За Брейгелем неумолимым.

Да, последнее: в роли Питера Брейгеля – Рутгер Хауэр.

Оригинал.

  1. Противоречивые отзывы на «Нюансеров» из сети:

Вот это, пожалуй, комплимент высочайшей пробы. Читатель о "Нюансерах":
— Странное произведение, с трудом классифицируемое.


Еще одна порция полярных отзывов на "Нюансеров". Полярность растёт на радость скромным нам:
— Пытаюсь читать. Идет со скрипом. Возможно, не смогу осилить…
— Всё прекрасно. Купил сегодня. Читаю. Очарован.
— Странное произведение, с трудом классифицируемое…
— Сочинение сие увиделось мне настолько великолепным, что в угоду ему я отдал целую ночь сна. Да-с, и нисколько об этом не сожалею. Сия фантасмагория затягивает не только причудливым кружевом сюжетных линий, но еще яркостью характеров…
— Слог текста вязкий и рыхлый, как весенний снег, который он описывает. Хочется взять «пролётку» и поскорей пронестись по нему, узнав скорей суть. Что я и сделала, пролистывая большие куски…
— Вот так читаешь новую книгу любимых авторов, несешься с героями к финалу, как на санках с крутой горы - восторг и ужас! - и вдруг имя города детства улыбается с электронной страницы. Так переживала за главных героев, внезапно - за обоих…
— Глупость, не читайте. Попытка написать серьезное и современное, отягощенная категорическим неумением (а раньше умели!) автора относиться к себе чуть менее серьезно, чем к признанному гению. Беда. Был автор, да весь вышел.
— Олди всегда пишут интересно, но никогда - просто чтобы развлечь, заполнить досуг скучающего читателя. Их магия - инструмент познания мира, тех его закономерностей, которые слишком неявны и таинственны, чтобы выразить или даже обозначить их более прямым, добросовестно-описательным образом.
— Я пытался это читать внимательно, ничего не пропуская, но не смог. Под конец просто проматывал целые абзацы. Слишком много воды. Сквозь словесный бурелом продирался, как медведь через лес. Чтиво с претензией на достоевщину, но написанное наспех, абы как, нелогичное, с кучей роялей в кустах, и на редкость скучное.
— Безоговорочно лучшее, что я читал у Олди. Никаких провалов, ненужной зауми и зануди, а вот нюансиков разного уровня исключительно много. Меня зацепило сразу и не отпустило до самого конца.
— Герои схематичные, поступки нелогичные, интриги почти нет. Недодетектив, недохоррор, недомистика...
— Вот знал, что нельзя ее открывать. Нельзя начинать читать эту книгу. Работы куча, дел невпроворот. Пока до конца не дочитал, палец об палец не ударил. Ну нельзя же так!!!

  1. Нюансы о «Нюансерах»:

  2. О вдохновении:

Вдохновение само не приходит. Его надо уметь генерировать. Иначе всю жизнь просидишь в ожидании. Навык самостоятельно вводить себя в творческое состояние – обязательный навык для писателя, артиста, художника, музыканта. Готовишься, собираешь материал, планируешь текст, садишься к компьютеру, входишь в материал… Смотришь, а Муза уже прилетела.


Садишься и работаешь. В любом состоянии. Написал абзац. Пять раз переделал. Написал второй. Четыре раза переделал. Написал третий. Три раза переделал. Глядишь -- а текст-то пошёл! Потом вернулся, посмотрел первые три абзаца. И выяснил, что они получились не хуже написанных позже, на пойманном в процессе вдохновении. Да, писались медленнее и труднее. Но вышло в итоге не хуже.
Ещё можно некоторое время медитировать, входить в текст, ловить состояние. Поймал -- садишься и пишешь. Тоже работает.
Можно совмещать первый и второй варианты. Так чаще всего и происходит.
А иногда оно (не любим называть его вдохновением, называем рабочим / творческим состоянием) приходит сразу, ничего ловить / генерировать не приходится.
В любом случае, так или иначе входим в нужное состояние и работаем каждый день.

Оригинал.

Новости с Autho.Today

  1. "Хорошие Книги" на Author.Today с пометкой "Олди Рекомендуют".

  2. Среди писателей, не так давно вышедших на сцену, есть те, за чьим творчеством мы следим. В смысле, читаем. И зачастую отмечаем двойственное впечатление: словно отличную фортепианную пьесу играет не слишком техничный пианист. Удовольствие от, скажем, плотной интриги и живых персонажей постоянно сочетается с раздражением от фальшивых нот и ритмических провалов – не слишком грубых, но очень уж частых.
    Для себя мы попытались систематизировать эти «мимоноты»:
    — Повторы слов. Их не правят, потому что не видят.
    — Сложносочиненные предложения в диалогах. Их нельзя произнести вслух.
    — Слова-паразиты. Хитровывернутые слова-паразиты типа «каковой».
    — Огромные монологи в критических ситуациях. Скажем, выбежал из горящего дома и пошел читать лекцию. Замерить время монолога писателю религия не позволяет.
    — Эпизоды, где излагается все, что уже известно читателю, заново. При этом нет ни оригинальной формы подачи, ни дополнительного раскрытия характеров – короче, ничего, кроме повтора.
    — Неумение сокращать. Любовь к своему тексту, умноженная на отсутствие чувства ритма.
    — «Нелюбимые эпизоды». Они нужны только для связи «любимых эпизодов». Написаны они скверно и быстро, из них торчат нитки, и шлифовать их никто не планировал.

Оригинал.